Аллергены: Можно ли найти и обезвредить?
Аллергены: Можно ли найти и обезвредить?. Аллергены: Можно ли найти и обезвредить?

Аллергия у ребенка. Трудно сказать, на что не может быть

Специалисты поняли механизм возникновения аллергии

Почему аллергия расцветает в квартире

Кожная сыпь, раздражение слизистых оболочек, общее недомогание… Вам знакомы такие симптомы? Да, это проявления аллергии. По статистике, в России аллергическими заболеваниями страдает около 35 процентов жителей. Ученые уверяют, что через несколько лет эта цифра увеличится в два раза. Но все-таки шанс справиться с омрачающей жизнь проблемой есть. Нужно только своевременно обратиться к врачу.

Наш иммунитет — своего рода охранник, проверяющий "паспорта" у всех чужаков, которые попадают в организм. Если "личность не установлена", активизируется особое вещество — иммуноглобулин, помогающее противостоять "пришельцу".

Но когда в этой отлаженной системе происходит сбой, организм начинает вести себя, мягко говоря, неадекватно. Вырабатывается активное вещество — гистамин, под влиянием которого расширяются капилляры, снижается давление и появляются отеки. То есть развивается аллергическая реакция.

Сам термин "аллергия" появился только в начале XX века. Его придумал австрийский педиатр Клеманс Перке в 1906 году, когда заметил, что у некоторых детей введение противодифтерийной сыворотки приводит к необычным реакциям. Ученый назвал это явление "аллергией" (от двух греческих слов "allos" — другой и "ergia" — способность к действию).

Самые известные аллергены — это пыльца растений, пищевые продукты, споры микроскопических грибов, микроклещи домашней пыли, шерсть и перхоть животных, яд насекомых, а также лекарства и красители. Эти, казалось бы, безобидные вещи провоцируют целый букет неприятных симптомов.

Кожа краснеет и чешется, появляется характерная сыпь, глаза слезятся и воспаляются, нос отказывается дышать, и вы постоянно чихаете. Это, конечно, неприятно, но не самое страшное, что может с вами случиться. Ведь аллергия нарушает функции большинства систем организма.

Она может стать причиной таких серьезных заболеваний, как экзема, постоянная заложенность носа, бронхиальная астма. Наиболее частным проявлением аллергии считается крапивница.
По словам специалистов, от 15 до 25 процентов людей сталкиваются с появлением зудящих волдырей на коже хотя бы раз в жизни. А самым опасным проявлением аллергической реакции считается анафилактический шок. Он нередко заканчивается летальным исходом.

Способов диагностики аллергии масса, но досконально разобраться в том, имеется заболевание или нет только на основании какого-то одного анализа — невозможно. Для правильной постановки диагноза необходимо пройти комплексное аллергологическое обследование:

Кожные пробы. Обследование методом укола (прик-тестирование) или царапины (скарификационный тест) проводится для того, чтобы определить "виновные" аллергены. Такие пробы абсолютно безболезненны. На обработанную спиртом кожу предплечья, наносят капли аллергенов. После этого при скарификационных тестах на коже делают крошечные царапины, а в случае прик-тестов — легкие укольчики (глубиной 1 мм). Оба метода бескровные.
За один раз ставят не более 15 проб с аллергенами. На каком участке через некоторое время развивается небольшой отек и покраснение кожи, на то вещество и есть аллергия.

Исследование специфических антител Ig E. Такой анализ на антитела помогает установить группу причинных аллергенов. Метод очень чувствительный, а достоверность полученной информация такая же, как и в случае с кожными пробами. Только придется сдать кровь из вены.

Провокационные тесты. Если после кожных проб и исследования крови диагноз остается неясным, врач может назначить провокационные тесты. Такие исследования проводятся только в аллергологических стационарах и только в случае острой необходимости. Они могут вызвать непредсказуемую реакцию, что потребует немедленной медицинской помощи. Сама процедура выглядит так: под язык, в нос или бронхи вводится небольшое количество аллергена, а через некоторое время оценивается реакция организма.

Элиминационные тесты. Если контакт с аллергеном постоянный, подтвердить его причастность поможет элиминационный тест, то есть удаление "подозреваемого" аллергена. Если наступает улучшение, виновник опознан!

Ведение дневника. Записывается время начала аллергии, ее проявления и возможная причина. Это позволяет назначить профилактическое лечение или исключить контакт с аллергеном. Например, при поллинозе или пищевой аллергии.

Лучший способ лечения и профилактики аллергии — исключение всех провоцирующих ее причин. А для устранения или облегчения возникших симптомов сегодня широко применяются антигистаминные (противоаллергические) препараты. Если заболевание приобретает тяжелую форму, врач, скорее всего, назначит вам гормональную терапию (кортикостероиды).

Локацкая Лилиана
Почему немеют руки: 7 причин, заставляющих задуматься о здоровье Почему немеют руки: 7 причин, заставляющих задуматься о здоровье Здоровье и профилактика
Каждому человеку не раз приходилось сталкиваться с ощущением потери чувствительности ноги или руки, сопровождающимся легким покалыванием или жжением.
Почему подростков нужно любить даже больше, чем грудничков Почему подростков нужно любить даже больше, чем грудничков Мать и дитя
Обычно мамы волнуются за маленьких детей — как поели, как поспали. А ведь — этим невыносимым подросткам со скачками настроений — нужна забота не меньше, а то и больше, чем грудничкам.