Продукты-парадоксы: две стороны одной медали
Продукты-парадоксы: две стороны одной медали. родукты

Лечит — и калечит. Вот так метафорически можно определить сущность некоторых продуктов, которые мы едим практически ежедневно. Этими продуктами нельзя отравиться, от них нельзя заболеть. Однако ту пользу, что мы надеемся получить, вкусно поев, с одной стороны, мы получим, а с другой — лишимся. Потому что эти продукты имеют противоположные свойства.

Чтобы реально представлять, какие неожиданности вас подстерегают, просто запомните некоторые особенности потребления этих продуктов. Начнем с любимого кефира.

Кефир

У кефира много разносторонних полезных свойств. Но речь пойдет о кефирной способности бороться с запорами. Он действительно помогает. Но! Для этого нужно пить только самый наисвежайший кефир (его еще называют однодневный). А если выпить двух или трехдневный — будет запор.

Яблоки

В отличие от кефира закрепление и послабление содержимого кишечника зависит не от времени созревания яблока, а от его количества. Если съесть одну порцию яблок (граммов 100), они успешно санируют кишечник, избавят от патогенной микрофлоры и тем самым закрепят жидкий стул. Но если их съесть слишком много, это, наоборот, приведет к банальному поносу.

Груши

Еще один продукт из кишечной серии. В отличие от кефира и яблок тоже имеет свою неповторимость. Все знают, что груша крепит. Это так, да не совсем так. Она еще и слабит! Все зависит от того, какую часть груши вы съедите. Если мякоть, то содержимое кишечника можно закрепить, а если съесть кожицу и ту часть, которая прилегает к сердцевине (при жевании она напоминает крупинки), то приключится банальный понос. Вот такая парадоксальная — эта груша.

Сливки и сметана

В этих продуктах много холестерина. Поэтому при атеросклерозе и гипертонической болезни врачи не рекомендуют есть сметану со сливками. И ошибаются. Потому что в этих продуктах еще большое количество фосфолипидов — антагонистов холестерина. Они-то и нейтрализуют это вредное вещество.

Горох

Врачи советуют есть горох при высоких показателях холестерина в крови. Действительно, этот овощ способен вычищать его из организма. Но, дело в том, что горох сгущает консистенцию холестерина. А именно густой холестерин откладывается на стенках сосудов. Жидкий — нет. То есть с помощью гороха, может быть, и удастся снизить показатели холестерина в крови, но при этом можно посадить на сосуды холестериновые бляшки.

Свинина

Свинине вменяют в вину ее жирность, поэтому считают тяжелым продуктом для организма. Но на самом деле свиной жир обмыливается в организме при температуре 36 градусов, то есть при естественной температуре человеческого организма.

А значит, переваривание свинины происходит без излишнего напряжения, трудиться в поте лица и повышать температуру для обмыливания и расщепления свиного жира организму не надо. Что не скажешь про говядину и баранину. Для их переваривания понадобится температура 41-48 (для говядины) и 44-52 градусов (для баранины). Вот где напряг-то!

И желчи придется произвести больше обычного, и фермента липазы выработать больше меры. А значит, и печень, и поджелудочная железа, и желчевыводящие пути напрягаются сверх меры именно от говядины и баранины.

А еще свинину обвиняют в избытке холестерина. Во-первых, этот аргумент требует уточнения, потому что, по некоторым данным, в свинине холестерина меньше (0,07-0,10 г %), чем в говяжьем жире (0,70 г %).

Во-вторых, в свином жире содержится значительно больше липопротеидов высокой плотности ("хорошего холестерина") — антагонистов липопротеидов низкой плотности ("плохого холестерина"), чем в говядине.

Черный хлеб

Если предоставить худеющим гражданам право выбора между белым и черным хлебом, они непременно потянутся к черной краюшке. В ней калорий меньше. Это так. Но вот вам и парадокс: в ржаном хлебе много витаминов группы В, которые заставляют организм превращать углеводы в жир и складировать его в жировых "депо".

Растительное масло

Обычно им стараются заменить животный жир, надеясь таким способом уменьшить жирность пищи. А на самом деле растительное масло "жирнее" сливочного. Если в коровьем масле содержится 80-82% жира, то в подсолнечном — 99%! А вот и еще один парадокс растительных масел. С одной стороны, полиненасыщенные кислоты, которыми они так славятся, регулируют обмен жиров в организме. Но если эти масла потреблять без меры, образуются недоокисленные продукты их обмена, а они безжалостно отравляют и печень, и почки, да еще и иммунитет снижают!

Яйцо

Уникальный продукт во всех смыслах. А его парадоксальность заключается в следующем: чтобы получить от яйца максимальную пользу, разные его части нужно по-разному готовить. Белок необходимо обязательно сварить, чтобы его вещества стали нежными и удобоваримыми для организма. А желток, наоборот, нельзя переваривать, иначе пользы будет очень мало. Поэтому самое лучшее блюда — яйцо "в мешочек".

Этот перечень можно продолжать довольно долго…

Читайте также:

Живучие мифы современного питания

Пять принципов функционального питания

Качественные продукты в состоянии заменить лекарства…

Орлов Александр
комменты
Сновидения и болезни Сновидения и болезни Психотерапия
О чем сигналит бессонница? А что видится к выздоровлению? На какие сны стоит обратить внимание.
Царское блюдо, или Каша красоты Царское блюдо, или Каша красоты Диета
В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна как овес или рис. Полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.