Весеннее питание: "зелень" с лица сотрет укроп
Весеннее питание:

Уже показались первые теплые лучи солнца, в душе и на улице начинают петь птицы, а голова занята одним вопросом: "Как бы сбросить "зимние" килограммы?" И зеленоватый цвет лица не радует, да и во всем теле какая-то тяжесть… Питание сильно влияет на состояние нашего организма, а рацион, в свою очередь, должен меняться в зависимости от сезона.

Весеннее питание призвано, прежде всего, компенсировать гиповитаминоз (недостаток витаминов в организме), который накопился за зиму. Как это сделать с пользой — об этом расскажет врач-диетолог Ю. Бастригина.

Откуда недостаток? Часто бывает, что зимой мы сокращаем употребление свежих овощей и фруктов — их становится меньше на прилавках, выбор не радует, да и цены растут. Даже если и употребление овощей и фруктов в зимний период не сокращается, то к концу зимы наш организм все равно не получает нужного количества питательных веществ. Причина в том, что все овощи и фрукты, пережившие зимний период, даже при правильном хранении, теряют много витаминов. Например, картофель и свекла на протяжении зимы лишаются всех своих витаминов, капуста теряет около 80%, в моркови содержание витамина С падает в 18 раз! Отсюда проблемы с иммунитетом, "серый" цвет лица и сонливость.

Теперь пришло время витаминизировать свой организм! Где взять свежие овощи и фрукты? Можно попробовать прорастить у себя на подоконнике лук, совет, конечно, немного старомодный, но организм скажет вам "спасибо". Если времени и желания разводить огород у себя дома нет, употребляйте больше…укропа! Даже привозной укроп, выращивается "здесь и сейчас" — то есть не лежит с осени, поэтому в нем много полезных веществ, особенно витамина С (больше, чем в апельсинах, яблоках и т. д). Другая зелень тоже хороша, но укроп — рекордсмен!

С витаминами разобрались, а что делать с настроением? Не переживайте, многие весной подвержены нестабильному психическому состоянию — депрессиям и хандре. Здесь тоже можно помочь питанием — необходимо ввести продукты, которые способствуют повышению уровня триптофана, который отвечает за выработку серотонина (его ещё называют "гормоном радости", так как именно серотонин отвечает за наше хорошее настроение). Нам помогут морская капуста, зелень и трубчатые грибы — белые, подосиновики, подберезовики, маслята. Конечно, бананы и шоколад тоже помогу, но лучше ограничиться вышеперечисленными продуктами, тогда и настроение, и фигура будут в порядке.

Чего точно не стоит начинать делать — садиться на диету. Организм и так слаб после зимы, а диетой мы наносим ему больший удар. Если правильно "витаминизироваться" и проводить детокс (очищение организма), то рацион уже будет меняться в сторону продуктов с отрицательной калорийностью.

Но и с очищением организма стоит быть осторожными. Детокс предполагает увеличение употребления зеленых листовых овощей и фруктов, а также включение в рацион лечебных минеральных вод. Но лечебные минеральные воды могут иметь определенные противопоказания, список которых обычно указан на этикетке. Поэтому, перед приемом любой минеральной воды необходимо тщательно ознакомиться со списком противопоказаний и убедиться, что в составе не присутствуют противопоказанные вам элементы. В противном случае, вместо очищения организма, вы рискуете нанести своему организму вред.

Старайтесь как можно чаще быть на свежем воздухе — солнечный свет, попадая на сетчатку, вызывает ряд положительных реакций в центральной нервной системе, которые гармонизируют обмен веществ. Поэтому пробежки на улице будут как нельзя кстати — выбирайтесь из тренажерных залов на улицу хотя бы иногда! Но не переусердствуйте — чрезмерные нагрузки пользы не принесут, так как во время занятий спортом "сгорает" очень много витаминов. Чтобы заниматься спортом без риска гиповитаминоза, посоветуйтесь с врачом и подберите подходящие витаминный комплекс.

И к спорту, и к диете важно подходить с умом — лучше разработать для себя полноценную программу, рассчитанную на долгосрочный период. В недавнем времени ученые открыли взаимосвязь между эффективностью диеты и генотипом, на основе чего была разработана комплексная персональная программа контроля веса. В основе программы лежит подбор рациона питания и типа физических нагрузок, в соответствии с персональными генетическими особенностями человека и его индивидуальными предпочтениями. Для того чтобы вычислить свой генотип, необходимо провести простой ДНК тест, по результатам которого специалисты определят к какому веществу наиболее чувствителен ваш организм, то есть, по сути, от чего вы набираете вес — жиров, углеводов или общей повышенной калорийности. В соответствии каждому генотипу уже разработан специальный рацион и программы физических нагрузок, которые легко соблюдать благодаря специальной онлайн платформе — интернет-порталу, откуда можно почерпать интересные рецепты и упражнения. Такой подход позволяет не только "без истязаний" контролировать вес, но и оздоровить в целом!

И, наконец, о самом долгожданном. Весна у многих ассоциируется с началом сезона шашлыков. Аппетитной поджаренной свининки хочется всем, а полнеть — никому, как быть? Все просто — замените свинину на рыбу, только не берите семгу — она довольно жирная, лучше пожарить треску или дорадо. Кроме рыбы, можно побаловать себя курицей (лучше избегать куриных крылышек и бедрышек). Добавьте к этому свежие овощи и ржаной хлеб — такой шашлык ничуть не повредит фигуре и не даст "отбиться" от коллектива. Конечно, редкие вылазки на шашлык обходятся без алкоголя — важно помнить, что алкоголь очень калорийный, поэтому хорошей альтернативой классическому "шашлычному" напитку пиву будет красное сухое вино, особенно, если его разбавить простой водой, как делали древние греки.

Марина Слета
Эффект на лицо: массаж Цоган и система питания Эффект на лицо:  массаж Цоган и система питания Оригинальные методики
Каждой женщине хочется иметь выраженные скулы и не очень пухлые щечки. Существует много различных методик, чтобы достичь той формы о которой вы мечтали.
Как избавиться от боли в спине? Как избавиться от боли в спине? Первая помощь
Боль в спине — это общий термин, который люди обычно используют для описания любого типа дискомфорта в спине или позвоночнике.