Болезни хлеба: ставим диагноз и не заражаемся

Болезни хлеба: ставим диагноз и не заражаемся. 6823.jpegБолезни хлеба возникают или из-за использования муки с повышенной микробиологической загрязнённостью или при хранении хлеба в условиях повышенной влажности и температуры. Основные недуги хлеба — плесневение, картофельная болезнь, меловая болезнь и кровяная болезнь

Смертельно опасные рожки спорыньи

Особенно опасен больной хлеб из зерна, поражённого рожками спорыньи, — его употребление в пищу может закончиться даже смертельным исходом, но такие случаи крайне редки. Нежелательно употребление в пищу плесневелого хлеба. Он содержит микотоксины — ядовитые вещества, обладающие канцерогенным действием. Токсическое воздействие хлеба, поражённого картофельной, меловой и кровяной болезнью, не установлено, но есть свидетельства, что его потребление ведёт к интоксикации организма. Кстати, переработка — обжаривание, подсушивание, срезание пятнышек — не сделает такой хлеб безопасным. Он подлежит только уничтожению. Хлебобулочные изделия с пониженной влажностью (сушки, баранки, сухари) хлебным болезням не подвергаются. Плесневение этой продукции возможно только при нарушении режима хранения. А вот для тортов и пирожных характерны совсем другие виды порчи, чем для обычного хлеба.
Разглядеть симптомы хлебных болезней в магазине довольно сложно. Обнаружить порчу можно только дома. Первые признаки хлебных болезней появляются через сутки после изготовления. Рекомендации при выборе таковы: хлеб, приготовленный с соблюдением технологии, быстро восстанавливается после надавливания, имеет аккуратную форму, равномерную окраску, а на разрезе — однородную структуру.

Читайте также: Горчица - приправа злая, но полезная 

Какие меры "хлебной" безопасности следует соблюдать?

Придерживайтесь простого правила: купленный хлеб не съедайте сразу, храните его при комнатной температуре 2-3 дня. Если он не покрылся плесенью и не появились другие признаки порчи — впредь покупайте изделия этого хлебозавода. Обычно вся продукция хлебокомбинатов готовится из одной муки, а если есть нарушения технологии и рецептуры, они будут во всей продукции.

Основные хлебные недугиПлесневение хлеба

Что вызывает: споры плесени. Вопреки распространённому мнению плесневение вызывает не только неправильное хранение, но и нарушение рецептуры и технологии приготовления. Типичные симптомы: затхлый запах, зеленовато-белые пятна на корке.

Картофельная болезнь

Что вызывает: бактерии, которые попадают в хлеб при сборе зерна и помоле. Картофельная палочка не погибает при выпечке. Типичные симптомы: запах гниющих фруктов, тянущиеся нити, образующиеся при разламывании, тёмный и липкий мякиш. Поражается белый и серый хлеб, ржаной палочка обходит стороной.

Болезни хлеба: ставим диагноз и не заражаемся. 6824.jpegМеловая болезн

ьЧто вызывает: дрожжеподобные грибы, которые попадают в хлеб с мукой. Обычно возникает при хранении хлеба в герметичной полиэтиленовой упаковке, в тёплом помещении. Типичные симптомы: белые сухие пятна, похожие на мел, образующиеся на корке и мякише хлеба.

Кровяная болезнь

Что вызывает: бесспоровая бактерия, образующая пигмент красного цвета — продигиозин. Для развития этих бактерий необходимы высокая влажность воздуха, температура около 25°С, невысокая кислотность продукта. Типичные симптомы: покраснение мякиша.

Кириллов Вадим

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Врачи рассказали, сколько яиц можно съесть на Пасху Врачи рассказали, сколько яиц можно съесть на Пасху Здоровье
Эксперты утверждают, что на Пасху без вреда для здоровья можно съедать три куриных яйца и 100 граммов кулича или творожной пасхи.
Открытие: ожирение опасно для головного мозга Открытие: ожирение опасно для головного мозга Здоровье
Ученые, проведя сканирование головного мозга, выяснили, что происходит в организме человека, страдающего ожирением.