Выбираем лучшие восточные сладости
Из чего состоят настоящие восточные сладости? Ароматная халва, хрустящие козинаки и разноцветный рахат-лукум — все эти сладости как будто пришли к нам из сказок Шахерезады. И в то же время они давным-давно стали обычным товаром в любом продовольственном магазине. Как не ошибиться с выбором столь изысканных лакомств и не купить вместо них подделку?
Начнем по порядку…
Козинаки
Родина козинаков — Кавказ. Там эта сладость считается символом достатка и благополучия — неслучайно в Грузии и Армении принято ставить козинаки на новогодний стол, чтобы предстоящий год принес успех и богатство.
Главная составляющая козинаков: орехи, подсолнечные или кунжутные семечки. Но классическими считаются козинаки, сделанные из грецких орехов. В арабских странах грецкий орех называют "четыре мозга". Действительно, ядрышко грецкого ореха очень сильно напоминает содержимое черепной коробки. Именно поэтому с давних пор существовало поверье, что грецкие орехи улучшают мыслительные способности. По этой причине жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простолюдинам есть эти плоды — острый ум черни ни к чему! У многих европейских народов грецкие орехи считались пищей богатырей. Грецкий орех действительно укрепляет мышцы и быстро снимает усталость после физической нагрузки. Кроме того, плоды грецкого ореха обладают бактерицидным, общеукрепляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.
Еще один непременный ингредиент "правильных" козинаков — мед. К сожалению, при нагревании этот весьма полезный продукт теряет практически все содержащиеся в нем витамины, однако кое-какие полезные вещества все-таки остаются. В первую очередь это почти все необходимые организму микроэлементы — незаменимый для зубов кальций, полезный для сердца калий, важное для крови железо и т. д. Благодаря обилию аминокислот, мед благотворно влияет на обмен веществ. К тому же это еще и натуральный антибиотик, который замечательно справляется с различными болезнетворными бактериями.
Но грызть козинаки вредно для зубов. Острые края медовой карамели в сочетании с довольно твердыми орехами могут вызвать сколы зубной эмали. Да и избыток сахара тоже не слишком полезен.
Хорошие козинаки делают из меда. Однако порой в качестве альтернативы выступает обычный растопленный сахар. Пользы от таких сладостей гораздо меньше. Выбирая козинаки, обратите внимание на их цвет. Если он слишком темный, продукт слегка пригорел и будет горчить.
Рахат-лукум
Появлением рахат-лукума мы обязаны крайне привередливому турецкому султану. Якобы он измучил всех придворных поваров, требуя новых и новых яств. Чтобы угодить правителю, придворный повар придумал новое лакомство, которое очень понравилось султану и его подданным.
Классический рецепт рахат-лукума - это смесь сахара, крахмала и миндаля. И если первые два ингредиента вряд ли можно назвать полезными, то к миндалю у диетологов никаких претензий нет. Этот вид орехов очень полезен при малокровии и нарушениях зрения, а миндальное масло благотворно действует на кожу, увлажняя ее и устраняя раздражения. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек рекомендуется есть миндальные орехи, запивая их горячим молоком. Миндаль полезен при повышенном уровне холестерина, при гипертонии, опухолевых заболеваниях, глазных болезнях, ожирении, язвах, болезнях желчных протоков и изжоге.
Помимо названных составляющих в рахат-лукум часто добавляют сливки — тогда лакомство получается непрозрачным, или фруктовые соки и пюре, чтобы получить сладости разных цветов.
Вместе с тем, сахар и крахмал заставляют организм накапливать лишние килограммы гораздо быстрее, чем оба этих продукта по отдельности.
Как выбрать: Каждый кусочек лукума должен иметь четкую форму и блестеть на разрезе. Если "бока" лакомства втянуты внутрь, скорее всего, его неправильно хранили и рахат-лукум пересох. Надавите на лукум пальцем — качественный продукт быстро восстанавливает первоначальную форму и не липнет к пакету или коробке.
Халва
Родина халвы - Персия. Тамошние кондитеры еще в пятом веке до нашей эры научились готовить это лакомство и "заразили" любовью к халве весь Ближний Восток. В Европу же халва попала во времена Крестовых походов.
Для того чтобы приготовить халву, нужны семена или орехи, которые измельчают, смешивают с сахаром, патокой или медом. А чтобы халва получилась воздушной, в нее добавляют солодковый или мыльный корень. Иногда в рецепт халвы входит мука, сливочное масло, изюм, ванилин, корица и другие добавки.
В кунжутной халве много витамина А, который отвечает за хорошее зрение, иммунитет и здоровье кожи. А еще кунжутные семечки содержат целый набор полезных микроэлементов. Ну, а подсолнечная халва содержит много витаминов, необходимых для крепких костей и усвоения кальция организмом, защищающих от преждевременного старения и сердечных приступов.
Халва — весьма калорийное лакомство: в ста ее граммах содержится 500-600 ккал. В ней полным-полно жиров, хотя и растительных. Так что если у вас имеется лишний вес, халва, не для вас. Не стоит налегать на халву и аллергикам. Особенно опасна для них арахисовая халва, ведь кожица этого ореха часто провоцирует неадекватную реакцию организма.
Хорошая халва — светлая, слегка крошится. На ней не должно быть темного налета и "слезинок". Влага, выступившая на поверхности халвы, говорит о том, что была нарушена технология ее приготовления — или в нее положили слишком много сахара, или, напротив, переборщили с орехами. Если халва "плавает" в лужице масла, значит, ее неправильно хранили. Халва не терпит жары.
На Востоке сладости подают перед основным приемом пища. Так принято. А у нас их употребляют в качестве десерта. Диетологи настоятельно рекомендуют не запивать сладости чаем или чем-то еще. Так вы насытитесь ими раньше. И не потолстеете. Это же касается употребления всевозможных вкусностей: тортов, пирожных и проч.
Читайте также:
Мороженое — за что мы его так любим?
Диета для отъявленных сладкоежек
Рецепты вкусного и не вредного для фигуры готовим…
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Ученые США рассказали страшную правду о чипсах
- Лучшие молочные сосиски с российским знаком качества: Топ 13 марок
- Лучшие салаты из морской капусты: Рекомендации Росконтроля
- Экспертиза Росконтроля: Качество спагетти и их производителей под лупой
- Лучшие марки растворимого кофе: Рейтинг специалистов Роскачества
- Как похудеть без голодания: Советы врача-гастроэнтеролога