Фастфуд изменяет организм
Фастфуд меняет организм. 8238.jpeg

Любите гамбургеры, картошку фри, сосиски в тесте и прочую "мусорную еду"? Знайте: эта пища изменяет строение вашего организма. Этой черной работой занимается одна из основных составляющих фастфуда — жирные кислоты. У грызунов, которых кормили аналогами "быстрого питания", стремительно развивались колиты и гастриты.

Эти коварные вещества в больших количествах присутствуют в меню современного человека. Но особенно ими богат фастфуд. Американские диетологи однажды отважились составить рейтинг самых жирных и калорийных блюд популярных заведений фаст-фуда. Результаты оказались пугающими.

Шоколадный коктейль Triple Thick сети "Макдоналдс", как выяснилось, даже калорийнее популярных бигмаков и роял-чизбургеров — он содержит 1160 килокалорий. Для женщины среднего телосложения это почти суточная норма калорий. А если учесть, что в нем 27 граммов жира, то такой напиток стоит двух чизбургеров. В сэндвиче с сосиской, омлетом и сыром в Dunkin' Donuts почти столько же — 690 килокалорий. То есть один "бутербродик" потянет на треть дневного рациона взрослого человека. Зато жира в нем больше, чем в глазированных пончиках сети, а содержание натрия приближается к максимально допустимому для человека за сутки. Причем этот жир в основном не из мяса, а из вреднейших соусов, спредов и майонеза, которыми заправляют блюда быстрого приготовления.

Ученые из Университета Чикаго выяснили, каким образом жирные кислоты влияют на нарушение иммунных процессов и вызывают воспаление тканей ЖКТ. Наиболее часто под действием жирных кислот развивается воспаление слизистой желудка — гастрит или воспаление стенки толстой кишки — колит.

Именно жирные кислоты являются ответственными за то, в каком именно состоянии находится пищеварительный тракт. Наиболее опасными являются жиры животного происхождения, находящиеся в молочных продуктах, мясе, сливочном масле, майонезах и так далее. В экспериментах над лабораторными грызунами насыщенные жирные кислоты нарушали состояние кишечной микрофлоры, позволяя размножаться одним микробам и подавляя других. Обилие животных жиров нарушало баланс в ЖКТ.

Читайте также: Утоляем жажду ледяным чаем

Защитные силы организма обнаруживали очаги расплодившихся микробов и запускали защитную реакцию — воспалительный процесс. В начальном этапе эксперимента грызуны питались меню с обилием то насыщенных, то ненасыщенных жирных кислот. Обнаружилось, что при рационе с большим количеством насыщенных жирных кислот у животных в три раза чаще развивался колит, который к тому же было сложнее вылечить.

В группе мышей, питавшейся жирной пищей, шестьдесят процентов грызунов заболели колитом. На следующем этапе ученые выяснили, какие именно микробы развиваются при жирном рационе, провоцируют активизацию микробов и начало воспаления в стенке кишечника. Если в рационе человека мало насыщенных жиров, микроб этот под названием Bilophila wadsworthia, присутствует в кишечнике в очень малых количествах. Если же употреблять много насыщенных жирных кислот, число этих микробов может увеличиться до 6% от всего количества микроорганизмов.

Этот же механизм, говорят ученые, действует и у людей. Пищеварительные процессы в кишечнике у грызунов и людей очень похожи. Уже известно, что увеличение количества Bilophila wadsworthia в кишечнике у людей наблюдается при гастрите, воспалении аппендикса и иных воспалительных процессах ЖКТ. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что вышеперечисленные заболевания являются следствием "фаст-фудового" рациона с повышенным содержанием насыщенных жирных кислот.

Если человек пытается соблюдать диету, но при этом перехватывает между едой вредные снэки — все правильное питание, к сожалению, идет насмарку. К тому же, уже через месяц постоянного питания в фаст-фудах человек начинает чувствовать себя хуже из-за лишнего веса, повышенного уровня холестерина и отсутствия множества необходимых веществ — овощи и фрукты в меню таких заведений сведены к минимуму. Еда быстрого приготовления к тому же отличается излишним содержанием соли, а избыточная соль несет направленный вред почкам и сердцу.

В результате притупляется работа мозга, нарушается обмен веществ, работа пищеварительной системы. Процесс усугубляется отсутствием физических нагрузок и сидячем образом жизни. Негативным фактором является также то, что человек привыкает к определенному вкусовому сочетанию, которое предлагают компании по изготовлению продуктов быстрого питания, после которого нормальная пища кажется им безвкусной, пресной. Так что закономерной вывод — если вы еще не привыкли к фастфуду, постарайтесь не начинать. А если он уже вошел в ваш рацион — бросайте поскорее.

Филимонова Яна
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Как расшифровать сигналы SOS вашего организма Как расшифровать сигналы SOS вашего организма Профилактика
Мало кто из нас подвергается регулярному медосмотру. Но предупредительные сигналы организма о начинающихся неполадках мы можем рассмотреть сами на открытых участках собственного тела.
Пять способов снять спазмы сосудов без лекарств Пять способов снять спазмы сосудов без лекарств Профилактика
Спазмы сосудов обычно следствие гипертонии, гипотонии, вегетососудистой дистонии или ишемической болезни сердца. Президент института натуропатии В. Сергеев рекомендует естественные методы их снятия.