Клубника: все, что вы еще не знали
Клубника: все, что вы еще не знали. 10089.jpeg

Сезон клубники в разгаре. Изобилие спелых ягод располагает к приготовлению разнообразных блюд с добавлением этого ароматного ингредиента. Medpulse предлагает вниманию читателей подборку небанальных рецептов с клубникой. Как оказалось, из этой ягоды можно приготовить не только свежие десерты, но и несладкие салаты, а также полноценные вторые блюда.

Зеленый салат с клубникой, грушей и орехами

Этот простой рецепт просто идеален для первых ягод, которые не успели еще напитаться солнцем и имеют не сладкий приторный вкус, а скорее, более свежий

Для приготовления понадобится:

— 300 г салатных листьев (например, маш-салат)

— 2 груши

— 1 чайная ложка сливочного масла

— 100 г клубники

— 120 г горгонзолы

— 2-3 столовые ложки лимонного сока

— 7 столовых ложек оливкового масла

— &frac12 стакана грецких орехов

— соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 4.

Как готовить:

1. Очистите от сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками грушу. Разогрейте в сковороде сливочное масло, выложите дольки груши и обжарьте с двух сторон до мягкости.

2. Разрежьте клубнику пополам. Разложите по тарелкам салатные листья. Сверху выложите грушу, клубнику, посыпьте орехами и раскрошите сыр.

3. В миске смешайте уксус, соль, перец и оливковое масло. Слегка взбейте и сбрызните салат. Сразу подавайте салат. Хорошо будет сочетаться со стейком или антрекотом, также с жаренными утиными грудками.

Белая рыба с клубничной сальсой

Для приготовления понадобится:

— 250 г клубники, очищенной и порезанной кубиками

— &frac12 стакана зелени мяты, мелко нарубленной

— 1 длинный красный перчик чили, очищенный от семян и мелко порезанный

— 1 столовая ложка белого бальсамико

— 1 столовая ложка сахара

— 4 филе по 200 г плотной белой рыбы

— оливковое масло

— руккола для подачи

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 4.

Как готовить:

1. В маленькой миске смешать клубнику, мяту, чили, уксус и сахар. Поперчить по вкусу и поставить сальсу в холодильник на час.

2. Разогреть сковороду на среднем огне. Смазать рыбу маслом при помощи кисточки и обжарить в течение 4-5 минут с каждой стороны, до золотистой корочки и готовности.

3. Выложить рыбу на порционные тарелки, сверху положить клубничную сальсу и подавать с рукколой.

Особенно этот рецепт придется по вкусу тем, кто любит руколу, так как она

замечательно сочетается с клубничной сальсой.

Салат с клубникой, бри и курицей

Для приготовления понадобится:

— 1 столовая ложка оливкового масла

— 2 куриных филе

— 1 пучок водяного кресса

— 250 г клубники, очищенной и разрезанной на половинки

— 200 г бри, нарезать кусочками

— &frac12 стакана листьев свежей мяты

для заправки:

— 125 г клубники, очищенной

— 2 столовые ложки яблочного уксуса

— 2 столовые ложки оливкового масла

— 1 чайная ложка меда

— 1 чайная ложка дижонской горчицы

— 2 столовые ложки шнитт-лука, мелко нарезанного

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 4.

Как готовить:

1. Разогреть масло в сковороде на сильном огне. Обжарить филе 4-5 минут с каждой стороны, до золотисто-коричневой корочки и готовности. Слегка остудить и нарезать ломтиками.

2. Приготовить заправку: поместить клубнику из второго списка, уксус, масло, мед и горчицу в блендер. Взбить до однородного состояния. Добавить шнитт-лук и приправить по вкусу.

3. Разложить в порционные салатники кресс, клубнику, бри, мяту и курятину. Перед подачей полить заправкой.

В этом салате вы можете использовать любимые салатные листья вместо кресса. А в заправку, если любите сладковатые дрессинги, добавляйте не взбитые в блендере ягоды, а сироп из варенья — с птицей и бри он будет хорошо сочетаться.

Клубничное мороженое

Для приготовления понадобится:

— 0,5 кг вымытой и очищенной клубники, плюс дополнительно для подачи

— 2/3 стакана сахарной пудры

— 2 столовые ложки лимонного сока

— 1 стакан греческого йогурта

— 11/2 стакана жирных сливок (35%)

Время приготовления: 4 часа.

Количество порций: 6.

Как готовить:

1. Половину клубники взбейте в блендере с сахаром, лимонным соком и йогуртом до получения однородной массы. Процедите через мелкое сито в большую миску.

2. Оставшуюся клубнику мелко нарежьте.

3. В средней миске взбейте сливки миксером до мягких пиков.

4. Медленно влейте сливки в клубничное пюре, тщательно перемешивая ложкой и одновременно добавляя в него нарезанную клубнику.

5. Готовую смесь влейте в пластиковый 2-литровый контейнер. Сгладьте поверхность и накройте пищевой пленкой. Замораживайте в течение 4 часов. Подавайте мороженое, накладывая в порционные стаканчики при помощи специальной ложки.

Примечание. Для разнообразия вкуса попробуйте заменить греческий йогурт на маскарпоне, легкий сливочный сыр или рикотту.

Клубника в шоколаде

Для приготовления понадобится:

— 100 г хорошего черного, молочного или белого шоколада, поломанного на кусочки

— 250 г клубники, вымытой, очищенной от хвостиков и обсушенной

— 12 шт маршмеллоу

— 24 зубочистки

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 4.

Как готовить:

1. Положите кусочки шоколада в емкость для микроволновых печей, включите печь на 50% мощности и в течение 30 секунд растапливайте шоколад, постоянно перемешивая. Можно растопить шоколад на плите на водяной бане.

2. Выстелите противень бумагой для выпечки. Наколите на зубочистки клубнику и маршмеллоу (по отдельности). Макайте в растопленный шоколад, избыток стряхивайте, выложите на противень. Охладите перед подачей.

Подайте хорошо охлажденные ягоды, зефир маршмеллоу, зубочистки для накалывания и 3 емкости с уже подогретым шоколадом. Макайте и ешьте ягоды и зефир.

Кириллов Вадим
комменты
Не глотайте валидол, поглядите на ладонь! Не глотайте валидол, поглядите на ладонь! Ваше здоровье
Если вы имеете тонкие волосы и густота оставляет желать лучшего, рекомендую попробовать такие маски...
Пять способов избавиться от боли в спине Пять способов избавиться от боли в спине Фитнес
Что мы можем сделать в домашних условиях, чтобы позвоночник был здоров.