Подагра. Как выбраться из капкана?

Королевский недуг, панская хвороба, болезнь аристократов, "нога в капкане"...  Все это старинные названия одной и той же, очень давно описанной в медицине проблемы - подагры. Сейчас медики относят ее к "ошибкам" обмена веществ и связывают с накоплением в тканях организма солей мочевой кислоты. Чаще всего в капкан болезни попадают суставы и почки.

Как и много веков назад, подагра выбирает себе жертву среди людей с высоким уровнем жизни. Вот портрет типичного современного "подагрика": активный, любящий удовольствия мужчина средних лет с хорошим достатком, часто занимающий руководящую должность, весьма темпераментный (холерик). Женщины заболевают подагрой примерно в десять раз реже.

Подагра - болезнь образа жизни. Провоцируют ее развитие погрешности в диете, употребление алкоголя, стрессы и прочие излишества, когда деловые встречи с фуршетами перетекают в застолье, и практикуются изо дня в день.

Читайте о теме: Болезнь "шпилек"

Особенно опасно избыточное содержание в рационе мясных продуктов, копченостей, жирных сортов рыбы. Избыток белков животного происхождения и алкоголя, хорошо приправленный стрессами, вызывает повышение в крови уровня мочевой кислоты и ее солей - уратов.

Интересен факт, что по своей структуре мочевая кислота сходна с кофеином - стимулятором умственной деятельности, - поэтому некоторые ученые считают, что у пациента с подагрой есть все шансы стать гением! Беда же в том, что кристаллы уратов начинают откладываться в суставах, почках и других органах. На Руси эту болезнь издавна так и называли: "отложение солей".

Причиной подагры может являться генетический дефект - отсутствие фермента, который превращает мочевую кислоту в растворимое соединение. Когда концентрация мочевой кислоты в крови достигает критического уровня, ее соли в виде микрокристаллов осаждаются в полости сустава, образуя там своеобразное "депо". Кроме того, часть кристаллов оседает в почках, что со временем приводит к образованию камней.

3834.jpegБудучи болезнью обмена веществ, подагра нередко сочетается с другими обменными нарушениями, такими как метаболический синдром, который имеет триаду признаков: гипертонию, избыточный вес и склонность к сахарному диабету.

Также подагра может развиваться на фоне эндокринной патологии, заболеваний почек, крови, при длительном приеме некоторых лекарств. Во всех случаях происходит либо увеличение продукции мочевой кислоты, либо снижение ее выведения из организма почками.

Кристаллы, острые, как иглы, осаждаясь в полости сустава, вызывают местное воспаление - подагрический артрит, сопровождающийся сильной болью. Приступ провоцируют: переедание, употребление алкоголя (особенно пива!), стресс, переохлаждение или наоборот, поход в баню или сауну.  

Чаще всего поражается сустав большого пальца стопы. Приступ возникает внезапно, чаще ночью. При этом палец опухает, появляется сильная боль и покраснение. Часто повышается температура тела. Очень скоро боль становится нестерпимой, малейшее прикосновение к пораженному суставу крайне болезненно.

Приступ может длиться всю ночь, а может затянуться и на несколько дней. Если он переходит в подострую фазу, то симптомы местного воспалительного процесса могут сохраняться в течение одного-двух месяцев.

Лечение острой суставной атаки сейчас уже не представляет сложности. Самое главное - это терапия в период между приступами, направленная на предотвращение повторных атак и уменьшение риска развития осложнений. А сложность лечения заключается в том, что подагра относится к болезням "ошибок метаболизма" - обменным нарушениям, - а значит, вылечить ее нельзя, зато можно "держать в узде", не давая болезни проявлять себя. Только в случае соблюдения человеком определенного режима возможен успех в лечении, при этом нужно выполнять все рекомендации врача, соблюдать специальную диету.

Читайте по теме: Как справиться с отложением солей

 

Еще более важно, предотвратить страшные последствия этой болезни - отложение кристаллов в тканях почки и ее мочевыводящих путях, что приводит к возникновению "подагрической почки" (нефрита). Поражение почек является очень неблагоприятным симптомом и без лечения может привести к хронической почечной недостаточности.

3835.jpegСнижение функции почек, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. В связи с нарушением обмена веществ поражаются кровеносные сосуды, обычно сосуды почек, сердца, в сосудах возникают склеротические изменения.

Обязательно проводится всестороннее обследование почек для определения наличия камней и степени функционального нарушения. Также исследуется состояние других органов: сердца, сосудов, эндокринных желез для выявления связанных с подагрой заболеваний и метаболических нарушений.

В диагностике подагры важная роль принадлежит определению уровня мочевой кислоты в крови. Кроме того, при исследовании капли крови под микроскопом (гемосканирование) лаборанту всегда хорошо видны кристаллы мочевой кислоты. Они имеют форму алмаза или ромбической пластины - их трудно не заметить.

Если вы знаете надежное народное средство для лечения подагры, пожалуйста, напишите отзыв о вашем средстве в комментариях ниже.


 

Локацкая Лилиана
комменты
Влияние Е - добавок на организм Влияние Е - добавок на организм Профилактика
Вкусно есть нам никто не запрещал, но вкусно не всегда значит полезно. Современные продукты в магазинах действительно стали современными во всех смыслах.
Как правильно пить воду Как правильно пить воду Что новенького?
Что может быть проще, чем пить воду? Как оказалось, мало кто знает, как делать это правильно. И я решил написать эту небольшую памятку.