Четвероногие диагносты учуют болезнь. Видео
Четвероногие диагносты учуют болезнь. Четвероногие диагносты учуют болезнь

Уже давно ученым приходило в голову, что животные обладают способностью «чувствовать» человеческие болезни. Но лишь совсем недавно эта гипотеза получила официальное подтверждение. Доктор Иван Родригес и его коллеги из Университета Женевы (Швейцария) выяснили, что в носу у некоторых животных имеются специальные рецепторы, реагирующие на запахи...болезней.

2204.jpegЛюди таким же точно образом реагируют на феромоны - особые летучие вещества, выделяемые половыми железами. Именно эти химические соединения делают нас привлекательными для противоположного пола.

- Сначала мы взяли образцы тканей носа мышей, реагирующих на феромоны, и занялись поиском генов, ответственных за распознавание «больных» запахов, - рассказывает доктор Родригес. - И в итоге мы определили пять рецепторов, которые помогают реагировать на патогенные микроорганизмы и воспаление. Такие же рецепторы позже мы обнаружили в носу крыс и собак.

Замечено, что кошки, собаки или грызуны порой долго принюхиваются к больным людям и сторонятся их или начинают вести себя агрессивно.

Домашние животные нюхом чуют раковые заболевания

Несколько лет назад английские медики выдвинули гипотезу о том, что раковые опухоли обладают особым запахом, который, однако, практически неразличим человеком на ранних стадиях - разве только тогда, когда наступает стадия распада новообразования... Зато собаки, возможно, способны его чувствовать.

Подтверждение этому нашел доктор медицины Георги Хорват из Швеции. Он научил свою собаку Ханну отличать по запаху опухолевую ткань от здоровой. Кроме того, из 6-7 анализов крови пациенток Ханна безошибочно «выделяла» те, в которых присутствовали онкологические клетки.

- Пока мы не знаем, какие именно вещества придают опухоли запах, но свои предположения я изложу в своем будущем отчете, - пообещал Георги Хорват.

Животные могут лечить своих хозяев

Кстати, если болен хозяин животного, питомец может его «лечить». О целебном эффекте, который приносит общение с некоторыми домашними животными, сегодня говорят не только экстрасенсы, но и официальная медицинская статистика.  

Так, собаки не зря порой пытаются нас вылизывать: ведь из слюна содержит концентрированный фермент под названием лизоцим, уничтожающий болезнетворные микробы!

Также регулярные прогулки с собакой являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, облегчают состояние при диабете. Известны случаи, когда четвероногих приводили в больничные палаты, где лежали люди после гипертонических кризов, инфарктов или операций на сердце. Показатели сердечного ритма и давления у тех, кто общался с собаками, гораздо быстрее приходили к норме, чем у контрольной группы.

«Профилактикой» различных недомоганий нередко занимаются и кошки. Они также очень чувствительны к запахам. Хотя специальные исследования на тему распознавания «мурлыками» болезней при помощи обоняния пока не проводились, есть основания предполагать, что они тоже чувствуют «запахи болезней».

2207.jpeg

Как узнать по кошке, что вы больны

Присмотритесь к поведению домашней любимицы. Если кошка настойчиво льнет к вам, это может свидетельствовать о грядущем обострении хронического заболевания. Питомица теребит и вылизывает ваше ухо? Это неспроста: ведь на ушной раковине расположено множество акупунктурных точек! Воздействуя на них, животное лечит больной орган. Также было установлено, что кошачье мурлыканье  укрепляет иммунитет.

К помощи хвостатой любимицы стоит прибегнуть, если вы страдаете такими заболеваниями, как гипертония, остеохондроз, язва, гастрит, а также, если вы перенесли недавно инфаркт или инсульт. Вам следует почаще брать кошку на руки. Но предварительно она должна хорошо отдохнуть - поспать несколько часов.

Доктор Родригес считает, что можно попробовать создать искусственные рецепторы, аналогичные звериным, которые будут определять болезни по запаху.     

- Рецепторы животных - настолько точные «диагносты», что если бы удалось создать такой «нюхающий» аппарат для исследования организма человека, то он намного облегчил бы жизнь терапевтов, - считает ученый. - Только представьте: направит врач такой пеленгатор на очередь пациентов и сразу определит, кто из них действительно болен! Думаю, создание подобных технологий не за горами.

Шлионская Ирина
Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Профилактика
Регулярный прием зеленого чая способствует улучшению состава крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, увеличивает количество эритроцитов.
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.