Ботва на обед и цветы на десерт
Меню на завтра: ботва на обед и цветы на десерт. 8235.jpeg

Сорняки, которые своим постоянным появлением так раздражают наших дачников и владельцев частных подворий, оказывается, вполне можно употреблять в пищу вместо привычных всем огурцов, помидоров, кабачков и прочих сезонных овощей. Как приготовить дикорастущие растения и какие существуют рецепты вкусных блюд из дикорастущих трав, выяснил MedPulse.

Не совсем дикоросы

Начать, пожалуй, стоит не с дикорастущих растений, а с самых что ни на есть культурных — обычных наших огородных культур. Дело в том, что мы, по причине собственного незнания, традиционно выбрасываем в помойку вкуснейшие и полезнейшие части растений.

Однако нужно отметить, что сегодня россияне уже употребляют в пищу "несъедобные" части растений: из свекольной ботвы варят различные первые блюда, распробовали и стручковую фасоль. Открытием последних лет стало и то, что молодой зеленый горошек очень вкусен, если есть его вместе со стручками.

Возможно, откровением для дачников станет то, что ботва моркови очень вкусна, если добавлять ее в салат и варить из нее зеленые летние щи, а ботва редиса гораздо вкуснее пресного листового салата. Ну, а какая долма без виноградных листьев?

Цветы в тарелке

Стоит обратить внимание и на дачный цветник. Листья и цветы настурции, например, обладают острым и пряным вкусом, напоминающим кресс-салат, и станут украшением любого стола, а недозревшие семена этого растения, еще более пряные и острые, в маринованном виде вполне заменят экзотические каперсы.

Не стоит проходить и мимо календулы (ноготков) — цветы этого растения придадут особый вкус маринованным овощным ассорти, и, кроме того, оранжевые цветы украсят банки с домашними заготовками.

Читайте также: Северный виноград, или Почему сто в одном

Лопух на обед

Ну, а теперь не о том, что растет на наших грядках, а о том, что между ними — о так досаждающих садоводу-огороднику сорняках. На первом месте стоит неистребимый лопух. Оказывается, у этого растения съедобно все — как вершки, так и корешки.

Корреспонденту MedPulse удалось попробовать только корешки. Самое сложное в этом блюде — откопать этот самый корешок, причем делать это лучше весной, когда у растения появляются первые листочки. Корень может достигать толщины мужского запястья и уходит примерно на метр под землю, но овчинка выделки стоит. Корень нужно хорошо отмыть, почистить так же, как чистят морковь, вырезать все червоточины и порезать кусочками, примерно так, как режут картофель для жарки. Далее обжарить его в масле на большом огне, добавить воды, лука, моркови, соли по вкусу и немного сметаны и тушить минут 30 на среднем огне. Вкус достаточно приятный, напоминает тушеный топинамбур. Можно есть и листья лопуха. Вот рецепт их приготовления.

Пюре из лопуха

Хорошо промытые молодые листья лопуха пропустить через мясорубку, добавить измельченные щавель и укроп, перемешать все с солью, уложить в стеклянные банки и хранить в холодильнике. Использовать как приправу к мясным, рыбным и крупяным блюдам.

Щи зеленые из щавеля и крапивы

Зелень щавель и крапива 160 г, картофель 150 г, морковь 15 г, мука 5 г, масло сливочное 10 г, яйцо &frac12 шт., сметана 15 г, лук зеленый 15 г, лавровый лист, перец душистый горошком, зелень, соль.

Щавель и молодую крапиву тщательно промыть холодной водой и измельчить. Отварить в бульоне до полуготовности нарезанный брусочками картофель, положить подготовленную зелень, пассерованную морковь и варить до готовности. Заправить щи мучной пассеровкой, сырыми яйцами, лавровым листом, перцем, зеленью, солью.

Икра из сныти, крапивы, сельдерея

Сныть и крапиву бланшировать около 2 мин., отжать. Мелко нашинковать добавить нарезанный сельдерей и пассеровать на растительном масле, солить по вкусу.

Ингредиенты:

сныть 300 г., крапива 200 г, сельдерей 100 г, масло растительное 50 г, соль по вкусу.

Очень популярны у фитокулинаров одуванчик (как листья, так и цветы), клевер, подорожник, кислица и многие другие дикоросы. Молодые листья одуванчика можно добавлять в любые зеленые салаты, однако есть здесь одна хитрость: чтобы убрать из листьев горечь, перед использованием их минут на 40 замачивают в холодной воде, а затем обсушивают на полотенце.

Вот еще пара рецептов

Салат "Витаминный"

Подготовленные зелень и нераспустившиеся бутоны клевера лугового, зелень крапивы двудомной, лука и кислицы обыкновенной мелко нарезают, перемешивают и слегка растирают деревянной ложкой, заправляют и солят по вкусу. Всех трав нужно взять поровну.

Салат из подорожника

Измельчить 20-30 листьев молодого подорожника, смешать с 3-4 небольшими огурцами, нарезанными соломкой, добавить измельченные репчатую луковицу и сваренное вкрутую яйцо, соль и перец по вкусу, все перемешать, полить лимонным соком и посыпать укропом и петрушкой.

Из подорожника можно приготовить и щи.

Для этого вымытые листья подорожника нужно ошпарить, порезать и тушить до полной готовности. К этому времени должен дойти до полуготовности кипящий в бульоне картофель. Добавить к бульону пассерованные лук с морковью и листья подорожника. Бульон посолить и поперчить, добавить к нему рубленое крутое яйцо. Подается блюдо со сметаной.

Ингредиенты: 250 г подорожника, 100 г картофеля, по 25 г лука и моркови, 30 г сметаны, 1 яйцо, соль и перец — по вкусу.

Напитки

Из дикорастущих трав получаются и неплохие напитки — не только чаи, но и холодные освежающие. Хороша для этого кислица: 200г мелко порезанных листочков этого растения нужно настаивать пару часов в 1 литре воды. Затем процедить настой, охладить его и пить. Говорят, что получается необычно, но очень вкусно.

Из клевера лугового тоже можно приготовить вкусный напиток. Для этого головки клевера нужно засыпать в кипящую воду и варить около 20 минут, после чего отвар нужно охладить до комнатной температуры. Потом его процеживают и добавляют сахар. Подавать нужно со льдом. На 200 г клевера нужно взять литр воды и 50 г сахара.

Васильева Елизавета
Лечим подагру Лечим подагру Первая помощь
Подагра – это хроническое заболевание, которое возникает из-за нарушения обмена веществ. При подагре образуются отложения мочекаменных солей в костях, сухожильях и хрящах.
Массаж головы вернет силы Массаж головы вернет силы Первая помощь
Вас беспокоят головные боли? Вы чувствуете усталость, часто раздражаетесь и вас мучает бессонница?