Ваш ребенок плохо себя ведет? Виновато не воспитание , а питание...
Ваш ребенок плохо себя ведет? Виновато не воспитание , а питание.... Ваш ребенок плохо себя ведет?

В дорогу с ребенком — только правильные продукты

"Мой ребенок плохо ест!"

Чем ребенка накормишь, такой и вырастет

У ребенка вдруг начинается полоса неодолимого упрямства, дерзкого непослушания или необъяснимого вранья. Причины этого нередко кроются не в просчетах воспитания, а в неправильном питании, считает доктор медицинских наук Галина Ярославцева.

Меню на каждый день

Если организм взрослого далеко не сразу реагирует на нехватку необходимых ему витаминов и минералов, то детский — моментально: у ребенка нарушаются процессы обмена веществ. Особенного внимания заслуживает питание ребенка первого года жизни, поскольку в этом возрасте закладываются системы обмена веществ, и скудное или несбалансированное питание обязательно сказывается на здоровье во взрослом возрасте. Порой это кажется просто невероятным: мы стараемся не отказывать любимому чаду ни в чем — фрукты, овощи, мясо, рыба, молочные продукты, сладости… Лишь бы "хорошо кушал". А если плохо? Уж тут мы готовы на все! И забываем о главном: когда возникают проблемы с едой, с ребенком не все в порядке. Ведь для ребенка важно не просто получить определенные вещества, а в определенном соотношении. Молоко матери содержит все необходимые элементы в нужных соотношениях.

Весьма распространенная патология — в детском организме неправильно протекают процессы кальциево-фосфорного обмена. Из-за этого возникают нарушения в работе внутренних органов и нервной системы. Как вовремя это заметить? Первый "звонок" — поведение ребенка.

Догматики, акселераты и дипломаты

Детей, страдающих патологиями кальциево-фосфорного обмена, условно можно разделить на три группы.

Первая — "упрямые догматики"

Такие дети не боятся трудностей: если у них что-то не получается сразу, это их не огорчает, они всегда стремятся найти выход из положения без помощи взрослых. Как правило, у "догматиков" высокий интеллект, хорошая память, они быстро усваивают информацию, очень активны, настойчивы. У них сильно развит дух противоречия. Такие дети не просто оспаривают любые аргументы взрослых, а стремятся поступить по-своему во что бы то ни стало. В конфликтной ситуации с таким ребенком редко удается прийти к компромиссу. Но стойкое упрямство — вовсе не свойство его натуры, а острая нервная реакция. У детей этой группы нарушения кальциево-фосфорного обмена также вызывают заболевания печени, желчного пузыря, кишечника.

Вторая группа — "рассеянные акселераты"

Они очень быстро растут, обычно долговязы и худощавы. Легкоранимы, очень обидчивы, некоммуникабельны. Им трудно надолго сконцентрировать на чем-то свое внимание. Такие дети не терпят трудностей, очень нервно реагируют, если что-то не удается им с первого раза. Часто они производят впечатление "рассеянного с улицы Бассейной": постоянно как бы погружены в себя, забывчивы, невнимательны. Многие вечером трудно засыпают, утром их трудно поднять. У "акселератов" патологические процессы обмена проявляются в повышенной хрупкости костей, которая с годами возрастает. Очень важно вовремя обратить на это внимание. В школьном возрасте у таких детей даже при несильных травмах случаются серьезные переломы. Еще одна "ахиллесова пята" — раннее развитие кариеса.

Третья группа — "дипломаты"

Они очень коммуникабельны, легко идут на контакты как со своими сверстниками, так и со взрослыми. Если возникает какая-то конфликтная ситуация, стремятся самостоятельно найти компромисс. Совершив какой-то неблаговидный поступок и почувствовав, что ему грозит наказание, такой ребенок с ходу придумывает для себя самые невероятные оправдания. Дети этой группы склонны ко лжи. Любую информацию они схватывают буквально на лету, но так же быстро ее забывают. Как и "акселераты", они плохо засыпают и трудно встают по утрам. Патологии обмена веществ для "дипломатов" чреваты переломами костей, кариесом, нарушениями пищеварения, иногда — избыточным весом.

Сбои в кальциево-фосфорном обмене можно "убрать", скорректировав систему питания. Если речь идет о грудном ребенке, — наладить правильное, сбалансированное питание кормящей мамы или правильно выбрать смесь, учитывая индивидуальные и конституциональные особенности ребенка. Считается, что оптимальное соотношение калия и фосфора в детском питании — 1,5:1.

Как исправить ошибки

Детям, относящимся к первой группе, нужна еда, облегчающая работу печени и желчегонных протоков. Очень важна сочетаемость продуктов: не стоит смешивать белки с углеводами. Ребенку-упрямцу подходит монодиета, но в течение дня он должен получать самые разнообразные продукты. Например, на завтрак ему можно дать яйца или творог, но в этом случае пирожок или булочка к чаю исключены. Для обеда неплох овощной вариант: сок из овощей, потом салат, вегетарианский суп и хлеб. Второе блюдо и десерт исключите. На полдник — чай с пирожком, сладкой булочкой или печеньем.

Полезно дать свежие фрукты. На ужин — мясо или рыба, неплохо подать их с зеленью петрушки или кинзы. Никогда не предлагайте на гарнир к тому же мясу картофель, вермишель, рис, тушеную капусту или овощи. И наконец, на ночь — йогурт или кефир. Если ребенок любит молоко — пожалуйста. Очень хорошо добавить на стакан чайную ложку меда. Это успокаивает, ребенок лучше засыпает. Однако заедать кисломолочные продукты или молоко печеньем или пряником не стоит — это препятствует усвоению кальция и фосфора.

Если у вашего ребенка есть проблемы с печенью, свежую морковь и сок из нее можно давать не чаще двух раз в неделю. Дети второй и третьей группы должны получать больше кисломолочных продуктов, а также яйца, творог, сыр. Если ребенок отказывается от творога, вам стоит поискать интересные рецепты творожных блюд. Но учтите: нельзя перерабатывать творог в сырники и запеканки. Попробуйте, например, взбить его и подать в виде крема, добавив ягодное желе или фруктозу вместо сахара. Когда ребенок начнет с удовольствием есть творожные блюда, это означает, что его кальциево-фосфорный обмен начинает налаживаться.

Для "акселератов" наиболее оптимальна диета с повышенным содержанием витаминов группы В и Е. Включите в рацион ребенка блюда из печени, почек, нежирной свинины, мяса домашней птицы, бобовых, салаты из зелени. Очень полезно растительное масло. Хороший эффект дает и сокотерапия. Из свежего яблока и моркови отжимают сок и смешивают в пропорции 4:1. Если у ребенка аллергия на морковь, замените ее свеклой. В день достаточно одного стакана. Для детей первой группы в той же пропорции яблочный сок смешивают с капустным. Это великолепное желчегонное средство, оно улучшает и работу печени. Соки лучше всего давать непосредственно перед едой.

О "живой" и "мертвой" еде

В детском питании есть несколько важных принципов, которыми нельзя пренебрегать. Рацион должен быть построен так, чтобы ребенок получал максимальное количество продуктов с минимальной термической обработкой. Свежие фрукты предпочтительнее компотов и муссов, сырые овощи — тушеных, жареных или консервированных.

Не стоит давать детям крекеры и чипсы. В этих продуктах немало вредных веществ, осложняющих работу печени и других органов. Часто говорится, что детям очень полезны каши. Но умеем ли мы их правильно варить? Нельзя варить крупу в молоке — только в воде или, лучшего всего, на пару. Когда каша готова, ее заливают только что вскипяченным молоком, в котором содержатся альбумины. Если же варить кашу на молоке, эти ценные вещества гибнут, и ребенок получает "мертвую еду". Для каш нужно брать цельное зерно, а не дробленое или шлифованное — при такой обработке крупы теряют витамины группы В. Переход на диетическое питание позволяет довольно быстро наладить правильный обмен веществ. Меняется и поведение ребенка. Но если через пару месяцев все осталось по-прежнему, обязательно покажите малыша врачу. Нарушения обмена веществ, возможно, зашли слишком далеко, и только диетой здесь уже не обойтись. Нужен специальный курс лечения.

Филатова Ольга
комменты
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.
Женщина… возраст и диеты Женщина… возраст и диеты Что новенького?
С возрастом у многих женщин зачастую появляется проблема с лишним весом. Основная причина данных проявлений, гормональные изменения, происходящие в организме женщин в возрасте 40-45 лет.