За что мы обязательно должны полюбить лук
За что мы обязательно должны полюбить лук. лук

Сколько стоит килограмм лука? Даже смешно вспоминать, настолько дешев этот полезнейший овощ. Однако большинство из нас едят не очень много лука, видимо, просто не знают, сколько в нем пользы. А тем временем лук — богатейший источник витаминов С и B, в нем кладезь железа, серы, фосфора, кальция и марганца. А еще в ста граммах лука всего 45 килокалорий.

Слово о луковых слезах

Есть люди, которые держатся подальше от лука только потому, что тот заставляет плакать. А ведь слезы — самый естественный глазной лубрикант, убивающий бактерии и токсины, которые способны причинить зрению непоправимый вред. Но давайте плакать только от радости, а не во время приготовления обеда.

Если перед нарезкой лука подержать его пятнадцать минут в морозилке, так называемая в народе летучая сера перестает разъедать слизистую глаз.

Еще один чудесный способ измельчать лук — пользоваться блендером. Правда, такой способ подойдет только для блюд, для которых необязательны красивые колечки или полукольца. Зато измельчать лук "в кашу" можно в очень большом количестве. Возьмите на заметку те, кто терпеть не может резаный лук: лук в виде пюре не будет чувствоваться ни в одном блюде, будь то суп, котлеты или овощи.

Итак, чем же так ценен лук, что вы просто должны начать есть его в невероятных количествах?

Лук уничтожает плохой холестерин

Исследования ученых из Китайского университета Гонконга убедительно доказали, что лук, особенно красные сорта (тот, что мы зовем фиолетовым), снижает уровень "плохого" холестерина. Всего пол-луковицы в день — минус треть ненужного холестерина. Тем же свойством, кстати, славятся лук-шалот, чеснок и шнит-лук.

В луке находится антиоксидант глутатион

В репчатом луке полным-полно антиоксиданта глутатиона, который связывают с победами над разными видами рака, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже болезнью Альцгеймера. В цветной капусте и брокколи тоже много глутатиона, так что тушите их вместе — польза утроится.

Нерон и Джордж Вашингтон любили лук

Оба правителя ели много лука! И неслучайно. И римский император, и американский президент славились отменным здоровьем и способностью быстро вылечиваться от простуды. Все потому, что очень любили лук. Витамин С в его самом натуральном виде содержится в репчатом луке в таком впечатляющем количестве, что у вирусов попросту не остается шансов.

Понижаем луком сахар

Эфирное масло репчатого лука действует на человеческий организм подобно инсулину — выравнивает в крови уровень сахара. Режьте лук в свежий салат, не прогадаете!

Загадочный кверцетин — тоже находится в луке

Недавно в медицинских кругах заговорили о флавоноле кверцетине. Чего только не делает этот элемент, входящий в группу витамина P! Он действует как антигистаминное и диуретическое средство, борется с воспалениями, снижает отеки и убирает спазмы, успешно сражается со свободными радикалами. А добыть его наш организм может из самого обыкновенного невзрачного лука. Хотя луковицы бывают очень красивыми.

Лук выводит вредные металлы

Тем, кто любит страшилки, предлагаем вспомнить о том, что почва, вода и воздух (особенно городской) загрязнены металлами (ртутью, кадмием и свинцом), которые, попадая в организм, причиняют огромный вред здоровью. Но не спешите отчаиваться — лучше бегите в магазин за луком. В луке ваше бедное тело отыщет цистин и метионин — аминокислоты, которые, словно магнит, притягивают вредные металлы и выводят их наружу.

Лук снижает риск рака простаты

Самый распространенный вид рака у мужчин — рак простаты. Страшно? Не бойтесь! Лучше приготовьте французский луковый суп и накормите своего драгоценного двойной порцией. Исследования говорят, что репчатый лук, если есть его ежедневно, снижает риск заработать рак простаты.

Но про женщин мы не забыли. Есть научные данные, что лук снижает вероятность заболеть раком молочной железы и раком желудка.

Лук восстанавливает память

Хотите ли вы до глубочайшей старости хвалиться идеальной памятью и острым умом? Тогда ешьте как можно больше лука. Он не только поддерживает мозг в прекрасном состоянии, но и помогает мозговым клеткам восстанавливаться после инсульта.

Ровный тон кожи — тоже заслуга лука

Темные пятна на коже не такое уж редкое явление. Летом можно перележать на солнышке и заработать пигментацию, а еще темные пятна появляются во время беременности и нередко — при приеме контрацептивов. Чтобы избавиться от пигментации, смешайте луковое пюре с яблочным уксусом и дважды в день прикладывайте на окрашенную область кожи небольшой компресс. Минут на десять. Очень скоро кожа вернет свой естественный цвет.

Читайте также:

От повышенного давления спасет лук

Сохранить здоровье и красоту поможет — лук

Почему лук — от семи недуг?

Орлов Александр
комменты
Анализ крови на сахар Анализ крови на сахар Профилактика
Кровь на сахар время от времени нужно сдавать каждому. Даже если вы чувствуете себя прекрасно. Хлопот и дискомфорта никакого, а польза очевидная.
Мамы про папочек Мамы про папочек Мать и дитя
“Да… А целый день с ним и правда тяжело, один на один…”