Из чего все-таки делают мясо?

Что кладут в мясо?. 7374.jpegПодсчитано, что за год среднестатистический россиянин съедает около 70 кг мяса. Что, кстати сказать, меньше почти в два раза, чем у европейцев. Но даже если допустить, что мы съедаем его в таком количестве, на самом деле надо еще посмотреть, из чего сделано это самое мясо. На самом деле в нашем рационе его почти вдвое меньше: мы покупаем килограмм свинины, а получаем полкило мяса и… пол-литра химикатов.

Чем накачали?

Чтобы выяснить, что происходит на мясокомбинатах, корреспондент программы "Среда обитания" (Первый канал) устроился в разделочный цех. И узнал много интересного. Сразу после убоя продавать мясо нельзя — будет слишком жёсткое. Оно должно отлежаться несколько суток, чтобы мускулатура расслабилась и кровь стекла, только из такого получится нежная отбивная. Но время — деньги, и производители ускоряют процесс, вкалывают в туши специальный раствор. Он ускоряет процесс созревания и делает мясо в два раза тяжелее, а значит — дороже.

"Основная задача работников цеха — увеличить вес туши. Из поросёнка весом 100 килограммов получается 110 килограммов чистого мяса — это притом что кости и кишки идут в утиль", — говорит Александр Керимов, бывший работник мясокомбината.

Пощупайте товар перед покупкой. У несвежего мяса при надавливании останется вмятина. Если мясо нашприцевали полифосфатами, оно обязательно будет рыхлым.

Читайте также: Молоко: как выбрать правильно

Размороженное и снова замороженное

Кстати, неправильно замороженное мясо практически лишено полезных свойств. А вот разница между быстрозамороженным и не замороженным мясом не очень большая. По словам диетологов, при резком замораживании и при низких температурах сохраняются и витамины, и микроэлементы, и ферменты.

При этом очень важно правильно разморозить мясо. Если вы будете делать это в микроволновой печи, под струёй воды или при комнатной температуре, волокна разрушатся и пользы от продукта не будет. К тому же блюдо получится жёстким и сухим. Достаньте мясо из морозилки и положите в холодильник на несколько часов. Только после этого можно класть его на сковородку.

"Размороженное, а потом снова замороженное мясо сильно отличается от просто замороженного. Оно гораздо беднее по своим свойствам, и употребление его может быть просто опасным. Это продукт, имеющий очень низкую биологическую ценность, — рассказывает диетолог Арсений Симонов. — При повторной заморозке образуются крупные кристаллы, которые разрушают аминокислоты и всё полезное, что есть в мясе".

Чтобы распознать повторно замороженное мясо, посмотрите, как оно размораживается. Если из него выходит вода с кровью и оно имеет тёмно-бурый цвет, то мясо, скорее всего, размораживали несколько раз.

А фермерское чем плохо?

"Оно всегда свежее и без химикатов" — так думают многие. Именно поэтому свинину и говядину часто покупают с рук на нелегальных рынках. Это мясо действительно свежее. К тому же есть надежда, что на небольших фермерских хозяйствах животных не колют гормонами, а куски мяса не накачивают непонятно чем. Проблема в другом. Контроль над такими хозяйствами почти отсутствует. И мясо может быть заражено.

Так, в одной из станиц Краснодарского края несколько человек обратились в больницу со странными симптомами. Местные врачи не могли понять, в чём дело.

Симптомы очень похожи на грипп или ОРЗ. Смущало то, что на дворе лето, эпидемии гриппа нет. Но десять взрослых жителей посёлка почему-то синхронно заболели. Лечение не помогало. Больным становилось всё хуже. Начались сильные боли в мышцах по всему телу. Один из заболевших умер по дороге в больницу. Медики решили сделать вскрытие, чтобы узнать причину болезни. Всё тело мужчины было в буквальном смысле изъедено червями. Только тогда врачи смогли поставить диагноз остальным Что кладут в мясо?. 7375.jpegзаболевшим — трихинеллёз. Поражение гельминтами — глистами. Личинками рода трихинелла. Это небольшие червячки, которые передвигаются по сосудам и поселяются в мускулатуре. В мясе личинки погибают только при температуре более 80° внутри куска. Соление и копчение действуют на личинок слабо.

Оказалось, что все пострадавшие отравились шашлыком. Мясо было куплено с рук. Фермера, который продал мясо, наказали — он выплатил штраф. Но от такого заболевания не застрахован никто. Чтобы узнать, болело ли животное трихинеллёзом, его должны проверить в ветлаборатории.

"При покупке мяса требуйте на него ветеринарное удостоверение, — советует Роман Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей. — Оно должно быть датировано вчерашним или сегодняшним числом. На туше должны стоять печати: четыре печати на корове и одна — на свинье. Если продавец отказывается предъявить документы, мясо у него лучше не покупать".

Кириллов Вадим
комменты
Правило 20 минут Правило 20 минут Психотерапия
За 20 минут можно вытерпеть любое действие, которые вы совсем не хотите делать. Это хороший способ начать что-то делать, бороться с ленью и повысить свою мотивацию.
Лечение парафином — уникальный метод Лечение парафином — уникальный метод SPA-методики
Лечение парафином – это достаточно своеобразный и уникальный метод. Ведь дело в том, что парафин обладает такими свойствами как высокая теплоемкость и теплопроводность.