Жир - сначала считаем, потом сгоняем!
Жир: сначала считаем потом сгоняем!. 9495.jpeg

Каждый третий из нас хотя бы раз в жизни пытался худеть на низкокалорийной диете. Об этом говорит статистика, которая, как известно, знает все. И все вроде бы логично: набираем вес, потому что получаем с едой калорий больше, чем потом тратим. Вот на борьбу с калориями весь пыл и уходит. Но, оказывается, худеть проще, если считать не калории, а жир.

Плюсы и минусы подсчета калорий

Обычно нам требуется около 2500 ккал в день, а в режиме похудения — всего 1500 ккал. Казалось бы, что может быть проще: распечатываем из Сети таблицу калорийности продуктов, калькулятор есть практически в каждом мобильном телефоне — и начинаем худеть.

При серьезном подходе и целеустремленности за полгода можно действительно сбросить до 15 килограммов. Но что дальше?

А дальше будет не так весело. По статистике, в большинстве случаев потерянные на низкокалорийной диете килограммы возвращаются — да еще и с переизбытком. А некотором даже самые суровые ограничения в еде не помогают худеть! Причин тому несколько.

Калории невозможно точно подсчитать. Известно, что 100 граммов яблок — это 56 ккал, а в одном яйце — 80 ккал. Но одни яблоки слаще других, а яйца различаются размерами… Энергетическая ценность сухих круп выше, чем у каш. Жареные блюда вообще сложно оценить — кто знает, сколько масла впитал со сковородки ваш кусочек курицы? Погрешность при подсчетах составляет примерно 10 %.

Читайте также: Приготовление овощей — самые частые ошибки

Килограммы остаются при нас

Механический подсчет калорий вообще бесполезен! Ведь он ведется без учета особенностей веществ, которые эти калории в организм поставляют. Углеводы сразу же расходуются, лишь небольшая часть запасается в виде гликогена в печени и мышцах. Еще меньшая преобразуется в жир. С белком — то же самое. А вот с жирами, обратите внимание, все иначе — сразу в ход идет лишь небольшая доля, зато про запас откладывается все остальное.

Ограничение калорийности замедляет обмен веществ. Организм решает, что настали трудные времена: еды не хватает, нужно делать запасы. Мы-то рассчитываем, что энергия будет вырабатываться из лишних килограммов, на самом же деле килограммы остаются при нас, зато снижается расход энергии, замедляется метаболизм. Когда же диета заканчивается (постоянно ограничивать себя в калориях мало кто может), метаболизм так и остается медленным. И каждая лишняя калория, увы, превращается в жир.

Несбалансированное питание. Обычно в меню тех, кто сидит на низкокалорийной диете, не хватает витаминов и минералов. Это не только вредит здоровью, но и нарушает обмен веществ. То есть мешает худеть.

Сколько жира в тарелке?

С учетом плюсов и минусов низкокалорийной диеты современные диетологи предлагают худеющим ее более прогрессивный вариант — диету низкожировую.

Как мы с вами выяснили, самые опасные для худеющих калории — это те, что получены вместе с жиром. Они почти не расходуются, зато моментально откладываются на талии и бедрах. И при этом подсчитывать жир гораздо проще, чем калории. И ограничений в еде будет гораздо меньше!

Основное правило — на долю жиров должно приходиться не больше 20 % суточной калорийности (совсем себя лишать жиров нельзя — он участвует в важных биохимических процессах в организме!). Это примерно 30-40 граммов в день (обычно мы съедаем все 100 граммов). Можно есть сладости, но только нежирные, например, зефир и мармелад. Мясо и рыбу? Пожалуйста, только постные, например, телятину или куриную грудку, судак или креветки. Очень здорово готовить еду на гриле — не требуется масло, а лишний жир стекает в процессе приготовления.

Чувства голода нет

Суточный калораж при низкожировой диете снижается в среднем на 20 %. За полгода такой диеты уходят в среднем 5,5 кг. Худеем не так быстро, как при подсчете калорий, зато сколько бонусов!

Диету легко соблюдать — достаточно держать под контролем все супержирные продукты — масло, свинину, сосиски и колбасу, песочное печенье, шоколад, орешки. Отказываться совсем от них не придется — просто ограничить их количество.

Нет чувства голода — потому что вы и не голодаете. Белка и углеводов, отвечающих за ощущение сытости, в организм попадает столько, сколько требуется.

Создаются здоровые привычки. Считая жиры, мы привыкаем питаться правильно. И этого стиля в питании можно придерживаться долгие годы.

Орлов Александр
Энергетика натуральных тканей Энергетика натуральных тканей Психотерапия
В толпе, на людях, очень рекомендую укрывать шёлком голову. Благодаря этому значительно меньше устаёшь от тех, кто просто как вампир высасывает из людей энергию!
Фитотерапия при лечении эпилепсии Фитотерапия при лечении эпилепсии Первая помощь
Интересная методика лечения эпилепсии была предложена известным югославским целителем Д. Животичем. Она состояла из 6 курсов лечения по 10-20 дней.