Мужчины и женщины должны питаться по-разному

Мужчины и женщины должны питаться по-разному. 10402.jpeg

Разница между сильным и слабым полом заключается не только в первичных и вторичных половых признаках. В силу физиологических особенностей у нас разный набор "болячек" и различная реакция на те или иные медикаменты. А вот едим мы по большей части одно и то же, что совершенно неправильно! Диетологи рекомендуют гендерный подход к питанию.

Задумывались ли вы, почему лишним весом чаще страдают женщины, чем мужчины? Дело в том, что для поддержания нормальной жизнедеятельности представительницам прекрасного пола требуется гораздо меньше калорий и у них ниже скорость обмена веществ. Тем не менее, дамы зачастую этого не учитывают и едят наравне с мужчинами. Например, дома за столом накладывают себе равную порцию с мужем, в буфете во время обеденного перерыва берут то же, что и коллеги мужского пола…

Большинство мужчин, как известно, с трудом обходятся без мяса. А вот дамам повышенное потребление животных белков не так уж полезно. Последние выводят из организма кальций, это повышает риск остеопороза и, опять же, ведет к набору веса.

Чтобы похудеть, многие женщины ограничивают потребление жиров. Но, последние способствуют правильной работе нервной, иммунной и эндокринной систем.

Читайте также: Ожирение — болезнь бедных?

В идеале содержание жиров должно составлять не менее 30 процентов от рациона, причем треть этой нормы должны составлять жиры животного происхождения.

Нормы потребления кальция составляют 1000 миллиграммов в сутки. Многие из нас не дотягивают до этой цифры. Но рискуют и те, кто стремится восполнить запас кальция, например, активно потребляя молочные продукты. Если мужчина потребляет более двух граммов кальция в день, у него может развиться рак простаты. При этом больше всего кальция оказывается в продуктах с низким содержанием жира. Для женщин опасная норма еще ниже — 1,4 грамма в день, иначе возрастает риск развития инфаркта миокарда.

А вот железа женщинам требуется почти вдвое больше, чем мужчинам (соответственно 18 и 10 миллиграммов в сутки). Увы, железо, содержащееся в продуктах растительного происхождения, нами практически не усваивается. Поэтому представительницам прекрасного пола необходимо вводить в рацион красное мясо — говядину, баранину, утку, а также печень и язык. Но с возрастом потребность в железе снижается, и после менопаузы злоупотребление красным мясом может привести к атеросклерозу. Это касается и мужчин.

В последнее время стало модно добавлять в пищу оливковое масло, которое содержит мононенасыщенную олеиновую кислоту и вроде бы способствует снижению веса. Но оно слишком дорого и многим гражданам просто не по карману. Поэтому некоторые потребители заменяют его льняным или рапсовым маслом. Однако эти два вида масел показаны только представительницам слабого пола: в них содержится омега-3 альфа-линоленовая кислота (АЛК), которая положительно влияет на жировой обмен и сердечно-сосудистую систему. Почему же они не рекомендованы мужчинам? Существуют данные о воздействии АЛК на развитие рака предстательной железы, которая, как известно, есть только у представителей сильного пола.

Что же касается маргарина, пальмового и кокосового масел, то их лучше исключить из рациона представителям обоего пола: они содержат трансжиры, способствующие развитию атеросклероза.

Не стоит избегать углеводов. Их доля должна составлять 55-60 процентов от рациона. При этом предпочтение лучше отдавать сложным углеводам и пищевым волокнам. Они благотворно влияют на метаболизм, снижают риск развития ишемической болезни сердца, гипертонии, диабета, а также некоторых онкологических заболеваний.

Мужчины должны потреблять не менее 38 граммов пищевых волокон в день, тогда как женщины — 25. Волокна содержатся в отрубях, цельнозерновом хлебе, кашах, буром рисе, бобовых, а также фруктах и овощах.

Если вы находитесь в репродуктивном возрасте, то, вне зависимости от половой принадлежности, в вашем рационе должны присутствовать такие элементы, как селен, йод и фолиевая кислота. Для мужчин ежедневная норма потребления селена составляет 70 миллиграммов, для женщин — 55 миллиграммов.

Йод содержится в морской рыбе и морепродуктах, например, морской капусте. Также можно держать на столе йодированную соль. Фолиевая кислота присутствует в печени птиц и животных, проростках пшеницы, отрубях, бобовых, петрушке, базилике, шпинате.

Важен и цинк. Для женщин его достаточно в количестве 9-12 миллиграммов в день, для мужчин — 11-15 миллиграммов. Цинк содержится в устрицах, грибах, орехах и семечках.

О пользе и вреде алкоголя постоянно идут медицинские споры. В последнее время врачи сошлись на том, что в малых дозах спиртное является профилактическим средством от сердечных заболеваний, таких, как инфаркт и ишемический инсульт. Но при этом у женщин принятие даже небольших доз алкоголя (50-100 миллилитров в день) повышает риск развития рака молочной железы. Так что представительницам слабого пола от вина лучше воздерживаться.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия

Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Здоровье
Индийский диетолог Ручика Батра проинформировал, как можно за непродолжительный срок избавиться от лишних килограммов здоровым способом без вреда для организма.
Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Здоровье
Доктор Евгения Мельникова дала несколько рекомендаций касательно питания при язве и хроническом гастрите. Многие уже знают, что ежедневно нужно потреблять минимум 400 грамм овощей и фруктов.