Война бактерий вызывает дисбактериоз

Стоит пожаловаться врачу на боли в животе, как он изрекает загадочные термины "дисбактериоз" и "патогенная микрофлора". Дальнейшие анализы, как правило, находят конкретных микробов - виновников проблем. После чего доктор прописывает препараты, убивающие вредных бактерий и восстанавливающие полезных. Но, увы, выздоровление не наступает. Почему?

Как это ни странно, человек с самого момента своего появления на свет, носит внутри себя целый мир, о котором практически ничего не знает. Этот мир состоит из разнообразных микроорганизмов.

Не так давно американские ученые выяснили, что в кишечнике взрослого человека присутствует более 1 кг бактерий и микроскопических грибов (вроде дрожжей), относящихся к сотням различных видов, причем их точный видовой состав до сих пор неизвестен.

Микробиологи знают "в лицо" лишь несколько десятков типичных представителей, которых можно вырастить на искусственных средах. Однако, как это выяснилось совсем недавно, (и это открытие стало шоком для ученых), большинство существующих в природе микроорганизмов на искусственных средах не растет. Поэтому, когда человек принимает антибиотики или другие антибактериальные препараты, он даже не знает толком, кого при этом убивает.

Читайте по теме: Микрофлора: кто у кого в гостях?

Большинство людей считает, что основная масса бактериофлоры сосредоточена на границе толстого и тонкого кишечника. Однако это не совсем так. Микрофлора тонкого кишечника представляет собой самую незначительную часть всего баланса микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека.

В основном все эти бактерии обитают в задней части подвздошной кишки, при этом их количество не превышает (в норме) 1000000 клеток, что составляет одну стомиллионную часть общего количества кишечных микроорганизмов. Половину этих "сожителей" составляют всем известные бифидобактерии.

Важным элементом флоры тонкого кишечника является также хорошо знакомая всем кишечная палочка. Количество этого микроба невелико, всего 1% от общей численности обитателей тонкой кишки, но роль ее очень важна.

Эта бактерия, во-первых, является главным конкурентом пришлых бактерий, то есть она препятствует заселению чужеродными микробами кишечной стенки, а во-вторых, кишечная палочка забирает из просвета кишечника кислород. В тонкой кишке он, как мы помним, еще встречается.

5195.jpegДля самой кишечной палочки этот газ не опасен и даже полезен, а вот для анаэробных бифидобактерий является страшным ядом. Таким образом, без кишечной палочки наши помощники (бифидобактерии помогают усваивать многие углеводы и синтезируют витамины) просто не могут существовать.

Основное количество бактерий - сожителей человека обитают в слепой кишке, аппендиксе и толстом кишечнике. Здесь также доминируют бифидобактерии, кишечная палочка, а также лактобактерии.

Интересно, что своеобразным "депо" для бифидо- и лактобактерий является аппендикс. Именно в этом, на первый взгляд, совершенно ненужном человеку органе, откладываются необходимые для их деятельности углеводы, которые потребляют материнские колонии этих микроорганизмов. Как только численность бифидобактерий в аппендиксе возрастает, начинается их массовая эмиграция в тонкий и толстый кишечник.

Основная масса кишечных бактерий сидит на стенках кишечника, "прикрепившись" к специфическим рецепторам клеток слизистой оболочки пищеварительного тракта (это так называемая пристеночная или мукозная микрофлора). При этом образуются  микроколонии, чем-то напоминающие тонкие цветные пленочки. И только весьма незначительная часть нормальной кишечной микрофлоры находится внутри просвета кишки.

Тем не менее, эти микроскопические пленки представляют собой очень сложную экосистему, которая, по мнению ученых, очень похожа на сообщества микроорганизмов, обитающих на морском дне возле выхода из земной коры горючих газов (сообщества "черных курильщиков"). При этом в норме каждая бактерия знает свое место и добросовестно выполняет свои обязанности.

Большинство микроорганизмов занято перевариванием растительных углеводов, которые не могут разрезать на части ферменты человека. При этом из сахаров получаются низкомолекулярные органические кислоты, такие как ацетат, пропионат и бутират. К ним большинство бактерий относится весьма равнодушно.

Читайте по теме: В здоровом теле - здоровый микроб!

Однако для человека эти вещества, - вполне нормальная еда, которая активно всасывается кишечными клетками. По имеющимся оценкам, из этого необычного источника люди получают около 10% калорий (эта оценка справедлива для приверженцев типичной "европейской" диеты).

Но, перерабатывая углеводы, бактерии выделяют в качестве побочного продукта еще и молекулярный водород (H2), который вреден для них самих и препятствует их росту и жизнедеятельности. Чтобы процесс переваривания растительных полисахаридов шел эффективно, кто-то должен постоянно "кушать" образующийся водород.

Именно этим и занимаются живущие в кишечники архебактерии, вроде открытой недавно Methanobrevibacter smithii. Они-то и поглощают опасный водород и (и углекислый газ заодно), выделяя при этом метан.

Метан, как мы помним, также опасен для многих обитателей кишечника - поэтому его утилизирует уже другие, "метаноядные" архебактерии. А некоторые из этих микроорганизмов специализируются на удалении из кишечника не менее ядовитого аммиака, возникающего при разложении белков ферментами.

Архебактерии, как утверждают ученые, являются самыми древними обитателями Земли. Они весьма "отстали от моды", и сопротивляться антибиотикам и прочим лекарствам не могут. Так что все терапии, направленные на борьбу с кишечными инфекциями, в первую очередь убивают именно их. И нейтрализовывать ядовитые газы становиться просто некому.

Вот тут-то и начинается превращение безвредных бактерий в патогенных. Хорошим примером этому служит история микроорганизма хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), который, как доказано, виновен в возникновении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эта бактерия, чтобы защитить себя от воздействия кислоты кишечника и желудка, выделяет много аммиака. Однако пока внутри человека имеются соответствующие архебактерии, которые утилизируют его, хеликобактер оказывается лишен своего главного "щита" и поэтому сидит себе спокойно в толстом кишечнике, где никому особенно не досаждает.

5196.jpegНо стоит только человеку убить необходимые для поглощения аммиака микроорганизмы, как хеликобактер получает возможность беспрепятственно проникнуть в тонкий кишечник. Там он, окруженный "аммиачной защитой", прикрепляется к клеткам стенки пищеварительного тракта и начинает выделять ферменты, разрушающие защитную слизь. Из-за этого и появляется язва - кишечник, лишенный драгоценного слизистого покрытия начинает разрушать сам себя своими же ферментами.

Итак, получается, что в дисбактериозе и возникновении патогенной микрофлоры в большинстве случаев виноваты мы сами, поскольку, огульно применяя сильные антибиотики, выбиваем в первую очередь "утилизаторов" вредных газов. При этом даже если пить в последствии так называемые пробиотики - препараты, содержащие культуры разных бактерий, то это все равно не поможет, ведь среди этих микроорганизмов нет необходимых архебактерий (их, увы, еще не научились выращивать на искусственных средах).

Кстати, кроме антибиотиков, для архебактерий также, весьма опасны новомодные методики очищения кишечника водой и различными "целебными" растворами, поскольку они, вымывая из пищеварительного тракта скопившиеся "шлаки", разрушают среду обитания этих древних организмов. И даже дальнейший курс, состоящий из пре- и пробиотиков, мало чем сможет помочь при восстановлении экосистемы кишечных микроорганизмов.

Поэтому сообщество кишечных микробов лучше вообще зря не беспокоить. При нормальных условиях существования оно вполне может самостоятельно регулировать само себя, и при этом не будет ни дисбактериоза, ни патогенной микрофлоры.

Конечно, в тех случаях, когда речь идет о спасении жизни, применение сильнодействующих препаратов является необходимой мерой. А вот при банальном насморке или легком першении в горле лучше этого избегать. И тогда, не волнуйтесь, наш уникальный "внутренний мир" сам позаботится о себе. А заодно и о нас...

Антон Евсеев

Делаем лечебное масло из крапивы Делаем лечебное масло из крапивы Оригинальные методики
Такое масло хорошо добавлять потом в кремы, мази и шампуни, на его основе хорошо готовить оздоровительные маски для лица и волос.
Если вас тошнит в автобусе... Если вас тошнит в автобусе... Первая помощь
Снять неприятные ощущения и тошноту, возникающие при поездках на транспорте, полетах в самолете, а также морскую болезнь при путешествиях на морском транспорте поможет массаж следующих точек.