Выбираем лучшие восточные сладости
Выбираем лучшие восточные сладости. сладости

Из чего состоят настоящие восточные сладости? Ароматная халва, хрустящие козинаки и разноцветный рахат-лукум — все эти сладости как будто пришли к нам из сказок Шахерезады. И в то же время они давным-давно стали обычным товаром в любом продовольственном магазине. Как не ошибиться с выбором столь изысканных лакомств и не купить вместо них подделку?

Начнем по порядку…

Козинаки

Родина козинаков — Кавказ. Там эта сладость считается символом достатка и благополучия — неслучайно в Грузии и Армении принято ставить козинаки на новогодний стол, чтобы предстоящий год принес успех и богатство.

Главная составляющая козинаков: орехи, подсолнечные или кунжутные семечки. Но классическими считаются козинаки, сделанные из грецких орехов. В арабских странах грецкий орех называют "четыре мозга". Действительно, ядрышко грецкого ореха очень сильно напоминает содержимое черепной коробки. Именно поэтому с давних пор существовало поверье, что грецкие орехи улучшают мыслительные способности. По этой причине жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простолюдинам есть эти плоды — острый ум черни ни к чему! У многих европейских народов грецкие орехи считались пищей богатырей. Грецкий орех действительно укрепляет мышцы и быстро снимает усталость после физической нагрузки. Кроме того, плоды грецкого ореха обладают бактерицидным, общеукрепляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.

Еще один непременный ингредиент "правильных" козинаков — мед. К сожалению, при нагревании этот весьма полезный продукт теряет практически все содержащиеся в нем витамины, однако кое-какие полезные вещества все-таки остаются. В первую очередь это почти все необходимые организму микроэлементы — незаменимый для зубов кальций, полезный для сердца калий, важное для крови железо и т. д. Благодаря обилию аминокислот, мед благотворно влияет на обмен веществ. К тому же это еще и натуральный антибиотик, который замечательно справляется с различными болезнетворными бактериями.

Но грызть козинаки вредно для зубов. Острые края медовой карамели в сочетании с довольно твердыми орехами могут вызвать сколы зубной эмали. Да и избыток сахара тоже не слишком полезен.

Хорошие козинаки делают из меда. Однако порой в качестве альтернативы выступает обычный растопленный сахар. Пользы от таких сладостей гораздо меньше. Выбирая козинаки, обратите внимание на их цвет. Если он слишком темный, продукт слегка пригорел и будет горчить.

Рахат-лукум

Появлением рахат-лукума мы обязаны крайне привередливому турецкому султану. Якобы он измучил всех придворных поваров, требуя новых и новых яств. Чтобы угодить правителю, придворный повар придумал новое лакомство, которое очень понравилось султану и его подданным.

Классический рецепт рахат-лукума - это смесь сахара, крахмала и миндаля. И если первые два ингредиента вряд ли можно назвать полезными, то к миндалю у диетологов никаких претензий нет. Этот вид орехов очень полезен при малокровии и нарушениях зрения, а миндальное масло благотворно действует на кожу, увлажняя ее и устраняя раздражения. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек рекомендуется есть миндальные орехи, запивая их горячим молоком. Миндаль полезен при повышенном уровне холестерина, при гипертонии, опухолевых заболеваниях, глазных болезнях, ожирении, язвах, болезнях желчных протоков и изжоге.

Помимо названных составляющих в рахат-лукум часто добавляют сливки — тогда лакомство получается непрозрачным, или фруктовые соки и пюре, чтобы получить сладости разных цветов.

Вместе с тем, сахар и крахмал заставляют организм накапливать лишние килограммы гораздо быстрее, чем оба этих продукта по отдельности.

Как выбрать: Каждый кусочек лукума должен иметь четкую форму и блестеть на разрезе. Если "бока" лакомства втянуты внутрь, скорее всего, его неправильно хранили и рахат-лукум пересох. Надавите на лукум пальцем — качественный продукт быстро восстанавливает первоначальную форму и не липнет к пакету или коробке.

Халва

Родина халвы - Персия. Тамошние кондитеры еще в пятом веке до нашей эры научились готовить это лакомство и "заразили" любовью к халве весь Ближний Восток. В Европу же халва попала во времена Крестовых походов.

Для того чтобы приготовить халву, нужны семена или орехи, которые измельчают, смешивают с сахаром, патокой или медом. А чтобы халва получилась воздушной, в нее добавляют солодковый или мыльный корень. Иногда в рецепт халвы входит мука, сливочное масло, изюм, ванилин, корица и другие добавки.

В кунжутной халве много витамина А, который отвечает за хорошее зрение, иммунитет и здоровье кожи. А еще кунжутные семечки содержат целый набор полезных микроэлементов. Ну, а подсолнечная халва содержит много витаминов, необходимых для крепких костей и усвоения кальция организмом, защищающих от преждевременного старения и сердечных приступов.

Халва — весьма калорийное лакомство: в ста ее граммах содержится 500-600 ккал. В ней полным-полно жиров, хотя и растительных. Так что если у вас имеется лишний вес, халва, не для вас. Не стоит налегать на халву и аллергикам. Особенно опасна для них арахисовая халва, ведь кожица этого ореха часто провоцирует неадекватную реакцию организма.

Хорошая халва — светлая, слегка крошится. На ней не должно быть темного налета и "слезинок". Влага, выступившая на поверхности халвы, говорит о том, что была нарушена технология ее приготовления — или в нее положили слишком много сахара, или, напротив, переборщили с орехами. Если халва "плавает" в лужице масла, значит, ее неправильно хранили. Халва не терпит жары.

На Востоке сладости подают перед основным приемом пища. Так принято. А у нас их употребляют в качестве десерта. Диетологи настоятельно рекомендуют не запивать сладости чаем или чем-то еще. Так вы насытитесь ими раньше. И не потолстеете. Это же касается употребления всевозможных вкусностей: тортов, пирожных и проч.

Читайте также:

Мороженое — за что мы его так любим?

Диета для отъявленных сладкоежек

Рецепты вкусного и не вредного для фигуры готовим…

Сонин Александр
комменты
Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Здоровье
Компания запатентовала уникальную концепцию контактных линз, которые не только делают снимки и записывают видео, но и выступают хранилищем информации.
Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Профилактика
Он составляет до 2,5% массы тела и способен развиваться на протяжении всей жизни. Если взглянуть на мозг с точки зрения науки, станет понятно, что каждый человек — настоящий супермен.