Почему молодеет рак?
Почему молодеет рак?. 9812.jpeg

В начале февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы против рака. Можно ли уберечь себя от этой страшной болезни, какие категории граждан находятся в группе риска, почему с каждым годом число онкобольных растет, а сама болезнь молодеет — на эти и многие другие вопросы корреспондента Medpulse ответил московский врач-онколог Р. Вострецов.

— Какова статистика онкозаболеваний за 2012-й и 2013 год? На сколько увеличилось число раковых больных и пациенты с поражением каких органов чаще всего поступают в медучреждения?

— За последние шесть лет заболеваемость в Москве увеличилась на 10%, в 2013 году у 38 тысяч москвичей впервые выявлена злокачественная опухоль. В Москве на первом месте рак молочной железы, на втором месте рак толстой и тонкой кишок, потом рак кожи, рак легких и т. д. Действительно, рак легких, когда я только стал онкологом, был на первом месте, сейчас он cпустился.

— Может быть, есть какой-то общий анализ, который сразу выявляет, есть у человека рак или нет?

— Нет такого анализа, который сразу бы выявил наличие рака. Особенно на начальных стадиях. Есть отдельные анализы на онкомаркеры, которые могут выделять отдельные виды рака, но это бывает на довольно распространенных стадиях. А общего анализа нет. На самом деле того, что в народе называется раком, больше сотни разных видов. Например, только в молочной железе может быть около десяти видов опухолей.

Читайте также: Болезни сердца и группа крови. Что от чего зависит?

— Онкологические болезни страшно помолодели. Почему? И есть мнение, что рак — это психосоматическое заболевание. Что вы думаете по этому поводу?

— Молодеет действительно. Никто еще не отменял полиэтиологическую теорию возникновения рака, согласно которой есть вредные вещества, вызывающие изменения клетки и рост злокачественной опухоли. Например, заметили, что у трубочистов в Прибалтике распространен рак кожи мошонки. Когда стали разбираться, оказалось, что туда попадает сажа, и, когда сажа часто попадает на кожу мошонки, она может вызывать изменения в клетках и рак кожи. Есть и другие примеры — фениловое производство вызывает рак мочевого пузыря и т. д.

Но у нас есть и система защиты — иммунитет, который убивает все инородное, что попадает в организм: микробы, чужие клетки, а также свои клетки, если они сильно изменились. Поэтому, с одной стороны, есть внешнее воздействие извне, а с другой стороны, все, что ослабляет защитные силы организма, увеличивает тяжесть заболевания. Поэтому я не могу сказать, что рак — это психосоматическое заболевание, но, с другой стороны, любой стресс косвенно влияет на ослабление организма. Почему молодеет рак, не могу сказать. Раньше встречался рак, который был только у молодых — опухоль костей, например. Почему так, трудно сказать. Интенсивность жизни, стресс, экология — все это, конечно, влияет.

— В медицинских телепередачах часто говорят о продуктах, которые нужно есть, чтобы не заболеть раком (например, помидоры). Действительно ли это помогает и если да, то какие продукты вы рекомендуете?

— Нет каких-то специальных продуктов, которые помогают от рака. Должно быть нормальное разнообразное питание. В рацион должны входить фрукты, зелень, овощи, белки — особенно рыба (профессор Трапезников в свое время говорил: "Чтобы не заболеть раком, нужно ввести второй рыбный день"). Разнообразьте рацион. И поменьше животных жиров.

— Есть ли четкий перечень процедур, которые должны проходить люди после 40 лет в целях обнаружения возможной онкологии на ранней стадии?

— Дело в том, что у женщин и мужчин это разные процедуры. Это зависит от наиболее часто встречающихся опухолей: у мужчин — рак желудка, легких и предстательной железы; если вкратце — то это такие процедуры, как колоноскопия и гастроскопия. У женщин маммография, осмотр гинекологов, рентген легких и тоже гастроскопия. Четкого перечня нет, нужно обратиться к врачу. Он все расскажет.

— Есть мнение, что у каждого человека может быть рак, но доживают до него не все. Правда ли, если человек выглядит моложе своего возраста на 10 — 15 лет, то онкология его обходит стороной?

— В каком-то смысле, наверное, так. Если человек выглядит моложе, значит, у него нормальная иммунная защита и скорость развития опухоли меньше, но это мое личное мнение.

— И правда ли, что у темноволосых риск заболеть раком кожи существенно ниже, чем у светловолосых?

— Загар — это защитная реакция организма от жесткого ультрафиолетового раздражения. У человека размножаются клетки, которые содержат мелатонин, который не позволяет проникать ультрафиолету в организм. Поэтому любой загар пользы не приносит. Доказано, что большое количество ультрафиолетового излучения увеличивает вероятность меланомы. По поводу цвета волос — не знаю. Научных работ нет. Загорать можно, но не долго, лучше до 11 часов.

Читайте по этой теме

Матвеев Кирилл
Лечение радикулита Лечение радикулита Спецпроект
Радикулит сопровождается болями и дискомфортом. Важно укутывать спину сухим теплом и делать согревающие компрессы.
Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Техника красоты
Что вы делаете после приема пищи? Возвращайтесь на диван или садитесь за компьютер? Кто-то скажет после приёма пищи необходим отдых, а мы за полезные привычки.