Несколько рецептов приготовления летних супов

супЭто письмо мы получили от постоянной читательницы Ольги Александровны ВОЛКОВОЙ из Брянска. Она считает, и на наш взгляд, вполне справедливо, что жарким летним днем гораздо приятнее поесть прохладного супа, а не "забивать" желудок горячими мясными отварами.

Детские воспоминания о лете связаны для меня со вкусом окрошки на хлебном квасе. Мама готовила ее начиная с весны и до глубокой осени. Когда я подросла, то уже не могла отвыкнуть от холодного супчика в жаркую погоду. Чтобы окрошка не приедалась, я стала собирать рецепты холодных первых блюд. Историю каких-то блюд я знаю и сегодня, происхождение других забылось. Этими испробованными рецептами летних похлебок, которые пользуются большим успехом у моих знакомых, я хотела бы поделиться с читателями.

Русская окрошка на огуречном рассоле
Режем кубиками две вареные картофелины, два небольших свежих огурца, два сваренных вкрутую яйца, пучок зелени. Зелень выбираем по вкусу: укроп, побеги молодого чеснока, петрушку, кинзу, зеленый лук. В измельченном виде растираем зелень деревянной ступкой или ложкой, заправив двумя столовыми ложками сметаны, которую можно заменить майонезом. Все ингредиенты заливаем рассолом, разбавленным кипяченой водой. Можно добавить в окрошку мелко нарезанную колбасу, ветчину или отварное мясо.

Малороссийский свекольник
Этот легкий суп позволит не только восхититься вкусом, но и полюбоваться его цветом. В этом витаминном блюде соединены одна крупная свекла, два слабосоленых огурчика, два вареных яйца, две отварные картофелины, три столовые ложки рубленой зелени, столовая ложка сметаны и 100 граммов нежирного кефира.

Очищенную свеклу варить до готовности в литре воды. Готовую свеклу вынуть, порезать кубиками и опустить обратно в эту же воду. Туда же засыпать нарезанную, растертую с приправами зелень и мелко порезанную картошку и яйца. Кефир и сметану взбить миксером и вылить в общую массу.

Хлебная похлебка
В нашей семье ее очень любят за хлебный аромат и терпкий привкус хрена. Несколько ломтиков черного подсушенного хлеба порезать или поломать на небольшие кусочки и залить десертной ложкой подсолнечного масла. Добавить ошпаренный, мелко нарезанный репчатый лук, зеленый лук, немного тертого хрена и один тертый плавленый сырок. Залить холодным хлебным квасом. Посолить по вкусу.

Летний сибирский суп
Небольшие пучки крапивы и щавеля порезать тоненькой соломкой и поварить 5-7 минут. Охладить, заправить двумя свежими огурцами и белками крутых яиц, измельченными на терке, растертыми с зеленым луком и желтками двух яиц. Поставить на два часа в холодильник. При подаче на стол в каждую тарелку добавить сметану и укроп.

Рыбная ботвинья
Сто граммов щавеля потушить на медленном огне в небольшом количестве воды. Протереть сквозь сито, добавить пол-литра кваса, пол чайной ложки лимонной цедры. Приправить по вкусу сахаром и солью и поставить в холодильник. Порезать небольшими кусочками 200-250 граммов отварной рыбы, зеленый лук, укроп и один свежий огурец. Разложить смесь по тарелкам и залить охлажденным квасом. По вкусу добавить майонез.

Чувственные удовольствия, интенсивность вкусового букета, приносимые холодными супами в летний полдень, могут быть усилены многочисленными комбинациями вкуса и запаха, которые создают зелень, хрен, чеснок.

Большинство охлажденных супов требуют соблюдения двух правил:
* их необходимо готовить за два часа до еды, чтобы блюдо настоялось, приобрело богатый аромат;
* все овощи следует варить в кожуре, чтобы они сохранили витамины.

Глеб ВОЛЬНОВ

комменты
Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Достижения медицины
В целом в мире курение убивает более чем 3 млн.человек в год и если такая тенденция сохранится, то к 2020 г. это количество может достичь 10 млн.
Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Здоровье
Компания запатентовала уникальную концепцию контактных линз, которые не только делают снимки и записывают видео, но и выступают хранилищем информации.