Добавки? Спасибо, у меня аллергия
Добавки? Спасибо, у меня аллергия. 7800.jpeg

Когда Роберт Ароновиц, профессор истории и социологии в Университете Пенсильвании, видится с друзьями, он каждый раз напрягается, услышав их обычное приветствие: "Эй, Сопливый Нос! Как дела?". Нос у Роберта уже давно не сопливый, однако друзья-приятели не устают напоминать ему о его детском прозвище, которое он заработал из-за пищевой аллергии.

"Дважды в неделю я ходил на уколы от аллергии, — вспоминает Роберт. — Эти уколы, как и ортопедическая обувь, были предметом гордости еврейского среднего класса". Помогли ли эти уколы и действительно ли у него была пищевая аллергия, Роберт сказать не может. "Кто знает!", — вот и все, что он думает по этому поводу. Однако детский опыт помог ему понять тенденцию сваливания вины за усталость, расстройство желудка или любое другое недомогание на аллергию.

Пищевая аллергия — реальный, а не надуманный недуг, который может представлять опасность для жизни. Многие, правда, считают, что страдают от аллергии, в то время, когда этого и близко нет. Вина за такое положение дел отчасти лежит на докторах, которые, толком не разобравшись в причинах плохого самочувствия пациента, диагностируют у него пищевую аллергию.

У многих таких страдальцев в результате развивается то, что Ароновиц называет "карьерой диагноза". Диагноз полностью подчиняет себе жизнь человека, превращая того в параноика. Есть вне дома такие люди панически боятся и считают, что если они ослабят бдительность, то обязательно умрут. "Это определенный образ мышления, особое представление о своем теле и окружающей среде, — говорит Ароновиц. — Это может стать целой системой убеждений".

Причина возникновения пищевой аллергии заключается в выработке организмом антитела под названием иммуноглобулин Е (IgE) в ответ на прием определенных продуктов. Непереносимость тех или иных продуктов встречается у многих людей, однако истинная пищевая аллергия — не такое уж и распространенное явление.

Аллергическую реакцию может вызвать какой угодно продукт, однако некоторые из них становятся виновниками аллергии чаще других. Дети в большинстве случаев "аллергируют" на яйца, молоко, арахис, морепродукты, сою, фундук и пшеницу. Обычно к пяти годам малыши перерастают свою аллергию, хотя, например, аллергия на орехи и морепродукты остается с ними на всю жизнь.

Аллергиками поневоле люди становятся отчасти потому, что тесты на IgE сегодня просты, как никогда. Чаще всего они возвращаются из лаборатории с пометкой "IgE+". Однако эти антитела могут появляться и исчезать, когда им вздумается, при этом без каких-либо последствий для человека. Почему это происходит, пока так и неизвестно, так что присутствие IgE в крови еще не говорит о наличии пищевой аллергии. К тому же человеку свойственно наделять еду некими магическими свойствами, объясняет Барри Гласснер, профессор социологии Университета Южной Калифорнии и автор книги "Евангелие от питания: почему стоит перестать волноваться и начать наслаждаться тем, что мы едим".

"Мы считаем, что благодаря употреблению в пищу "правильных" продуктов сможем прожить дольше, а из-за "неправильных" наша жизнь будет короче. И мы думаем, что знаем, что такое аллергия. Если мы замечаем у себя что-то похожее на аллергию или рассказываем о своих подозрениях доктору, логичнее всего нам кажется увязать это с тем, что мы едим, и в дальнейшем избегать тех продуктов, которые мы считаем аллергенами", — говорит Гласснер.

Аллергией, по словам Гласснера, многие называют неприятный опыт приема того или иного блюда. Но в отличие от истинной аллергии, которая может отправить человека на тот свет, пищевая непереносимость лишь причиняет некоторые неудобства. К примеру, у самого Гласснера от гороха начинается война в животе. "Когда я говорю людям, что не ем горох, они восклицают: "О, да у Вас аллергия!". Я жалею, что не могу просто ответить "да". Но при этом чувствую себя обязанным объяснить, что, мол, нет, у меня нет аллергии — просто я не люблю горох".

Так в каких случаях нужно беспокоиться, а в каких — нет? Если после приема пищи у человека наблюдается поражение кожи и слизистой, угнетенное дыхание, резкое падение давления, головокружение или учащенное сердцебиение, боли в животе, рвота, понос, чувство тревоги, замутненность сознания, сонливость или судороги — значит, дело, скорее всего, именно в аллергии. Любой аллергик со стажем обычно носит с собой как минимум две дозы эпинефрина для инъекций, которые ставятся в бедренную мышцу. Антигистаминные препараты, к сожалению, не смогут стать адекватной заменой. Да и эпинефрин — лишь уловка, чтобы выиграть необходимое время до того момента, как пострадавшему окажут квалифицированную помощь.

(По материалам TheNYTimes)

Синица Наталья
комменты
Как похудеть в области лица Как похудеть в области лица SPA-методики
Массаж Цоган и система питания.
Какие ароматы улучшат ваш сон Какие ароматы улучшат ваш сон Профилактика
Определенные эфирные масла для сна помогут снять напряжение дня и окунутся в глубокий и спокойный сон.