ПНЖК, или Почему жир жиру рознь?

Датские ученые проводили исследования о заболевании артерий среди жителей северных стран. Выяснилось, что в Гренландии традиционное питание должно способствовать развитию атеросклероза. Но, к 80-м годам ХХ века уже был известен "северный парадокс": гренландцы, алеуты, эскимосы и другие жители самых северных районов почти не болеют атеросклерозом.

А все благодаря тому, что употребляют в пищу много морской рыбы, содержащей полиненасыщенные жирные кислоты.

Жирные кислоты — это именно та химическая форма, в которой жиры, в основном, и поступают в наш организм. Термины "насыщенные", "мононенасыщенные" и "полиненасыщенные" жирные кислоты связаны со строением молекулы жирной кислоты, а именно, с количеством и положением связей с атомами углерода, положение свободной двойной связи в молекуле жирной кислоты и определяет ее класс. В современной диетологии особое значение придают жирным кислотам классов омега — 3, омега-6 и омега-9.

Читайте также: Осень: самое время заняться собой!

Источники пользы

Источниками полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот являются растительные продукты и рыба. Богатейший источник жирных кислот класса омега-9 — это оливковое масло. Жирные кислоты этого класса интересны своей высокой устойчивостью к нагреванию, что позволяет использовать именно оливковое масло для термической обработки (жарения, тушения) продуктов.

Полиненасыщенные жирные кислоты класса омега 6 содержатся в основном в растительных маслах: подсолнечном, кукурузном, кунжутном, соевом и других, в орехах и семечках.

Основным источником ПНЖК класса омега 3 считается морская рыба, в основном те виды, которые обитают в холодных северных морях: скумбрия, треска, сельдь, и т. д. Много омега 3 кислот содержит тунец и лососевые породы рыб, из речных рыб большим содержанием ПНЖК может похвастаться только карп.

А рыбий жир?

Не совсем правильно смешивать понятия "рыбий жир" и "омега 3". Рыбий жир используется в основном в качестве источника витамина D: у детей его применяют для профилактики рахита, у взрослых для профилактики или лечения гиповитаминоза D, профилактики остеопороза (чаще всего возрастного). Для изготовления препаратов на основе рыбьего жира используется печень рыб, основным источником служат рыбы тресковых пород. Полиненасыщенные жирные кислоты получают из мышечной ткани рыб, в ней меньше витамина D, но больше омега-3 кислот. Направление применения омега-3 кислот другое: в основном это профилактика атеросклероза, комплексное применение в составе диетического лечения при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной систем, воспалительных и аллергических состояний.

Дефицит полиненасыщенных жирных кислот

На сегодняшний день в рационе россиян прежде всего не хватает ПНЖК класса омега 3. НИИ Питания РАМН ежегодно озвучивает цифру дефицита омега 3 — у 40-80% населения РФ (колебания зависят от региона проживания: в Приморском крае, Калининграде, южных регионах Поволжья и других областях, где рыба употребляется часто, дефицит наблюдается реже). Примерно также выглядит и мировая статистика: чем страна дальше расположена от моря или океана, тем больший дефицит ПНЖК омега 3 в питании ее населения.

Потребность в омега 3 кислотах можно восполнить, если употреблять по 100 — 150 г. морской рыбы 2-4 раза в неделю. Можно также восполнить свой рацион ПНЖК омега-3 и за счет биологически активных добавок к пище — например, "Омега-3 комплекс" от Nutrilite, содержащих жирные кислоты группы Омега.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия

NYP: весившая 102 кг американка Сатэдэй похудела благодаря интервальному голоданию NYP: весившая 102 кг американка Сатэдэй похудела благодаря интервальному голоданию Здоровье
Жительница Соединенных Штатов Кристал Сатэдэй рассказала свою историю похудения. Девушке, которая весила 102 килограмма, удалось избавиться от лишнего веса за счет интервального голодания.
Иммунолог Русанова: мытья фруктов и овощей мало, чтобы избежать заражения паразитами Иммунолог Русанова: мытья фруктов и овощей мало, чтобы избежать заражения паразитами Здоровье
Доктор предупредила россиян, какие опасности могут скрываться в грязных фруктах и овощах. Речь идет в первую очередь о гельминтах, которые провоцируют отравления и другие неприятные симптомы.