Граф Гурьев: все забылось, осталась только каша?
Граф Гурьев: все забылось, осталась только каша?. 10126.jpeg

Предполагал ли граф Гурьев, министр финансов эпохи Александра I, что история сохранит его имя не благодаря введению казенной продажи вина, налогам на помещичьи доходы, а также введению ассигнаций и учреждению Коммерческого банка. В памяти народа он остался как человек, именем которого названо вкуснейшее блюдо русской кухни — гурьевская каша.

р Кузьмин, служивший у отставного майора Оренбургского драгунского полка Юрисовского. Граф Гурьев, отведав необычный десерт на званом обеде, был поражен его вкусом настолько, что пригласил повара в столовую и расцеловал его. К слову, министр слыл искушенным гурманом, и удивить его каким-либо блюдом было крайне сложно. Стоит ли говорить, что он решил выкупить рецепт каши вместе крепостным поваром и всей его семьей в придачу.

Постепенно о необыкновенно вкусном блюде стало известно всей московской знати, и ее представители стремились во что бы то ни стало попасть в гости к графу Гурьеву, и отведать его угощение, а заодно выведать его рецепт. Но последнее было не так-то просто, ведь министр не желал делать свое любимое блюдо достоянием общественности. По этой причине все любопытствующие вроде бы и получали рецепт, однако воспроизвести столь же изумительное блюдо у них не получалось.

Все дело в том, что им "забывали" сообщить все секреты приготовления каши: одному про пряности не скажут, другому — про продолжительность запекания. И редко кому удавалось проведать, что главный ингредиент каши — молоко — должен быть свежайшим, отменного вкуса, и непременно из глиняного кувшина. Ведь именно хранясь в кувшине, молоко сохраняет тот вкус, благодаря которому потом получается та самая каша, которая когда-то покорила графа Гурьева. Кстати, мировую известность впоследствии эта каша получила по имени своего первооткрывателя, а имя повара осталось в тени.

Повторяем графский успех

Для того, чтобы повторить успех графа Гурьева и удивить своих гостей вкуснейшим блюдом, приготовьте настоящую гурьевскую кашу.

Вам понадобится:

1,25 л молока,

0,5 ст. манной крупы,

0,5 ст. орехов (лесных, кедровых или грецких),

10 орехов горького миндаля или 4-5 капель миндальной эссенции,

0,5 ст. сахара,

0,5 стакана варенья (клубничного, земляничного, вишневого без косточек),

2 ст. ложки сливочного масла,

Специи: 3-4 ложки молотой лимонной цедры, 2 ч. ложки корицы, 0,25 ч. ложки молотого бадьяна.

Приготовление:

Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2-3 минуты, очистить от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступе, подливая по 1 ч. ложке теплой воды к каждой столовой ложке орехов. Сложить в чашку.

Молоко вылить в плоскую посуду — можно использовать чугунную эмалированную сковороду, поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, как только они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду.

На оставшемся молоке сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.

В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0,5-1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши, вновь положить пенку и т. д. В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян.

Поставить на 10 минут в предварительно хорошо разогретую духовку, но со слабым огнем. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.

Сонин Александр

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Ученый: глютен вызывает старение кожи Ученый: глютен вызывает старение кожи Что новенького?
Неожиданные результаты употребления продуктов, которые содержат глютен, опубликовал ученый из США Френк Липман.
От каких эмоций набирают вес? От каких эмоций набирают вес? Красота
Если вы принадлежите к типу людей, которые используют любой повод для того, чтобы поесть, то вам следует получше контролировать свои эмоции.