Как сэкономить на еде и перестать работать на унитаз
Как сэкономить на еде и перестать работать на унитаз?. еда и цена

На еду средняя российская семья тратит… В общем, и так понятно, сколько и чего она тратит. Причем часто бюджет уходит на "мусорную" еду. А еще считается, что приличные продукты можно найти только в дорогих магазинах и на рынках. Но так ли это на самом деле, или это только рекламный ход? Вот что рассказала MedPulse диетолог Тамара Широкова.

Мы действительно работаем на унитаз: разве мы не спускаем в унитаз свою зарплату? … В буквальном смысле слова? А куда деваться? Кушать нужно, причем регулярно и желательно — вкусно. А чтобы не спускать деньги в унитаз, нужно научиться экономить их. На еде! Скажете — это невозможно? А вот и нет. Примите несколько советов

Включите здравый смысл

Телевизор и прочие СМИ навязчиво рекомендуют нам переходить на экологичную пищу. Появляются магазины эко-продуктов, где каждая позиция примерно втрое дороже обычной. Но нужно ли платить за рекламу и всеобщую истерию? А если просто включить здравый смысл?

Начнем с воды

Слов нет, качество воды — вопрос серьезный. Но у многих этот вопрос уже просто стал пунктиком. Давайте разберемся с водопроводом. Почему вы так уверены, что водопроводная вода не годится для питья? Пока вы лично не отнесли образец бутилированной воды в химическую лабораторию, вы не знаете, насколько она хороша. Любой бытовой фильтр, даже обычный дешевый кувшин, прекрасно очищает воду, и ее можно давать пить, не кипятя, даже младенцу.

Запомните: соки и лимонады — только на праздник, в виде исключения. Каждый день пейте воду, да снова — не покупную, а фильтрованную домашнюю. Научитесь не забывать брать из дома бутылку, чтобы не приходилось тратить деньги по пути.

Про витамины

Время от времени пропивайте двух-трехмесячный курс поливитаминов. Яды от химических удобрений неизбежно есть в любых овощах и фруктах, а витамины помогают их нейтрализовать. Кроме мультивитаминов принимайте рыбий жир. Источник омега-3, он не только снижает холестерин в крови, но и помогает похудеть. А стройному человеку живется легче, чем толстому.

Никогда не ходите в магазин на голодный желудок

С большой вероятностью вы накупите много лишнего, вредного и сладкого. Голодный организм требует углеводов, да побольше. И вы сами не заметите, как накидаете в тележку печенья и булок. А заранее составленный список продуктов даст хоть какой-то шанс набрать меньше случайного. А еще это касается сладкого: любые кексики тратят ваше здоровье и деньги. В результате вы не только спускаете заработанное в унитаз, но и будете лечиться. И тоже, вероятно, не бесплатно. А худеть — дешево. Попросту сократив количество еды.

Где покупать продукты выгоднее

Забудьте про кафе и фастфуд в течение рабочего дня. Берите на обед домашнюю еду. Посмотрите, как собирают японцы свои знаменитые бенто-ланчи — вкусно, красиво, бюджетно. Отследите замкнутый порочный круг: переедание — депрессия — еда как способ расслабиться и забыться — лишние килограммы — увеличение энергетических потребностей организма — переедание.

Все, что можно, нужно покупать в мелкооптовых магазинах, где практикуют большие скидки. Поэтому походы за едой должны быть запланированными. Если у вас вечно пустой холодильник и покупаете вы еду на один вечер после работы, вы, голодный, точно не поедете в гипермаркет, а зайдете в ближайший дорогой магазин. И где здесь экономия? А оптом можно купить дешевле не только крупы, макароны и молоко длительного срока хранения, но и мясо, и овощи. А потом заморозить. Кусок свежей говядины ничем не будет в супе отличаться от того, который вы же сами сунули в морозилку два месяца назад. Курицу покупайте целиком, а не только филе или бедра. Так выйдет втрое дешевле. А все, что вы не хотите запекать, можно кинуть в суп. Да и суп, сваренный на мясе с костями, всегда вкуснее. Кстати, варите супы! Это дешево и сытно.

Кстати, про заморозку

Смеси овощей, ягоды и то же мясо с рыбой гораздо дешевле покупать морожеными. Понятно, что свежая вишня гораздо вкуснее, но когда вы ее будете есть? Разве что три недели летом, в сезон. Остальное время выгодно покупать замороженную. Положите горсть в утреннюю горячую овсянку — и через пять минут у вас вкуснейший витаминный завтрак.

Еще раз про белок, желток и сладенькое

Обязательно ешьте яйца. Три штуки в неделю — это три части завтрака. А яйцо — это витамины и легко усваивающийся белок. Покупать их дешевле по тридцать штук в оптовом магазине. Еще один изумительный источник белка — сыворотка. Стоит она копейки и рекомендована любому человеку сразу после занятий спортом. Она помогает быстро восстановить силы без вреда для фигуры.

Если вам хочется сладкого, научитесь готовить его дома. Печеные яблоки со щепоткой сахара и корицей, сырники, перемолотые вместе орехи, сухофрукты, мед и лимон, овсяное печенье без жира (овсянка, сахар, яйца) — вариантов вкуснейших десертов очень много. Если посчитать месячную стоимость такого вкусненького, окажется, что вы потратили минимум в пять раз меньше денег, чем если бы покупали то же печенье в магазине.

Вывод: Все, что можно приготовить самостоятельно, готовьте самостоятельно. Это будет вкусно и значительно дешевле готового продукта.

Рецептов достаточно в интернете!

А когда вы готовили в последний раз?

Читайте также:

Живучие мифы современного питания

Некачественное питание — мина замедленного действия

Случилось чудо: …РАМН признало органические продукты…

Дарько Галина
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Врачи: жители больших городов чаще рискуют заболеть Альцгеймером Врачи: жители больших городов чаще рискуют заболеть Альцгеймером Здоровье и профилактика
Медики пришли к неутешительному выводу – экология оказывает сильное влияние на риск заболевания Альцгеймером и ей больше подвержены жители городов.
Гимнастика для беременных Гимнастика для беременных Забытые методики
Кто сказал, что во время беременности не нужно двигаться? Как раз наоборот. Немного легкой гимнастики каждый день или дважды в неделю сделает вас более сильной и полной энергии ко дню родов.