Зеленый чай. Что в нем такого секретного?
Зеленый чай: что в нем такого секретного?. чашка чая

Мы знаем, что, в общем-то, любой чай полезен. Но когда речь заходит о зеленом, тут уж и любители чая, и профи чайного дела, и медики говорят о зеленом чае с придыханием. В чем секрет этого напитка? Почему его считают более полезным по сравнению с другими сортами, причем при полном отсутствии противопоказаний? И как правильно его заваривать?

Начнем с простого: с заварки зеленого чая

Нужно взять зеленый чай из расчета одна чайная ложка на чашку плюс еще одна чайная ложка, залить его свежим кипятком, закрыть крышкой и настаивать 5-7 минут. Но лучше всего заваривать зеленый чай в отдельной чашке. Обязательное условие — заваривают чай только свежей чистой водой, "белым ключом". Кстати, зеленый чай можно заваривать многократно.

Чем полезен зеленый чай

Любой чай очень полезен. Помимо прекрасного вкуса и аромата чай содержит в своем составе множество необходимых человеку веществ: витамины, эфирные масла, танин, кофеин, теобромин и другие.

В зеленом чае в 10 раз больше витамина С, чем в черном, дубильных веществ — в 2 раза. По сравнению с черным чаем, зеленый отличается более сильным возбуждающим и стимулирующим действием. Так что лучше пить его днем или утром, но никак не на ночь. Лечебные возможности этого напитка очень велики. Например, двух-трехдневным настоем зеленого чая уничтожаются дизентерийные палочки. Содержащийся в нем витамин Р замечательно укрепляет стенки сосудов, поэтому его используют при лечении тяжелых кровоизлияний и старческой хрупкости капилляров. А еще зеленый чай выводит из организма тяжелые металлы.

Хорошо регулярно употреблять зеленый чай и тем, кто проходит лечение от язвы двенадцатиперстной кишки. Всем без исключения врачи советуют пить не менее шести чашек чая в день — он принесет только пользу. Зеленый чай не имеет никаких противопоказаний, его можно давать даже детям — конечно, более слабый настой.

Как еще можно использовать зеленый чай

Тем, кого укачивает в разных видах транспорта, стоит попробовать жевать сухой зеленый чай — чтобы справиться с тошнотой. Поможет это чудо-средство и, засорении, воспалительных заболеваниях глаз. Для этого нужно смешать крепкий холодный настой зеленого и черного чая с красным сухим вином в пропорции чайная ложка вина на стакан чая и промывать им глаза.

Выбираем правильный зеленый чай

Чаев сейчас предлагается великое множество. Первое, на что нужно обратить внимание, — это цена. Хороший чай не должен стоить очень дешево. Обратите внимание на упаковку — никакого целлофана! Лучший вариант — упаковка из фольги или пергамента. Листочки хорошего чая обязательно скручены, они не должны быть плоскими, резаными. Цвет — сочетание серебристого и зеленоватого оттенков.

После того, как заварили зеленый чай, качественный напиток имеет нежный оливковый оттенок, он прозрачен, но, постояв немного, становится даже чуть мутноватым. Пусть вас это не смущает. Все правильно.

Можно провести такой тест: настояв чай, слегка нажмите на листочки, оставшиеся после заваривания. Чем они мягче и нежнее, тем чай качественней. Еще один секрет: хороший чай должен быть свежим. Без ущерба для вкуса его можно хранить не больше двух лет.

Зеленый чай ароматизируют

Издавна в Китае, где употребляют только зеленый чай, его ароматизировали цветками жасмина, реже — магнолии. Он отличается незабываемым нежным вкусом и ароматом. Чай с жасмином можно купить и сегодня. Считается, что любые другие запахи перебивают, портят вкус чая.

Кстати, нельзя пить зеленый чай с сахаром или с конфетами, пирожными, бутербродами. Зеленый чай хорош сам по себе. Приятного аппетита!

Читайте также:

Чай для похудения. Пьем и худеем?

Какой чай самый полезный?

Как правильно выбрать чай — огонь жизни

Григорьева Александра
Контрастный душ как заряд здоровья!!! Контрастный душ как заряд здоровья!!! Профилактика
Контрастный душ является наиболее простой и эффективной профилактической и оздоровительной процедурой. Эта процедура заключается в чередовании горячей и холодной воды.
Тайская маска с потрясающим эффектом Тайская маска с потрясающим эффектом SPA-методики
Хочу рассказать вам о рецепте шикарной маски для лица, которую используют в тайских SPA-салонах. Но при этом её можно легко приготовить из тех ингредиентов, что есть в каждом доме.