Съешь мороженое - получи гормон радости
Съешь мороженое, получи

При слове мороженое, особенно жарким летом, ощущение удовольствия и счастья возникает в мозгу каждого жителя нашей планеты. Это удивительное лакомство известно всем, но при этом его производство продолжает оставаться таинственным и загадочным процессом для подавляющего большинства земного населения.

Этот простой в приготовлении продукт придумали китайцы, и он долгое время был совершенно не известен широкому кругу пользователей. Только в XIV веке Марко Поло в результате продолжительной "шпионской" деятельности сумел выведать рецепт мороженого и привезти его королевскому двору. И ещё 300 лет приготовление мороженого держали в строгом секрете, и им лакомились только "особо приближённые". Только в 1630 году этот царский продукт "вышел в люди", и его стали продавать в Риме на улице с лотков. И началось шествие мороженого по миру.

Что же в этом мороженом такого особенного и замечательного? Оказывается, сочетание обычных доступных пищевых ингредиентов, замороженных при определённой температуре, создаёт продукт, который удивительно воздействует на организм, стимулируя выработку эндорфинов — гормонов "радости". К тому же мороженое — исключительно диетический продукт, и ещё оно даёт ощущение приятной сытости. А весь секрет приготовления заключается в необходимости иметь морозильную камеру, в которой поддерживается температура минус 14-15 градусов — не больше и не меньше. Только тогда получится "правильное" мороженое.

Действительно, где же было древнему человеку в отсутствии электричества раздобыть среди лета морозильник? Господа, обратимся к курсу химии (что сделали в своё время китайцы). Если взять деревянный бочонок, вставить внутрь небольшую металлическую ёмкость с ингредиентами мороженого, а пространство между бочонком и емкостью заполнить колотым льдом с поваренной солью, то в посуде с мороженым установится заданная температура. Три часа мороженое поморозится, и можете с аппетитом вырабатывать эндорфин.

Сегодня не проблема получить в морозильнике заданную температуру, и ешьте мороженое сколько угодно. Можно даже приобрести специальную электрическую мороженицу (тот же самый морозильник с заданной температурой 14-15 градусов). Однако некоторые приверженцы натурального питания замораживают продукт по китайской старинке.

Итак, давайте-ка мы с вами сейчас возьмём и самостоятельно сделаем вкусное сказочное лакомство, немного приоткроем тайну и приготовим замечательный полезный диетический продукт на радость себе и всей своей семье. Тем более, что сегодня в продаваемом повсеместно мороженом, содержатся ещё более неведомые нам компоненты, и их воздействие на наше здоровье абсолютно непредсказуемо.

Сливочное мороженое. Желтки из трёх яиц растереть с 200 граммами сахарного песка и ванилином (на кончике ножа). Залить смесь двумя стаканами горячих (не кипятком!) сливок, размешать. Развести в стакане холодной воды 2 чайные ложки крахмала, и, помешивая, вылить в горячие сливки. Не переставая помешивать, нагревать до загустевания, но не кипятить, иначе желтки свернутся. Снять с огня, процедить через несколько слоёв марли, разлить по формам и охладить. И только после этого ставьте в морозильник.

На основе сливочного мороженого можно приготовить разные лакомства. Если на стадии перетирания желтков добавить чайную ложку порошка какао, то получится шоколадное мороженое. Если вместо стакана воды взять сваренный кофе, то — получите мороженое "мокко". Добавляя орехи, изюм, цукаты и прочие вкусности, получите мороженое с наполнителями. Для придания цвета и запаха перед помещением в морозилку добавляйте фруктовые сиропы.

Но можно использовать молоко, а можно обойтись и совсем без молочных продуктов. Для этого подойдёт протёртое пюре из печёных яблок, или протёртая мякоть дыни, или другие фрукты. Пюре разведите сахарным сиропом (стакан сахара, стакан воды, 2 стакана пюре), перемешайте, лучше взбить миксером, и поместите в морозилку. А если к этому добавить всё те же сливки — то вкус будет совсем супер!

Готовьте собственное полезнейшее мороженое, ешьте его с радостью, и будьте здоровы.

Семенова Нина
комменты
Правило 20 минут Правило 20 минут Психотерапия
За 20 минут можно вытерпеть любое действие, которые вы совсем не хотите делать. Это хороший способ начать что-то делать, бороться с ленью и повысить свою мотивацию.
Лечение парафином — уникальный метод Лечение парафином — уникальный метод SPA-методики
Лечение парафином – это достаточно своеобразный и уникальный метод. Ведь дело в том, что парафин обладает такими свойствами как высокая теплоемкость и теплопроводность.