Зачем запихивать в желудок силикон

Немало людей оправдывают свой лишний вес генетической предрасположенностью, конституцией тела и фразами типа «хорошего человека должно быть много». Действительно, ожирение может быть вызвано эндокринными или гормональными нарушениями, стрессами, но в основе практически всегда - переедание. И порой справиться с набранными килограммами можно только с помощью хирурга.

Привычка питаться один-два раза в день приводит к тому, что человек старается наесться впрок и загружает в себя еды больше, чем нужно. Наш желудок снабжен рецепторами насыщения, но работают они куда медленнее, чем та скорость, с которой мы забрасываем в себя пищу. И когда они, наконец, подадут сигнал в мозг, что уже хватит жрать, желудок оказывается переполненным, его стенки растянутыми. Это означает, что в следующий раз достигнуть чувства сытости можно лишь с помощью большего количества съеденного.

Что происходит дальше – известно. Человек толстеет, начинает прибегать к диетам, таблеткам и прочим консервативным способам лечения ожирения, лишь бы вернуть нормальный вес. У кого-то получается, но большинство живет как на качелях, то худеет, то толстеет, и каждый раз на большее количество килограммов. В результате, наступает момент, когда самостоятельно справиться с лишним весом становится нереально. Врачи определяют этот порог по индексу массы тела (вес (кг) / рост x рост (м)). Если индекс равен 40 и больше при норме 20-25, доктора получают право предложит пациенту операцию по уменьшению объема желудка.

Это самый верный способ уменьшить аппетит. Но ушивание желудка через разрез на брюшной стенке – слишком травматичный и небезопасный метод, который оправдан только при серьезных заболеваниях. Сегодня изобретательные медики придумали более доступные и щадящие методы.

Первый – это установка внутрижелудочного баллона. Человеку естественным путем (проглатывание) в желудок вводится что-то вроде сдутого силиконового шарика, который затем наполняется жидкостью и занимает больше места в желудке. Процедура похожа на гастрокопию и ради ее проведения не нужно ложиться в стационар.

Правда, в первое время придется пострадать. Могут появиться чувство тяжести в желудке, изжога, тошнота, рвота, так что приема спазмолитиков и препаратов, нормализующих моторику кишечника не избежать. Зато через 3-5 месяцев, когда человек привыкнет есть медленно, понемногу и начнет терять вес, шарик из желудка извлекается.

Второй способ сократить объем желудка - силиконовый бандаж, который накладывается на верхнюю часть органа. В результате, желудок становится похож на песочные часы. И когда верхняя часть заполняется пищей, рецепторы сигналят, что все заполнено, мы ощущаем сытость, а пища через узкое отверстие потихоньку просачивается в нижний отдел желудка и там переваривается.

Наложение бандажа проводится лапароскопически, то есть через небольшие проколы под контролем миниатюрной видеокамеры. За полгода пациенты теряют до 30% веса, а если степень ожирения изначально была большая, то похудение продолжается и в дальнейшем.

Однако уповать только на силикон, который находится у вас в желудке или опоясывает его, не надо. Задача этих методик – облегчить человеку переход на рациональный режим питания. Если продолжать запихивать в себя пищу через «не могу» и при этом сидеть в офисе, дома, в машине без движения, растянется и верхняя часть желудка, и килограммы вернутся.

Так что не нужно пенять на генетику, которая в ответе лишь за то, на каких именно местах у вас будут откладываться жировые запасы – на бедрах, животе, ягодицах или по всему телу сразу.

Беляков Андрей
Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Техника красоты
Что вы делаете после приема пищи? Возвращайтесь на диван или садитесь за компьютер? Кто-то скажет после приёма пищи необходим отдых, а мы за полезные привычки.
Целебные средства от гастрита Целебные средства от гастрита Первая помощь
Гастрит – достаточно распространенное заболевание, которое сопровождается воспалительными процессами в слизистой среде желудка.