Что едят наши дети в школе
Школа: что едят наши дети?. 7938.jpeg

Школа -не только место получения знаний, но и источник всяческого беспокойства для родителей. В школьном возрасте закладывается отношение к своему рациону, именно тогда формируется отношение человека к своему питанию и, следовательно, здоровью. И чтобы не искать ответ на вопрос "Хорошо ли там кормят?" — стоит взять эту проблему в свои руки.

Корень всех бед

Проблемы школьного питания в нашей стране лежат в той же плоскости, что и проблемы содержания дорог, полетов в космос и строительства консерваторий. Речь идет, конечно же, о нашем законодательстве. А точнее, о самом принципе проведения конкурсов в России. Он прост — победителем становится тот, кто предложит самую дешевую реализацию. И в вопросе школьного питания — это не исключение. Чем меньше придется платить Управлению образования, тем с большей вероятностью станет кормить детей тот или иной подрядчик на этом рынке. Этим фактором и обусловлено качество завтраков и обедов в учебных заведениях.

Естественно, что контролем за качеством школьного питания занимаются государственные контролирующие организации. Тем не менее, каждый год повторяются скандалы, связанные с нарушениями в сфере школьного общепита.

Какая во всем этом мораль? А мораль проста — не нужно рассматривать школу как панацею. Здоровье и питание ребенка в ваших руках, и не ждите, что там он будет питаться лучше, чем дома. Так что хотите здорового питания — займитесь этим вопросом самостоятельно.

Начать нужно с завтрака

Именно этот пункт пропускает большинство родителей, особенно если ребенок учится в первую смену. Нальют чаю с бутербродом, и то хорошо. А то вообще чадо идет на учебу еле проснувшимся, с туманной перспективой посещения школьной столовой.

Ребенка перед школой необходимо обязательно накормить. Это важно еще и потому, что никакая школьная столовая индивидуальные потребности каждого человека не удовлетворит. Даже если ребенок с утра ест плохо, то стоит накормить его хотя бы кашей. Голодным в школу он не должен отправляться ни в коем случае — в этом может скрываться причина будущих гастритов и прочих нарушений желудочно-кишечного тракта. Не забывайте, если речь идет об учениках начальной школы, что детям нельзя пить ни кофе, ни крепкий чай. Они влияют на нервную систему ребенка и перегружают почки.

Дотянуть до обеда

Следующий пункт здорового питания в школе — у ребенка должна быть возможность перекусить перед школьным обедом. Речь, разумеется, идет не о чипсах или шоколадных конфетах. Ребенку следует давать с собой легкий завтрак, состоящий из тех продуктов, которые не испортятся за три часа. Лучше всего, чтобы это были фрукты (например, пара яблок) или орехи.

Ни в коем случае не стоит "провожать" школьника вместе с бутербродами. Несмотря на то, что сейчас выпускается и продается масса герметичной пластиковой посуды, лучше поостеречься. Ни сыр, ни колбаса не должны входить в тот "узелок из дому", который ребенок понесет с собой. Иногда даже такая мелочь может закончиться желудочной инфекцией.

Внеклассные занятия

Еще один аспект, о котором некоторые родители почти не задумываются, — это питание после школы. Стереотип о том, что "он в школе поел", нередко перевешивает и не всегда достаточный для растущего организма объем школьного обеда, и понимание того, что школьник по каким-то причинам мог свой школьный обед попросту пропустить. Обращайте внимание на то, чтобы ребенок плотно ел после уроков.

В школьном возрасте закладывается отношение человека к своему рациону, именно тогда формируется то, насколько серьезно ребенок, когда вырастет, будет относиться к своему питанию. От этого во многом зависит вся дальнейшая жизнь человека и его здоровье. Так что следите не только за успеваемостью своего ребенка, но и за тем, как он ест.

Марина Слета
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.