Кальмары - для зубов, икра - против рака
Кальмары - для зубов, икра - против рака. Чем еще полезны дары моря?. дары моря

О том, что рыба обязательно должна хотя бы время от времени присутствовать на наших обеденных столах, знает каждый. Но при этом мы часто забываем о других не менее полезных дарах моря. Например, таких, как морская капуста, моллюски, креветки. Это то, о чем можно смело сказать, — это не рыба! О пользе рыбы мы много раз писали, особенно о морской.

Кальмары

Тушка кальмара — это чистый протеин, который содержит все незаменимые аминокислоты, в том числе и тауриновую, которая способствует профилактике сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Есть в тушках кальмаров и фосфор, и фтор, которые избавят от лишних визитов к стоматологу, калий — приводит в норму артериальное давление и селен, который укрепит иммунитет и спасет от частых перепадов настроения.

Перед тем как покупать упаковку замороженных кальмаров, хорошенько потрясите пакет. Тушки должны легко отделяться друг от друга. Если моллюски слиплись, это означает, что были нарушены условия хранения их. Пленочка, покрывающая тело кальмара, должна быть чисто-белого цвета. Многие считают чистку кальмаров очень трудоемким занятием. На самом деле пленка легко удаляется, если поместить тушки под струю горячей воды. Долго варить кальмары нельзя. Даже пятиминутное пребывание в кипятке сделает их резиновыми. Просто опустите кальмары в кипяток, дождитесь, когда вода закипит, и подержите моллюсков на огне примерно полминуты.

Креветки

Креветки богаты витаминами группы В (нужны нервной системе), витамином, А (необходим глазам), витамином D (без него кости становятся хрупкими, а настроение — подавленным). А по содержанию микроэлементов креветки не уступают кальмарам.

Существует общее правило: чем холоднее вода, в которой живет креветка, тем меньше размер моллюска и тем ярче выражен его вкус. К примеру, в Европе лучшими считаются маленькие розовые креветки из холодных вод Атлантики, а у нас предпочитают крупных королевских или полосатых тигровых креветок, родом из Индонезии, Таиланда или Арабских Эмиратов. Последние обладают менее насыщенным вкусом, но зато, как говорится, большому куску и рот радуется. Единственный недостаток крупных креветок — прежде чем отправить их в рот, нужно выпотрошить все внутренности. Если креветки продаются в расфасованном виде, определить их размер можно по калибру — этот параметр означает количество креветок в килограмме (маркировка 100/120 говорит о том, что в килограммовом пакете от 100 до 120 головоногих) и должен указываться на упаковке.

Если бросить креветки в холодную воду — получится невкусно. Лучше класть их в кипяток и варить не более 3-4 минут, чтобы хоть какая-то доля витаминов дошла по назначению, а не осталась на дне кастрюли. Придать креветкам особый вкус и аромат можно, если перед варкой подержать их (предварительно вымыв!) в маринаде из смеси оливкового масла, перца, гвоздики и лаврового листа.

Икра

Белки икры усваиваются организмом гораздо легче, чем протеины мяса и рыбы, именно поэтому икру часто рекомендуют ослабленным и выздоравливающим людям. В нагрузку к белку любители икры получают полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, служат для профилактики онкологических болезней, улучшают зрение и снижают уровень вредного холестерина. Кстати, из-за высокого содержания последнего многие отказываются от икры. И совершенно напрасно. Вкупе с пищевым холестерином в "рыбьих яйцах" имеется еще и лецитин — вещество, которое снижает уровень холестерина в крови. А потому "вредность" икры как бы уравновешивается ее "полезностью".

Лучшей тарой для икры служит стеклянная баночка. В такой упаковке вы можете легко оценить качество этого продукта. Хорошая икра не содержит белых пленок, осадка и воды. Икринки должны быть одного размера и цвета. Оранжевый, алый, красный — оттенок икры зависит от сорта рыбы и никак не влияет на ее качество.

Покупать развесную икру нужно осторожно, лучше в крупных супермаркетах, где продавцы несут ответственность за свой товар. Ведь определить на глаз, сколько хранилась икра, невозможно. Вовсе не обязательно ограничиваться дорогой красной икрой и практически недоступной черной. Икра других рыб — сига, щуки, палтуса, минтая, трески, по количеству полезных веществ не уступает красной и черной "аристократии".

Морская капуста

Главное богатство ламинарии — йод. Без этого микроэлемента невозможен правильный обмен веществ. Продукты, содержащие йод, должны обязательно присутствовать в меню жителей мегаполисов, ведь этот элемент способен выводить из организма соли тяжелых металлов и другие вещества, которыми загрязнен воздух больших городов. Не нужно забывать о ламинарии и тем, чья работа связана с умственным трудом — йод необходим для концентрации внимания и хорошей памяти. Перед тем как покупать капусту, поинтересуйтесь ее происхождением. Самые полезные водоросли — те, что выросли в холодном Белом и Баренцевом морях. Они содержат гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем ламинария из тропических вод. Обратите внимание на состав, обозначенный на этикетке. Морская капуста не нуждается в искусственных консервантах. Дома откройте банку и внимательно изучите ее содержимое. Если там сплошное месиво, морская капуста настолько мягкая, что разваливается на кусочки от любого прикосновения, — продукт испорчен. Качественные водоросли и в консервированном виде должны быть упругими, но не жесткими. Рассолу полагается быть прозрачным, с приятным запахом маринада.

Ламинария продается в сушеном виде или в виде консервов. И сухая и консервированная водоросль сохраняет весь набор витаминов, поэтому, что предпочесть, — дело вкуса. Если вы остановили выбор на сушеной морской капусте, перед тем как съесть водоросль, придется немного повозиться. Сначала промойте сухое сырье в холодной воде и замочите на 10-12 часов для набухания (на 1 часть ламинарии берется 5-6 частей воды), затем доведите содержимое кастрюльки до кипения и не снимайте с плиты еще 15-20 минут. Еще дважды проварите капусту, меняя отвар. Такой трехкратный подход значительно улучшает вкус ламинарии. Если же нет времени стоять у плиты, смело берите консервированную капусту. Только следите за тем, чтобы банка не была мятой. Вступив в реакцию с поврежденной упаковкой, ламинария теряет свои полезные качества.

Читайте также:

Искусственные кровеносные сосуды станут "дарами моря"

Обертывания с использованием даров моря.

Морепродукты — кулинарные фавориты с древних времен

Матвеев Кирилл
комменты
Средства от "наростов" на суставах Средства от "наростов" на суставах Ваше здоровье
Возле суставов появились наросты и пальцы как бы скрючились? Зрелище- не из приятных. Увидела мои руки знакомая и обрадовала: "Не переживай. У меня были такие же. Я от них избавилась довольно быстро."
Что делать, если укусил клещ Что делать, если укусил клещ Первая помощь
Если присасывание клеща произошло, консультацию всегда можно получить по телефону 103. Если у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.