Фастфуд изменяет организм

Фастфуд меняет организм. 8238.jpeg

Любите гамбургеры, картошку фри, сосиски в тесте и прочую "мусорную еду"? Знайте: эта пища изменяет строение вашего организма. Этой черной работой занимается одна из основных составляющих фастфуда — жирные кислоты. У грызунов, которых кормили аналогами "быстрого питания", стремительно развивались колиты и гастриты.

Эти коварные вещества в больших количествах присутствуют в меню современного человека. Но особенно ими богат фастфуд. Американские диетологи однажды отважились составить рейтинг самых жирных и калорийных блюд популярных заведений фаст-фуда. Результаты оказались пугающими.

Шоколадный коктейль Triple Thick сети "Макдоналдс", как выяснилось, даже калорийнее популярных бигмаков и роял-чизбургеров — он содержит 1160 килокалорий. Для женщины среднего телосложения это почти суточная норма калорий. А если учесть, что в нем 27 граммов жира, то такой напиток стоит двух чизбургеров. В сэндвиче с сосиской, омлетом и сыром в Dunkin' Donuts почти столько же — 690 килокалорий. То есть один "бутербродик" потянет на треть дневного рациона взрослого человека. Зато жира в нем больше, чем в глазированных пончиках сети, а содержание натрия приближается к максимально допустимому для человека за сутки. Причем этот жир в основном не из мяса, а из вреднейших соусов, спредов и майонеза, которыми заправляют блюда быстрого приготовления.

Ученые из Университета Чикаго выяснили, каким образом жирные кислоты влияют на нарушение иммунных процессов и вызывают воспаление тканей ЖКТ. Наиболее часто под действием жирных кислот развивается воспаление слизистой желудка — гастрит или воспаление стенки толстой кишки — колит.

Именно жирные кислоты являются ответственными за то, в каком именно состоянии находится пищеварительный тракт. Наиболее опасными являются жиры животного происхождения, находящиеся в молочных продуктах, мясе, сливочном масле, майонезах и так далее. В экспериментах над лабораторными грызунами насыщенные жирные кислоты нарушали состояние кишечной микрофлоры, позволяя размножаться одним микробам и подавляя других. Обилие животных жиров нарушало баланс в ЖКТ.

Читайте также: Утоляем жажду ледяным чаем

Защитные силы организма обнаруживали очаги расплодившихся микробов и запускали защитную реакцию — воспалительный процесс. В начальном этапе эксперимента грызуны питались меню с обилием то насыщенных, то ненасыщенных жирных кислот. Обнаружилось, что при рационе с большим количеством насыщенных жирных кислот у животных в три раза чаще развивался колит, который к тому же было сложнее вылечить.

В группе мышей, питавшейся жирной пищей, шестьдесят процентов грызунов заболели колитом. На следующем этапе ученые выяснили, какие именно микробы развиваются при жирном рационе, провоцируют активизацию микробов и начало воспаления в стенке кишечника. Если в рационе человека мало насыщенных жиров, микроб этот под названием Bilophila wadsworthia, присутствует в кишечнике в очень малых количествах. Если же употреблять много насыщенных жирных кислот, число этих микробов может увеличиться до 6% от всего количества микроорганизмов.

Этот же механизм, говорят ученые, действует и у людей. Пищеварительные процессы в кишечнике у грызунов и людей очень похожи. Уже известно, что увеличение количества Bilophila wadsworthia в кишечнике у людей наблюдается при гастрите, воспалении аппендикса и иных воспалительных процессах ЖКТ. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что вышеперечисленные заболевания являются следствием "фаст-фудового" рациона с повышенным содержанием насыщенных жирных кислот.

Если человек пытается соблюдать диету, но при этом перехватывает между едой вредные снэки — все правильное питание, к сожалению, идет насмарку. К тому же, уже через месяц постоянного питания в фаст-фудах человек начинает чувствовать себя хуже из-за лишнего веса, повышенного уровня холестерина и отсутствия множества необходимых веществ — овощи и фрукты в меню таких заведений сведены к минимуму. Еда быстрого приготовления к тому же отличается излишним содержанием соли, а избыточная соль несет направленный вред почкам и сердцу.

В результате притупляется работа мозга, нарушается обмен веществ, работа пищеварительной системы. Процесс усугубляется отсутствием физических нагрузок и сидячем образом жизни. Негативным фактором является также то, что человек привыкает к определенному вкусовому сочетанию, которое предлагают компании по изготовлению продуктов быстрого питания, после которого нормальная пища кажется им безвкусной, пресной. Так что закономерной вывод — если вы еще не привыкли к фастфуду, постарайтесь не начинать. А если он уже вошел в ваш рацион — бросайте поскорее.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия

Нутрициолог Савельева: покупной кулич вреден из-за высокого гликемического индекса Нутрициолог Савельева: покупной кулич вреден из-за высокого гликемического индекса Здоровье
Купленный в магазине кулич может серьезно навредить здоровью, поскольку он насыщен коровьим молоком, белой мукой и большим количеством сахара.
Диетолог Мещерякова: лучше отказаться от алкоголя и газировок с шашлыком Диетолог Мещерякова: лучше отказаться от алкоголя и газировок с шашлыком Здоровье
Доктор Татьяна Мещерякова перечислила несколько полезных рекомендаций россиянам, которые планируют в майские праздники отправиться на природу и пожарить шашлык.