"Генетические продукты" оклеветали?

"Генетические продукты" оклеветали?. 7267.jpegПродукты с ГМО появились не более 10 лет назад. Но сразу же из предмета исследований перешли в область политических спекуляций и манипулирования общественным мнением. Стали "страшилками" для потребителя Почему это произошло, что из мифов о продуктах с ГМО — правда, а что ложь? Об этом MedPulse спросил профессора Якова Алексеева, зав. лабораторией генетически модифицированных организмов ВНИИ СБ РАСХН.

 

Можно ли образно сказать, что в ген картофеля, например, "вклеили" ген … скорпиона, и добились того, что насекомые-вредители теперь обходят его стороной?

— Да, образно говоря, так и есть. С тех пор, как генетики научились конструировать генную матрицу организма (растения, животного), добиваясь определенных целей, появилось множество таких возможностей, о которых раньше читали только в фантастических романах.

Например, сейчас некоторые растения так генетически модифицированы, чтобы не реагировать на пестициды, которые убивают растущий рядом сорняк. Есть, разумеется, и морозоустойчивые варианты, и жароустойчивые — наработок очень много. Растения ГМО — будущее планеты, я в этом убежден. Без них мы не прокормим население.

И тем не менее, спросите любого человека на улице, задайте вопрос в соцсетях — продукты с ГМО, это плохо или хорошо? Почти каждый ответит, что точно не знает, но покупать не станет. И приведет аргументы в защиту своих слов.

— Думаю, что наш гипотетический собеседник приведет не аргументы, а перечислит популярные мифы о ГМО, "страшилки", которыми полны бульварные издания и Сеть. Я могу перечислить основные из них, и дать свой комментарий к каждому.

 Читайте также: Картошка или апельсины - кто кого?

Миф первый. Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.

Это абсолютная ложь. ГМО не могут встраиваться куда бы то ни было по простой причине — они рассыпаются в нашем организме на составляющие безобидные части уже в первые минуты после поступления в желудок. Максимум 20 минут — и те незначительные связки генных цепочек уже рассеяны, обезличены и превратились в строительный материал для нашего организма.

Миф второй. Еще одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека — в кишечнике), а также нарушение обмена веществ.

Ответ — выше. Это тоже ложь и по той же причине. Чаще всего в сознании потребителя происходит путаница и подмена понятий: есть растения с ГМО и есть генномодифицированные микроорганизмы. Такие микроорганизмы находятся в кисломолочных продуктах, в напитках на основе брожения.

Действительно, продукты с генномодифицированными микроорганизмами вызывают у человека, постоянно их употребляющего, нечувствительность к определенным антибиотикам. Т. к. именно это в микроорганизмах и модифицировали — устойчивость к антибиотикам. Но это — совсем другая история. И не так катастрофично, как преподносится прессой. Это совсем не повсеместное явление.

Миф третий. Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%.

Я убежден, что сравнение в этом случае — некорректно. Нельзя сравнивать две эти страны только по признаку разрешения или запрета продуктов с ГМО. Что, это единственное, в чем разница между США и Швецией? Разве не отличаются их кухни, образ жизни, природные условия, состав почвы и т. д. и т. п.? Но нет — сравнивают, обманывают и пугают потребителя.

Кстати, сейчас ЕС уже разрешила некоторые продукты с ГМО. Причина запрета ГМО — вовсе не страх за здоровье наций Европы, а гораздо более прозаичные вещи. Когда в США технологии ГМО дали дешевые продукты в огромном количестве, европейские страны запретом на использование и потребление ГМО защищали собственное сельское хозяйство от экспансии американских продуктов. Не владея тогда еще технологическим процессом, у них не было иного выхода. Зато сейчас ситуация поменялась, и, как следствие, либерализация законодательства в отношении использования ГМО.

Миф четвертый. В мире не проводятся исследования, посвященные влиянию продуктов с ГМО на человеческий организм из-за лоббирования производителей этих продуктов.

Разумеется, это совершенно не соответствует действительности. Мы с вами сейчас находимся в здании ВНИИ СБ РАСХН, т. е. целого научно-исследовательского института, посвященного проблемам ГМО.

 

Институт питания РАМН несколько лет назад провел масштабное изучение на животных влияния продуктов с ГМО — по 80 параметрам! Ничего ужасного не выявлено. И, к тому же, не забывайте — растениям с ГМО (и, соответственно, продуктам) всего-то 10 лет. Конечно, исследования протяженностью в 50-70 лет еще просто не успели состояться.

Миф пятый. Продукты с ГМО интересуют только отсталые страны, т. к. изначально — это пища бедных.

И этот миф, не более чем миф. Как же тогда Америка, разрешившая у себя не только употребление, но и производство ГМО? Да, действительно, изначально и по сей день главная цель генетиков, работающих в этом направлении — создание дешевых продуктов, лояльных к любым климатическим условиям, содержащих нужные микроэлементы и т. д.

"Генетические продукты" оклеветали?. 7268.jpegПовторюсь — у планеты нет иного выхода, кроме использования трансгенных растений. Но в России сложилась десять лет назад уникальная ситуация: с одной стороны, на волне истерии Европы наши академики сделали самое простое — запретили. Это ведь действительно просто — запретить. Не нужны инвестиции в науку, в разработку технологий, в создание новых структур сельскохозяйственного сектора. С другой стороны — при полном запрете на производство собственных растений с ГМО, действует разрешение на ввоз и использование 15 видов генетически модифицированных линий пяти сортов культивируемых растений: это соя, кукуруза, картофель, рис и сахарная свекла. Т. е. все равно мы едим продукты с ГМО — просто они импортные.

А вы сами, ваша семья употребляет в пищу продукты с ГМО?

— Откровенно говоря, я убежден, что по сравнению с едой, содержащей консерванты, ароматизаторы и красители, пища с ГМО вообще безвредна.

Да, я буду есть такую пищу … если найду ее! У нас в магазинах действует такая налаженная Роспотребнадзором система контроля за продуктами с ГМО, что их не просто найти. Напротив — все чаще встречаются надписи: "Без ГМО!". Зато дополнительных ингредиентов там — как в отделе бытовой химии.

Кириллов Вадим
Лекарство из черной рябины Лекарство из черной рябины Профилактика
Если вы когда-нибудь замечали у себя красные звездочки на теле, или красные белки в глазах. Надо знать, что это лопаются маленькие сосуды.
Восемь причин не есть сахар Восемь причин не есть сахар Диета
Все мы любим сахар. Сладкие продукты имеют приятный вкус и улучшают наше самочувствие. Вся проблема в том, что мы не знаем меры хорошим вещам.