Горчица – приправа злая, но полезная

Горчица давным - давно заняла почетное место на наших столах. С этой приправой даже самые простые блюда становятся пикантными. Но это — отнюдь не единственное достоинство горчицы. В горчице масса витаминов. Она улучшает аппетит и помогает перевариванию жирной пищи. Кстати, горчица замечательно "уживается" с любым мясом.

В горчице много витаминов группы В (нужны для слаженной работы нервной системы и хорошего настроения), витамина, А (улучшает зрение и кожу), витамина D (делает кости крепкими), витамина Е (помогает отсрочить появление морщин и оберегает от сердечно-сосудистых заболеваний), железа, калия и фосфора.

Употреблять как внутрь, так и наружно

Горчица улучшает аппетит и помогает перевариванию жирной пищи, что делает эту специю отличным дополнением к свиным отбивным или буженине. Кстати, горчица замечательно "уживается" с любым мясом. Если вы не уверены, что вам достался хороший нежный кусок, перед тем как бросить мясо на сковородку, обмажьте его горчицей. После этого любое мясо станет мягким и сочным. Эфирные масла горчицы стимулируют защитные средства организма, так что при простуде эта приправа незаменима.

Читайте также: Как разоблачить "чудо-диету"

Причем употреблять ее можно как внутрь, так и наружно — всем известный горчичник прекрасно справляется с затяжным кашлем и другими проявлениями простуды. Есть в горчичном масле и жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ, а значит, препятствуют появлению лишних килограммов. Есть данные, что горчичное масло замедляет процесс старения организма, снижает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Стоит помнить о том, что хороши не только горчичные семена, из которых делают приправу, но и листья. Если на вашем дачном участке растет горчица, смело добавляйте молодые листочки в салаты и овощные рагу. Отказаться от употребления горчицы стоит лишь тем, у кого есть проблемы с желудком — слишком острая специя противопоказана при язве и гастрите. И не стоит есть горчицу перед сном — эта приправа может оказывать возбуждающее действие.

Разноцветная семейка

Существует несколько сортов горчицы. Белая горчица почти не острая, ее можно есть чуть ли не ложкой. Опознать ее можно по насыщенному желтому цвету. Коричневая или сарпетская горчица более жгучая, но и более ароматная. Именно эта горчица наиболее часто встречается на прилавках наших магазинов. Существует еще и черная горчица. На самом деле ее цвет вовсе не напоминает ваксу — у приправы красновато-коричневый оттенок. Эта горчица самая острая, есть ее нужно очень осторожно. Об остроте приправы говорит и место, где она была произведена. Российская горчица самая "злая", европейская и американская намного "нежнее".

Порошок или зерна?

Приготовить горчицу можно двумя способами — из порошка или зерен. С виду такая горчица ничем не отличается — и та и другая представляет собой массу, похожую по консистенции на сметану. Но зерновая горчица не в пример полезнее и вкуснее порошковой. Дело в том, что на порошковой горчице производители серьезно экономят. Из семян выжимают масло, а то, что остается, перерабатывают в порошок. Ценное горчичное масло продают отдельно, а в приправу добавляют более дешевое подсолнечное или соевое. Порошковая горчица более жгучая, пикантного аромата у нее нет. Поэтому, перед тем как в магазине положить баночку горчицы в свою продуктовую тележку, внимательно прочтите этикетку. В составе должен быть указан или горчичный порошок, или зерна.

 Что внутри?

Есть и другие важные мелочи, на которые стоит обратить внимание при покупке горчицы. С давних пор эту специю использовали для того, чтобы сохранить продукты, например мясо, свежими. Дело в том, что в горчице содержатся природные консерванты, которые не дают продуктам испортиться. Сразу же становится понятным, что сама горчица ни в каких искусственных консервантах не нуждается. Среди прочих химических добавок в горчице можно найти стабилизаторы, подсластители и красители. Первые два ингредиента вряд ли повлияют на вкус продукта и ваше здоровье, а вот от покупки искусственно подкрашенной горчицы лучше отказаться — краситель тартазин, который придает приправе приятный желтый оттенок, запрещен во многих странах. Гораздо лучше, если цвет горчице добавили при помощи куркумы. Стоит обратить внимание и на то, какой сорт уксуса использовался для приготовления горчицы. Лучшие приправы те, что сделаны на яблочном или винном уксусе.

Красивая и стройная

Поклонницы домашней косметики знают, что маски на основе горчицы улучшают цвет лица и устраняют жирный блеск на коже, а горчичные обертывания делают целлюлит менее заметным, а талию — более стройной. Однако, перед тем как наносить маски на лицо, попробуйте сделать это на небольшом участке кожи. Горчица часто вызывает аллергию. Если покраснений и зуда нет, все в порядке, можно приступать к горчичным маскам.

— Чайную ложку сухого порошка горчицы разведите 1 ст. ложкой воды и добавьте 2 ст. ложки слегка подогретого оливкового масла. Нанесите маску на очищенное лицо и шею на 5 минут. Смойте теплой, а затем прохладной водой. Делать такую маску можно 1 раз в неделю, курс — 10 масок.- Смажьте очищенную кожу лица оливковым маслом. Столовую ложку сухой горчицы разведите стаканом теплой воды, эту смесь нанесите на хлопчатобумажную ткань и затем на лицо. Сверху положите теплое полотенце, подержите маску 5 минут, смойте водой, а остатки удалите при помощи косметического молочка.- Горчичное обертывание. Горчичный порошок смешайте с медом в пропорции 2:3, нанесите на проблемную зону массирующими движениями, затем оберните в пищевую пленку и укутайтесь теплым пледом. Через 40 минут примите душ. Делать горчичные обертывания можно раз в 2-3 дня в течение месяца. Однако, если у вас есть проблемы с сосудами, видны капиллярные сеточки или варикозные вены, от обертываний лучше отказаться.

Готовим дома

Горчицу вовсе не обязательно покупать в магазине. Ее вполне можно приготовить самостоятельно. Если у вас есть зернышки, перед тем как готовить, их нужно подсушить, измельчить, затем заварить кипятком, отжать и растереть в порошок. Возьмите 180 г толченых горчичных семян или порошка, 0,25 л кипящего винного уксуса, 180 г сахара, немного толченой корицы, перца, гвоздики, кардамона, мускатного ореха и цедру половинки лимона. Толченую горчицу облейте кипящим винным уксусом. Хорошо перемешайте, и поставьте на ночь в теплое место. Затем добавьте сахар, специи и снова тщательно перемешайте. Через пару часов горчицу можно подать на стол. Если нет желания возиться с приготовлением приправы, но при этом хочется чего-нибудь новенького, можно слегка изменить вкус готовой специи. Например, приготовьте укропную горчицу.250 г готовой русской горчицы смешайте с 1 ст. ложкой свежей нарезанной зелени укропа и 3 ст. ложками оливкового масла. Эта смесь пригодится в качестве заправки к салатам, подойдет к рыбе и мясу.

Кириллов Вадим
комменты
Не глотайте валидол, поглядите на ладонь! Не глотайте валидол, поглядите на ладонь! Ваше здоровье
Если вы имеете тонкие волосы и густота оставляет желать лучшего, рекомендую попробовать такие маски...
Пять способов избавиться от боли в спине Пять способов избавиться от боли в спине Фитнес
Что мы можем сделать в домашних условиях, чтобы позвоночник был здоров.