Секреты здоровья: древние русские напитки

Мы разговариваем с кандидатом медицинских наук, знатоком травничества и фитотерапии, Д. П. Андреевым о традиционных, натуральных и полезных, но и несколько подзабытых разновидностей напитков. Что на протяжении столетий были любимы и старом и младом в очень многих странах? Финляндия, Эстония и Латвия, Украина и Россия везде в семьях варили насыщенный, концентрированный компот из высушенных даров природы и собственными руками выращенных ягод, фруктов и трав.

Взвар
Это — взвары. Крепкие компоты из сушеной вишни и малины, черники и мяты, мелиссы и яблок, груш и чернослива, шиповника и кураги, сваренные в воде и подслащенные медом или сахаром. Причем напиток этот — строго безалкогольный. Еще в XVIII веке появилась мода на взвар. А, пришла сия мода на взвар из Прибалтики. Латыши, обожающие домашние десерты, жидкость из взвара подают в бокале, а разваренные, ставшие холодными фрукты, ставят в погреб, затем, охлажденные, украшают взбитыми сливками. Взвар — чрезвычайно полезный и питательный напиток. Он содержит весь необходимый в этой ситуации набор минеральных соединений, органических кислот и витаминов. Кроме того, в нем присутствуют углеводы, которые оказывают нормализующее влияние на обмен веществ, поддерживают энергетику.
Черничный взвар весьма любим в северной стране Суоми это понятно, черника очень полезна для глаз, а финны издревле заметили, что утомленное бесконечными зимними ночами и сумеречными днями, зрение восстанавливается, благодаря этой непритязательной ягоде. Черника и взвар черничный хороши и детям. Эта ягода очистит и кровь, — после антибиотикотерапии. В настоящее время древние скандинавские, балтийские и славянские взвары-компоты заменяют фруктовые и овощные соки. В основном, магазинного происхождения, — мамам-хозяйкам некогда возиться с приготовлением старинного напитка. Но, может быть, в субботу или воскресенье, выкроите часок и сварите старинное только полезное для организма питье. Самым выдающимся по соотношению углеводов является яблочный взвар. Более Половины всех сахаров в нем представлено фруктозой. Из остальных сахаров 70% приходится на сахарозу, которая в процессе кишечного всасывания распадается на фруктозу и глюкозу. Говоря о взварах, стоит вспомнить и о напитке из кураги. Согласно древним азербайджанским и узбекским рецептам сахара в такой взвар не добавляли. Только мёд. Восточная мудрость гласит, что курага дает силы для самой важной мышцы сердечной. Она прочищает кишечник и способствует хорошей работе почек.

Кисель
Тоже, издревле известный напиток, помогающий расти ребенку. Разумеется, в разных странах — разные кисельные пристрастия, но то, что пьют этот напиток повсеместно — это факт. К примеру, в Западной Европе предпочитают сладкие ягодно-фруктовые кисели, в Германии любят кисели из клубники и малины, в скандинавских странах — кисловатые (финский кисель из ревеня со взбитыми сливками), а на Руси обожают клюквенный кисель. В Лахденпохье, старинном вепсско-финском местечке в Карелии, варят кисель из морошки. Клюква. Природная кладовая аскорбиновой кислоты и ацетилсалициловой кислоты. Да-да, клюква содержит свой родной аспирин, поэтому, если ребенок простудился, гриппует, температурит лучший напиток морс или кисель из клюквы. Клюква богата и набором минералов (железо, марганец, медь, серебро, йод, калий). Кисель — блюдо очень питательное: в нем и витамины, и калории. А уж кисель, приготовленный из высококачественных ягод или соков по количеству органических кислот прочно держит первое место среди прочих напитков. Черника и в киселе эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваниях, а также для улучшения остроты зрения. Яблоки используют как диетическое и лечебное средство. Они полезны людям умственного труда и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни. От яблочного киселя не располнеешь, зато чувство сытости он создаст. Рекомендуются для профилактики анемии, гиповитаминозов и для улучшения пищеварения. Рябина красная используется при заболеваниях печени и желчного пузыря. Плоды обладают легким слабительным, желчегонным и мочегонным действиями. Вишня обладает антисептическими свойствами и является хорошим средством при воспалительном заболевании дыхательных путей. Поскольку непременным составляющим киселя является крахмал, его рекомендуют пить при гастритах с повышенной кислотностью и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Кисель оказывает подщелачивающее действие на организм, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Хоть и говорят современные гастроэнтерологи, что сейчас гастрит — образ жизни, но не будем опускать руки. Исконно русским блюдом является овсяный кисель. Его традиционно называют “русским бальзамом”. Упоминания о нем есть еще в кулинарных книгах “Домостроя” и монастырских рецептах XVI века. Безусловно, овсяный кисель — одна из базовых основ традиционной русской кухни, ее неотъемлемая часть. Сегодня этот напиток незаслуженно забыт. А ведь он может оказать пользу при заболеваниях желудка, а так же, как витаминное средство.

Меды
Только безалкогольные напитки на основе меда. Мёдовые напитки одни из самых полезнейших и древнейших напитков в мире. В древности мёдом называли широко распространённые и любимые напитки, которые варили для увеселения, мёдом лечились от болезней желудка и кишечника, при нервных, лёгочных и сердечных заболеваниях. Вкусный, сладкий и приятный, этот напиток состоит из воды, мёда, трав, пряностей… Травы: мелисса, мята, кориандр, душица, лепестки шиповника, иван-чая, добавленные в варящийся медовый напиток придадут нотку индивидуальности и неповторимости вашего личного рецепта, к тому же полезны. Например, две столовые ложки меда, варятся пять минут в кипятке с мятой, душицей, лепестками шиповника, можно добавить антоновское яблоко, получается вкуснейший и полезнейший напиток.

Алена Цуладзе, Агентство “ИНЭКО”

От нарывов поможет "детское" мыло От нарывов поможет "детское" мыло Дерматология
Не зря говорят, что все гениальное просто.
Избавляемся от перхоти народными средствами Избавляемся от перхоти народными средствами Что новенького?
Многие люди воспринимают перхоть как неприятное, но временное явление и не считают данное явление, приносящее неудобства, заболеванием.