Какой же праздник без шампанского!
Какой же праздник без шампанского!. 8667.jpeg

Такое даже представить трудно! В этом божественном напитке, искрящемся сотнями пузырьков, как будто сосредоточены все наши надежды на счастливое будущее. Как выбрать качественное шампанское? Ведь в заветной бутылке традиционной формы может оказаться, помимо благородного напитка, игристое или газированное вино, винный напиток и даже коктейль!

Настоящее французское шампанское стоит недешево (не менее 30 евро) — бренд, все-таки. Напиток изготавливается по классической шампанской технологии из виноматериалов, произведенных из винограда, выращенного в исторической области Шампань. На родном шампанском должно быть слово Champagne, регистрационнный номер фирмы по регистрационному реестру Франции и буквенные обозначения.

N.М. — говорят о том, что это продукция ведущих французских фирм, имеющих лучшие виноградные плантации в Шампани.

С.М. — вино произведено небольшим кооперативом. Качество может быть сомнительно.

Cuvee — напиток изготовлен из самого лучшего виноградного сока.

Brut — вино абсолютно сухое без добавления ликера.

Collection — вино коллекционное, его тираж не превышает несколько десятков тысяч бутылок.

R.D. — вино без дрожжевого осадка.

Читайте также: На чем "выезжают" энергетические напитки

Знаком особого качества шампанских вин является год урожая на этикетке. Такое вино выдерживается в подземных галереях дольше пяти лет. Причем шампанское с указанием года урожая на этикетке может быть только брют и никаким другим. Не датированный напиток лежит в погребах до трех лет.

Самым престижным из российских считается коллекционное шампанское "Абрау-Дюрсо" (Новороссийск). Интересно, что качество российского шампанского когда-то ценилось не ниже французского. В 1900 году на Всемирной промышленной выставке в Париже главный приз и золотую медаль жюри единогласно присудило анонимному напитку, оказавшемся продуктом российского завода "Новый Свет" князя Голицына. С тех пор словосочетания "русское шампанское", затем — "советское шампанское", стали звучать вполне оправданно.

Если вы отдаете предпочтение отечественному шампанскому, отнеситесь внимательно к выбору.

Советы, как не ошибиться и не нарваться на подделку

1. Покупайте шампанское только в торговых заведениях с хорошей репутацией. Продукция, купленная в ближайшем магазинчике или ларьке, может оказаться некачественной.

2. Внимательно изучите информацию на этикетке и контр-этикетке, где должно быть указано место производства и розлива, название производителя (на этикетке и на пробке), импортера, экспортера.

3. Если на этикетке написано "с добавками" или "с ароматизаторами" — это подделка.

4. Обратите внимание на ГОСТ. Любая алкогольная продукция, претендующая на "шампанское", начинается цифрами 5116. Слова "Игристое вино" в сочетании с названными цифрами ясно указывает на то, что перед Вами — липа.

5. Обратите внимание на колпачок из отрывной фольги — его подделать трудно, поэтому честные производители размещают информацию и логотип именно здесь. Лучше, когда на колпачке написано слово "Выдержанное".

6. Не стоит ожидать хорошего качества от напитка, сделанного "из европейских сортов винограда".
7. Сняв фольгу, вы сразу поймете: если пробка пластмассовая — это признак не самого высокого качества. Настоящее шампанское закрывают только натуральными пробками, сохранив доступ воздуха, ведь это вино "живое".

8. Внимательно рассмотрите бутылку на свет — стекло должно быть чистым, без подтеков, осколов и трещин. А сам напиток прозрачный — без мути, осадка и примесей. Помните: настоящее шампанское не разливают в светлые бутылки, так как свет влияет на вкус напитка.

9. Российское шампанское классифицируют по содержанию сахара:

брют — 1,5%,

сухое — до 2,5%,

полусухое — около 4%,

полусладкое — примерно 5%,

сладкое — до 8,5%.

А еще есть игристые вина…

К ним принадлежат напитки, относящиеся к той же группе, что и настоящее шампанское, но со своими "национальными" особенностями. Дело в том, что Франция претендует на исключительное право на этот товарный знак, а все похожие вина французы предлагают называть "игристыми" и "изготовленными по шампанской технологии".

Игристые вина, произведенные по "шампанскому методу", в Италии называют "спуманте", в Испании — "кава", Германии — "зект", во Франции — "крема". У нас же прижилось шампанское. Хотя это — чужой бренд. И с ним придется попрощаться, потому что в 1997 году Россия признала это право Франции и взяла на себя обязательства не использовать его для российских напитков, идущих на экспорт. Так что cкоро будем пить игристое, подразумевая шампанское.

…И газировка тоже на что-то претендует!

Иногда, покупая традиционную бутылку, мы получаем вместо привычного шампанского нечто совершенно иное. Внимательно читайте информацию на этикетках! Надпись "газированное вино (Spumante, AstiMondono)" официально означает, что вино не оставляют бродить, а газируют через специальный аппарат. Сами же вы почувствуете разницу, когда уже откроете бутылку: искусственные пузырьки выдохнутся через 10-20 минут (в настоящем шампанском они сохраняются до 24 часов), и пены будет немного. Вообще, чем менее качественный в бокале напиток, тем короче жизнь пены. А пузырьки в суррогатах и подделках крупные, и "играют" они в бокале очень недолго…

Хотя полифенолы — скучное слово…

Сотрудники Университета Ридинга (Великобритания) обнаружили, что шампанское благотворно влияет на здоровье.

Этот напиток богат полифенолами — растительными химикатами, которые расширяют кровеносные сосуды, увеличивая концентрацию в крови окиси азота. Как следствие, снижается нагрузка на сердце и мозг. Примечательно, что полезные для здоровья полифенолы содержатся как в дорогих, так и в дешевых сортах шампанского.

Больше всего полифенолов в красном вине, а в белом их почти нет. И хотя шампанское традиционно изготавливается из смеси красного и белого винограда (красные сорта Пино Менье или Пино Нуар плюс белый Шардоне), полифенолы в нем сохраняются в высокой концентрации, как в красном вине.

Полифенолы есть также в чае, оливковом масле, луке, луке-порее, капусте брокколи и голубике.

Удачного вам выбора и нескучного праздника!

Читайте также о лечении алкогольной зависимости: Методы лечения алкогольной зависимости: перейдем ли от запрета к осознанной трезвости?

Кириллов Вадим
Найден "крайний": к ожирению и слабоумию приводят гены Найден "крайний": к ожирению и слабоумию приводят гены Профилактика
Что мы обычно понимаем под здоровым образом жизни? Отсутствие вредных привычек, правильное питание, занятия спортом, соблюдение правил гигиены. Но, далеко не все из нас придерживаются этих принципов.
Гипертензионный криз - как избежать. Видео Гипертензионный криз - как избежать. Видео Профилактика
Многие из нас слышали диагноз «гипертонический криз», а кому-то его даже пришлось испытать при резком скачке артериального давления.