Хочется сладкого? Сделайте мороженое!
Хочется сладкого? Сделайте мороженое!. Хочется сладкого? Сделайте мороженое!

Съешь мороженое - получи гормон радости

Налегаем на мороженое! Лакомство и польза - два...

Мороженое - за что мы его так любим?

Как ни странно, но мороженое надо уметь правильно выбрать. Об этом рассказывает доктор технических наук Вячеслав Выгодин.

Очень важно, чтобы мороженое нравилось и было полезно всей семье. В основном это мягкое мороженое, которое прежде можно было купить только в кафе или ресторане. В этом есть что-то праздничное - съесть лакомство не набегу, а спокойно в кругу семьи. Женщины и дети — большие ценители таких симпатичных упаковок. Любят сейчас покупать и торты-мороженое. С полной уверенностью говорю: по сравнению с обычными тортами это легкоусвояемая пища, после которой никогда тяжело не бывает.

Если же вы предпочитаете мелкие "уличные" порции, можно изучить, как подразделяется мороженое по степени жирности, если это для вас важно. Его классифицируют так: плодово-ягодное, молочное, сливочное, пломбир.

Плодово-ягодное: не содержит молочных смесей, вырабатывается только из натуральных соков, фруктовых пюре и сахара (содержание 25-30%). Таким образом, оно абсолютно диетическое и, значит, полезно всем.

Молочное: в нем всего 3,5% жира и до 16% сахара.

Сливочное: в нем не менее 10% молочного жира и 15% сахара.

Пломбиры: мороженое повышенной жирности, содержит не менее 15% молочного жира, сахара — до 16%.

Люди, склонные к полноте, к неустойчивому артериальному давлению, могут дать отставку наиболее жирному пломбиру. Расчет простой: в 200 г пломбира содержится 30 г жира. Представьте себе кусочек сливочного масла, который дают в санаториях, домах отдыха, больницах на завтрак — приблизительно это и будет "пломбирная порция".

Но сейчас довольно часто в производстве мороженого используют не один молочный жир, а его смеси с растительными жирами. Так что те, кто боится пополнеть, должны внимательно читать этикетку, где указана энергетическая ценность продукта — белки, жиры и углеводы в граммах. Кстати, на вкус присутствие растительного жира могут определить только специалисты, а вы даже не поймете, что он добавлен.

Кроме того, уже есть диетические виды мороженого, содержание сахара и жиров в них понижено. А в диабетическом сахара нет совсем. Об этом вам также расскажет этикетка или специальный вкладыш в картонный ящик. Вкладыш обязан предъявить продавец.

В домашних условиях мороженое не должно храниться более 5 суток. Длительно храниться может только так называемое закаленное мороженое. Это значит на хладокомбинатах его замораживают при минус 20-24оС, после чего оно становится твердым и долго не тает в руках. Закаленное мороженое хорошо еще и тем, что оно позволяет использовать очень большой набор компонентов. В магазинах, ларьках и киосках, как правило, продается закаленное мороженое.

Кстати, это один из самых безопасных продуктов питания. Безопасно оно не только из-за надежной системы контроля. Очень важно, что его компоненты проходят пастеризацию при температуре 85-90оС. А термофилы — самые стойкие микроорганизмы — погибают уже при 75оС. К тому же свою роль играет и холод, так что ни взрослым, ни детям опасаться нечего.

Мягкое мороженое имеет более нежную консистенцию, чем закаленное в фабричных условиях. Но для хранения оно не годится, поэтому "семейное" мороженое, которое чаще бывает мягким, надо съедать сразу. Это лакомство, помимо всего прочего, обладает интересным свойством — оно как бы не дает зубам "замерзнуть". Его температура всего около минус 5оС.

Домашнее мороженое

А вот чтобы приготовить холодное лакомство дома, нужно очень любить этот продукт. Процесс приготовления особенно интересен детям — из этого можно устроить настоящий праздник. Делают его как из отдельных сырьевых компонентов, так и готовых сухих смесей, которые уже появляются в магазинах. Если нет готовых смесей, можно порекомендовать ряд очень любопытных домашних рецептов. При этом в "самодельном" лакомстве вы сохраните абсолютно все витамины, используя свежие ягоды и фрукты.

Кофейное

Мороженое с таким называнием можно приготовить следующим образом. Вскипятить 600 г сливок. Добавить 200 г молотого кофе. Снять с огня и дать настояться в течение часа, закрыв посуду крышкой, и процедить. Растереть 8 сырых желтков и 300 г сахара, влить в кофе со сливками, подогреть, не давая закипеть. В 1\4 стакана теплой воды распустить 30 г желатина, соединить с подготовленной смесью, тщательно размешать. Дно и бока формы обложить бисквитами, после чего вылить в нее подготовленную смесь, плотно закрыть крышкой и заморозить в морозилке. Получится мороженое на большую семью.

Фруктовое

Нужны: стакан клубники, малины или других ягод, стакан сахара и бутылка кефира. Ягоды перебрать, очистить от плодоножек, вымыть и растереть с сахаром деревянной ложкой. Довести смесь до однородной массы, добавьте кефир, перемешайте и разлейте по формочкам. Затем поставьте в холодильник. При подаче на стол украсьте мороженое свежими ягодами.

Персиковое

Этому отечественному рецепту почти два столетия. Он быстр, а главное, прост. Возьмите очень хороших и спелых 8 персиков и растолките их. Прибавьте полбутылки воды и дайте час или два настояться. Потом протрите через сито и, положив 200 г сахара, заморозьте.

Лимонное

Нужно взять 20 г лимонного сока, 50 г воды, 30 г сахара и 0,7 г желатина. Вода кипятится с сахаром и цедрой лимона, процеживается. Добавляется набухший желатин. Все тщательно размешивается, добавляется свежий лимонный сок. Получившаяся масса охлаждается, разливается в формочки и замораживается.

Кстати, желатин — вот помощник при приготовлении многих видов домашнего мороженого. А особый аромат им придаст натуральная фруктово-ягодная эссенция.

Клюквенное

В расчете на порцию нужно взять 40 г клюквы, 50 г воды, 0,7 г желатина, а также фруктовой или ягодной эссенции. Клюкву как следует разомните. Залейте водой и процедите. Добавив сахара, доведите до кипения и сразу же выключите. Затем в полученную массу добавьте набухший желатин и, помешивая, растворите его. Введите туда же какую-либо фруктово-ягодную эссенцию. Разлейте по формочкам и заморозьте. Заменив клюкву смородиной, можно приготовить также смородиновое мороженое.

Леонтьева Елизавета
Первый визит к логопеду - когда и каким ему быть? Первый визит к логопеду - когда и каким ему быть? Мать и дитя
Логопеды занимаются с детками разного возраста и лечат самые разные нарушения речи.