Здоровое меню для себя любимого

Гастрономических изысков вокруг так много, что глаза разбегаются. Зато контролировать свой рацион стало куда труднее. К тому же, постоянно появляются новые методы питания и диеты. Чему отдать предпочтение, на чем остановиться? Диетологи советуют: не идите ни у кого на поводу, а создайте собственное здоровое меню! Ведь это совсем несложно.

Прежде всего - не нужно ничего резко менять. Все нужно преображать к лучшему постепенно. Достаточно четко представить, какие продукты будут вам полезны, а какие вредны. Ваш организм, втянувшийся в режим регулярных упражнений такого рода, сам захочет перемен, откажется от ненужной пищи и пагубных пристрастий.

Чтобы сформировать свой рацион питания, не обязательно искать затейливые рецепты в поваренных книгах. Выбирайте пищу в соответствии со своими привычками, укладом жизни. Немаловажное значение имеет местность, где проживает человек, особенности национальной кухни.

Отдавайте предпочтение простым блюдам, не требующих сложных приготовлений. Выбирайте овощи и фрукты, произрастающие в вашей местности. Старайтесь не употреблять без крайней необходимости консервы, продукты с длительным сроком хранения.

Читайте по теме: Проращиваем семена - удлиняем жизнь!

Также учтите, что для эффективного усвоения пищи важно правильное ее распределение на отдельные приемы. Твердо установленные часы приема пищи, равно как и правильное распределение ее по калорийности и составу входящих в суточный рацион продуктов, необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и безупречного функционирования всего организма.

При составлении суточного рациона следует стремиться к равномерному распределению его по калорийности и не допускать употребления на ужин блюд, имеющих высокую калорийность (на вечернее время должно приходиться не более 25-30 процентов общей суточной калорийности рациона).

Между отдельными приемами пищи не рекомендуется допускать перерыв более четырех часов (в дневное время), а промежуток времени между вечерним приемом пищи и завтраком не должен превышать 10-11 часов.

3874.jpegНаиболее целесообразным является режим пяти - шестиразового питания, включающий первый и второй завтраки, обед, полдник, ужин и прием пищи на ночь. В каждый из приемов пищи, кроме приема на ночь, следует включать горячие блюда. Нормальной температурой для них считается 55-60 градусов, для холодных - не ниже 15 градусов.

Продукты, богатые белками - мясо, рыбу, яйца - рациональнее использовать для завтрака и обеда, овощные, крупяные блюда и кисломолочные продукты - для ужина. Лечебно-диетическое питание должно быть разнообразным в течение дня, недели, а также в зависимости от сезона.

Кроме того, вы должны ввести ограничения на потребление: поваренной соли; свободной жидкости; животных жиров; холестерина; легкоусвояемых углеводов; экстрактивных веществ; веществ, раздражающих печень и почки, вызывающих вздутие живота (метеоризм). Напротив, следует увеличить потребление продуктов, богатых солями калия и магния, пищевыми волокнами, микроэлементами.

В день вы должны примерно потреблять: белков - 90-100 г, жиров - 70-80 г (из них треть должны составлять жиры растительного происхождения), углеводов - 300-350 г (сахара - 80-90 г), соли - 5- 7 г, свободной жидкости - 1-1,2 л. Питаться следует 5-6 раз в день.

Какие же продукты выбрать? Вот список блюд, которым следует отдавать предпочтение. В каждой группе отдельно выделены продукты, которые следует исключить.

1. Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый пшеничный бессолевой или хлеб с отрубями, выпеченный накануне или подсушенный; несдобное печенье, бисквит.

Исключить: свежий хлеб, сдобу, слойки.

2. Супы. Вегетарианские, молочные, крупяные. Супы можно заправлять сметаной, соком лимона, зеленью.

Исключить: рыбные, мясные и грибные бульоны, супы из бобовых.

3. Блюда из мяса и птицы. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка.

Исключить: субпродукты, утку, гуся, колбасы, копчености, консервы.

4. Рыба. Нежирные сорта рыбы в отварном, запеченном виде.

Исключить: жирные сорта рыбы, соленую и копченую рыбу, икру, консервы.

5. Овощи. Морковь, свекла, картофель, кабачки, тыква, помидоры, огурцы. Ограничить: зеленый горошек и белокочанную капусту.

Исключить: грибы, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, бобовые, а также маринованные и квашенные овощи.

6. Крупы - любые; каши лучше варить на воде.

7. Яйца. Не более одного яйца в день (лучше вареные всмятку или в виде омлетов).

3875.jpegИсключить: яйца жареные и сваренные вкрутую.

Читайте по теме: Вареное яйцо - хорошо, а сырое - опасно

8. Сладости и десерты. В качестве сладких блюд и десертов лучше использовать фрукты, как в свежем виде, так и в виде варенья, желе, муссов, компотов, джемов, мармелада. Особенно рекомендуются сухофрукты - урюк, изюм, курага. Ограничить: шоколад.

Исключить: конфеты, пирожные.

9. Молочные продукты. Молоко, кисломолочные продукты и творог с пониженным содержанием жира, нежирные сорта сыра. Ограничить: сливки и сметану. Исключить: жирные и соленые сыры.

10. Соусы. Молочный, сметанный, томатный и фруктовый. Исключить: горчицу, уксус, хрен.

11. Напитки. Некрепкий чай и кофе, фруктовые и овощные соки, травяные чаи, минеральная вода без газа. Исключить: крепкий чай и кофе, какао, газированные напитки. Категорически запрещается алкоголь.

12. Жиры. Растительное масло, сливочное, топленое.

Исключить: тугоплавкие жиры, кулинарный жир.

Локацкая Лилиана
В Китае женщина с COVID-19 проехалась в лифте и заразила более 70 человек В Китае женщина с COVID-19 проехалась в лифте и заразила более 70 человек Здоровье
Оказалось, что женщина, приехавшая из США, была носителем коронавируса, но ее тест показал отрицательный результат.
Диетолог назвала продукты, разрушающие мозг Диетолог назвала продукты, разрушающие мозг Здоровье
Диетолог Елена Соломатина рассказала, какие продукты замедляют мыслительную деятельность, а при постоянном присутствии в рационе способны стать причиной разрушения мозга.