Полный - значит больной?

Как вы думаете, лишний вес - это вредно или полезно для здоровья? Нам постоянно твердят, что избыточная масса тела ведет к нарушению обмена веществ, проблемам с сердцем и сосудами... Но не все так однозначно. Недавние исследования доказали, что полнота снижает риск преждевременной смерти и к тому же способна предотвратить появление атеросклероза.

В исследовании принимали участие 1 800 мужчин старше 50 лет, страдавших ожирением. На протяжении 30 лет ученые наблюдали за ними. Оказалось, что никто из этих людей не оставался здоровым в течение длительного времени. Исследователи констатировали у многих толстяков наличие метаболического синдрома, высокий уровень сахара в крови, высокое кровяное давление и прочие проблемы со здоровьем.

Кстати, несколько лет назад американские ученые установили, что люди могут становиться тучными благодаря вирусам. По мнению специалистов, ожирение в последнее время становится таким распространенным явлением, что это напоминает эпидемию. "Почти одновременное увеличение количества тучных людей в большинстве стран мира трудно объяснить изменениями в рационе питания, и предполагает, что аденовирусы, возможно, повлияли на этот процесс", - утверждают исследователи.

Читайте по теме: Десять причин не сбрасывать вес

Следовательно, избыточная масса тела - это патология! И ее, может быть, удастся благополучно вылечивать, если будет изобретена вакцина "от ожирения"!

В свою очередь, исследования, проведенные сотрудниками Севернокалифорнийского ракового центра (Беркли, США), показали, что женщины, чей размер груди превышает 88 см, в три раза чаще болеют астмой, чем женщины с небольшой грудью. Если же дама страдает ожирением, то шансы развития этого недуга у нее на 40 процентов выше, чем у представительницы прекрасного пола с нормальным весом.

Однако жир жиру рознь! Группа ученых Копенгагенского университета под руководством профессора Берита Хайтманна выяснила, что для людей, чья окружность бедер менее 60 см, выше риск преждевременной смерти. Чаще всего летальный исход наступает по причине сердечно-сосудистых заболеваний.

3708.jpegЧтобы прийти к таким выводам, специалисты обследовали 3000 человек. На протяжении 20 лет они регистрировали в этой группе случаи смертей и кардиологических заболеваний. По мнению исследователей, низкая масса мышечной ткани в бедрах снижает чувствительность к инсулину, что в свою очередь, может привести к сахарному диабету второго типа, нередко осложненному кардиологической патологией.

А ученые из Оксфордского университета утверждают, что массивные ягодицы предохраняют нас от атеросклероза. Жировые отложения на "мягком месте" вбирают в себя вредные вещества, не допуская их к другим частям тела, где они могут оказаться опасны. В крови снижается уровень "плохого" холестерина в крови и повышается уровень "хорошего", который препятствует склерозированию стенок кровеносных сосудов. Кроме того, обладатели массивных ягодиц реже страдают диабетом - к такому заключению пришли исследователи. Однако если жир сосредоточен не на бедрах или ягодицах, а на животе, значит, в организме задерживается вредный холестерин.

А как влияет лишний вес на мозг? Сотрудники Калифорнийского университета (США) во главе с профессором неврологии Полом Томпсоном, изучив томограммы головного мозга 94 пожилых людей в возрасте около 70 лет, пришли к заключению, что у людей с высоким индексом массы тела объем мозга в среднем меньше, чем у людей с нормальным весом.

По словам Пола Томпсона, у тех, кто страдает выраженным ожирением, мозг выглядит на 8 лет старше, чем у людей, обладающих небольшим избыточным весом, и на 16 лет старше, чем у людей с нормальным весом. Это объясняется нарушением кровотока, вследствие чего мозгу не хватает кислорода, что приводит к гибели его клеток.

3709.jpegУменьшение размеров мозга происходит в основном за счет лобной и височной долей, отвечающих за аналитические способности человека. Так что толстяки еще и хуже соображают!

Но последние данные, полученные исследователями из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Университета Питтсбурга (США), в ходе тестирования 16 тыс женщин и девушек, свидетельствуют, что женщины с узкой талией и широкими бедрами производят на свет детей с более высокими интеллектуальными способностями.

Поэтому, если вы хотите похудеть, главное - убрать "животик". А грудь, бедра и ягодицы можно не трогать.

Читайте по теме: Как сжечь лишний жир?

И все-таки увеличение веса должно послужить для вас тревожным сигналом. Помните, что в человеке все должно быть прекрасно, и любая дисгармония вряд ли пойдет вам на пользу.

Шлионская Ирина
комменты
Диастаз: как устранить расхождение брюшных мышц после родов Диастаз: как устранить расхождение брюшных мышц после родов Репродуктология
Как правило, женщина узнает, что у нее диастаз, через несколько недель после родов. Время идет, а живот по-прежнему выпирает.
Воспаление глаз. Рецепты народной медицины Воспаление глаз. Рецепты народной медицины Профилактика
Прежде всего, хочется предупредить, что если воспалились глаза, ни в коем случае не трите их руками, поскольку можно занести инфекцию.