Если хочется грызть лед...
Если хочется грызть лед.... 8242.jpeg

Такое, наверное, случалось с каждым — невыносимо хочется шоколада. Или селедки. Или погрызть орехов, сухарей… Да чего угодно, лишь бы вонзить зубы во что-то твердое. Такими желаниями организм подает нам сигнал о нехватке определенных веществ. Главное — сигнал этот не пропустить и верно расшифровать. Итак…

Тянет на сладкое. Если сладкого хочется любого, без разбору — сладкого чая, карамельку, пирожное и т. п. — возможно, вам необходима психологическая помощь. Избыточная тяга к сладкому появляется в ответ на эмоциональную неудовлетворенность. Желание сладкого — своеобразный заменитель положительных эмоций, стремления побаловать себя, поднять настроение. Сладкого часто хочется после стресса, неприятного разговора, сильной обиды и т. д. Если не разобраться вовремя в своих чувствах и в ситуации, есть риск стремительно набрать лишние килограммы. Подумайте, каких "сладостей" вы недополучили от жизни в последнее время и как это можно компенсировать.

На сладкое нередко тянет часто женщин во время предменструального синдрома или при климаксе, что свидетельствует о гормональных изменениях. Возможно, вам стоит показаться врачу и проверить, не нужна и соответствующая коррекция.

Читайте также: Ботва на обед и цветы на десерт

Хочется кислого. Кефир, молочные продукты с ярко выраженным кислым вкусом, квашеная капуста, лимон, грейпфрут… Если вы мечтаете о них, возможно, ваше питание не сбалансировано. При пониженной кислотности желудочного сока такая пища будет провоцировать Вас на употребление чего-то острого или кислого. Подобные ситуации возникают при токсикозе беременных, отравлении, снижении иммунитета, когда потребности в витамине С существенно возрастают.

Тяга "на кислое" свидетельствует о дефиците витаминов, в частности витамина С. В этом случае полезно знать, что витамин С содержится не только в кислых на вкус продуктах — к примеру, в брокколи его в несколько раз больше, чем в апельсинах. Богаты витамином С: цитрусовые, красный перец, темная листовая зелень, клубника, киви и другие фрукты и овощи.

На солененькое тянет не только во время беременности. Сильное желание есть соленые продукты может говорить об обезвоживании организма или о нехватке каких-то элементов. Возможно, в организме имеется очаг инфекции (особенно патология мочеполовой сферы).
Патологическая тяга к соленому уменьшается при употреблении козьего молока, рыбы и морской соли.

Хочется горького или острого? Желание есть горькую пищу нередко возникает при интоксикации.
Остренького хочется при нарушении секреторной и эвакуаторной функций желудка.
Потребность добавить перца или чеснока возникает после переедания жирной пищи для стимуляции пищеварения. А если Ваш рацион в последнее время существенно не изменялся, то может сигнализировать о нарушении липидного обмена.

Пристрастие к жирной пище, если оно появилось внезапно, а не является результатом привычки, скорее всего, оно свидетельствует о нехватке кальция или жирорастворимых витаминов. чрезмерная тяга к жирной пище появляется при соблюдении длительной диеты с ограничением жиров, при повышенных физических нагрузках, а также при некоторых заболеваниях (ожирение, болезнь Иценко-Кушинга и др). Хроническое поедание избыточного количества жира стимулирует дальнейшее желание употреблять жирную пищу за счет биохимических изменений в головном мозге с формированием зависимости.

Возможно также, что в последнее время у вас было слишком много проблем, забот, и вам хочется расслабиться и ни о чем не думать. Жир вызывает у организма, занятого перевариванием, полусонное состояние, в котором человека ничто не беспокоит. Замученные стрессом люди нередко любят жирные сладости: пирожные, торты с кремом. Жирная пища помогает им почувствовать себя расслабленными, а сладкое поднимает настроение.

А вот что говорят специалисты по поводу тяги к определенным продуктам.

Хочется шоколада: нехватка магния. Кроме шоколада, он содержится в сырых (не жареных) орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Хочется хлеба: недостаток азота. Азот содержится в продуктах с высоким содержанием белка -рыба, мясо, орехи, бобы.

Хочется грызть лед (не поверите, но такое встречается достаточно часто): нехватка железа. Железом богаты мясо, рыба, птица, морская капуста, зелень, черешня.

Хочется кофе или чаю: нехватка серы. Содержится в клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.

Хочется напиться и накуриться: как ни странно, это свидетельствует о нехватке белка. Содержится он в красном мясе, птице, морепродуктах, молочных продуктах, орехах.

Хочется подгоревшей еды: нехватка углерода. Не ешьте уголь, углерод содержится в свежих фруктах.

Если вы мечтаете о "Кока-Коле" или любых других газированных напитках, вам, возможно, не хватает кальция. Им богата брокколи, стручковые и бобовые, сыр, творог, кунжут.

Хочется жидкой пищи: на самом деле, вы просто хотите воды. Выпивайте 2 литра воды в день. Если пить простую воду вам скучно, добавьте в нее сок лимона или лайма.

Хочется твердой пищи: нехватка, вы не поверите, все той же воды. Организм настолько обезвожен, что уже потерял способность ощущать жажду. Рекомендации те же, что и в предыдущем пункте.

Хочется холодных напитков: нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах пеканах, голубике.

"Напал жор": нехватка триптофана, одной из незаменимых аминокислот. Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате. Желание опустошить холодильник может также свидетельствовать о нехватке тирозина — еще одной аминокислоты. Содержится в витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Пропал аппетит: нехватка витаминов B1 и B2. Витамин B1 содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных. B2 — в тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых

Хочется курить: нехватка кремния. Содержится в орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов. Нехватка тирозина (аминокислота). Содержится в витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Филимонова Яна
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.