Быстрая еда

Лето, жара, обедать не хочется... Кажется, лучше перехватить на ходу пирожок, сосиску в тесте, а то и аппетитный гамбургер или хот-дог. О плюсах и минусах такой еды рассказывает врач высшей категории, заведующая отделением Орловской областной больницы Лидия Вениаминовна Тимошенко.

Я не могу сказать, что так называемая "фаст фуд", то есть быстрая еда, вредна категорически. Порой бывает опаснее ничего не съесть, чем перекусить между делом. Более того, некоторым своим больным мы даже рекомендуем следить, чтобы не было больших промежутков между приемами пищи. Однако надо помнить: перекусывание не может заменить нормального, полноценного питания.

"Фаст фуд" категорически противопоказана тем, у кого есть заболевания органов пищеварения. От самых аппетитных сэндвичей, гамбургеров и чизбургеров должны отказаться все, кто не понаслышке знает, что такое гастрит, у кого наблюдаются явления колита или есть заболевания желчного пузыря.

- Ну, таких людей меньшинство.

- Не скажите. Примерно у тридцати процентов детей имеется комплексное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки. С возрастом количество больных увеличивается. Причины в нас самих, в нашем равнодушии к тому, что едим. Сколько на прилавках жвачки, печенья и всякой снеди в красивой упаковке. Какие продукты, красители, пищевые добавки использовались для их приготовления - этим никто не интересовался. А желудки на вредную химию отреагировали моментально. К тому же у нас нет культуры еды. Мы все норовим перехватить на ходу, всухомятку. Едим практически одно и то же, не задумываясь, что это дурно отражается на нашем здоровье.

- К каким неприятным последствиям может привести увлечение "фаст фудом"?

- Тяжелая, приготовленная с большим количеством жиров, эта пища с трудом переваривается и усваивается организмом. Когда ее съедено слишком много, может возникнуть пищевая интоксикация и даже пищевое отравление. Если у вас войдет в привычку заменять полноценный обед случайными пирожками, интоксикации будут повторяться часто и в итоге может начаться воспалительный процесс. Это прямой путь к гастриту. Заметьте, мы говорим о здоровых людях. Что станет с больным человеком, когда на место уже имеющегося воспалительного процесса попадет трудноперевариваемая пища, догадаться несложно. Вторая опасность "быстрого питания" состоит в том, что мы никогда не знаем, какой свежести продукты использовались для приготовления пирожков или, скажем, чебуреков. Даже если продавец вас заверит, что пирожок изготовлен буквально только что, мы не знаем, в каких условиях и как долго хранились продукты, из которых он сделан.

- Существуют порошки и таблетки, улучшающие пищеварение, например фестал.

- Действительно, ферментные препараты - панкреатин, мезим-форте - могут оказаться полезными. А вот фестал подойдет далеко не всем. Он содержит желчь, поэтому может быть назначен только тем, у кого нет рвоты, изжоги, отрыжки. Иногда после недоброкачественной еды появляется противная тошнота или даже нечастая и необильная рвота. В этих случаях я бы рекомендовала выпить церукал или реглан. Они усиливает тонус и двигательную активность органов пищеварения.

- А если после "пирожков с котятами" появились понос и боли в животе?

- Примите уголь. Это во-первых. Потом надо промыть или хотя бы "наводнить" желудок. Сейчас в продаже есть много разных порошкообразных препаратов типа глюкосалана. Не надо пугаться, если после их приема произойдет рвота. Это хорошо. Можно посоветовать смекту. А если вы находитесь в таких условиях, что купить медикаменты невозможно, рекомендую подсоленную воду: чайная ложка соли на литр кипяченой воды.

- Нужно обязательно выпить целый литр?

- Конечно. Особенно при тошноте или рвоте. Если трудно выпить всю дозу за один раз, надо постараться и осилить ее мелкими порциями. Оставлять организм без жидкости никак нельзя. Солевой раствор можно заменить натуральной минеральной водой. Если же боли в животе не проходят, необходимо принять но-шпу.

- Как правило, проблемы с питанием, а следовательно, с пищеварением, возникают в отпуске. Какие лекарства вы посоветуете взять с собой?

- Чтобы подстраховаться, неплохо захватить фуразолидон или бесалол. Иногда могут оказаться полезными пенталгин или цитрамон. У большинства людей они снимают не только головную, но и многие другие виды боли. И все же правильнее не хвататься за лекарства, а обращаться к врачу. Во всех случаях, когда острые боли в животе не проходят после промывания и двух-трех таблеток активированного угля, лучше вызвать доктора. Нужно убедиться, что причина болей не аппендицит или непроходимость, которые требуют хирургического вмешательства.

- И все же без быстрой еды не обойтись - в дороге, например, или на пляже.

- Абсолютно неверно. Собираясь в путь, не полагайтесь на пирожки сомнительного качества, а возьмите с собой что-нибудь диетическое. Кефирчик, скажем, и самую обычную булочку. Это будет безопасно и полезно. На пляже вполне можно отказаться от бутербродов с копченой колбасой из летнего буфета или сарделек, политых неизвестно каким соусом. Лучше возьмите с собой фрукты, но перед употреблением очистите твердые фрукты - яблоки или груши - от кожуры. Такое питание сбалансировано и полезно. Оно подойдет детям и взрослым, больным и здоровым.

Елена Володина

комменты
Будь счастлива! Прямо сейчас Будь счастлива! Прямо сейчас Психотерапия
Будь женственной! Одевайся красиво и как Женщина. Носи длинные волосы, украшения, юбки и платья.
Отличное срество для снятия отеков Отличное срество для снятия отеков Оригинальные методики
Отличные средства для снятия отеков, здорового цвета лица и избавления от лишнего веса!