Польза рыбьего жира и в каких случаях он вам необходим
Польза рыбьего жира и в каких случаях он вам необходим. 15997.jpeg
Фото: fitnessi.ru

В детстве почти каждый из нас проходил пытку «рыбьим жиром». Им пугали детей и заставляли есть по непонятным им причинам. В этой статье мы ответим на вопросы о том, что же такое рыбий жир на самом деле и для чего он нам нужен.

Рыбий жир - это ни что иное, как добавки омега-3 и омега-6. Всё дело в том, что в нашем организме не могут самостоятельно вырабатываться жирные кислоты, хотя они нам необходимы для функционирования организма. Вот почему так популярна эта добавка. Конечно, нужные жиры можно получить из продуктов, главный из которых рыба. Диетологи утверждают, что норму человек получает при употреблении рыбы 3-4 раза в неделю. Согласитесь, мало кто может или хочет так питаться.

Есть и другие источники омега-3 и омега-6, но здесь есть несколько нюансов. С рыбой мы сразу получаем полиненасыщенные жирные кислоты и докозагескаеновую кислоту (если короче, то EPA и DHA), они и являются проводниками все полезных эффектов в наш организм, о которых мы поговорим чуть позже.  А остальные источники жирных кислот (льняное масло, семена чиа) содержат линоленовую кислоту (ALA). Суть в том, что она затем внутри нас распадается как раз на нужные нам EPA и DHA. Но это дополнительный этап преобразования и успешно он проходит только для 10% (это максимум) ALA. Теперь представьте, сколько вам предстоит съесть семян чиа, чтобы получить то же количество жирных кислот, которое вы получите от куска рыбы.

Польза рыбьего жира.

Можно очень долго перечислять, для чего полезен рыбий жир: улучшает работу мозга, помогает в борьбе с депрессией, повышенным давлением, болях в суставах, его прописывают при гормональных сбоях и для беременных женщин, делает волосы, ногти и зубы крепче, улучшает состояние кожи. Вот лишь некоторые причины, которые должны вас озаботить вопросом о том, достаточно ли вы получаете правильных жиров при вашем типе питания.

Можно добавить в ваш рацион больше продуктов, содержащих правильные жиры, или просто купить добавку омега-3 и омега-6 в аптеке, предварительно проконсультировавшись с врачом о противопоказаниях и дозировке. Да, передозировка может привести к таким проблемам, как изжога и диарея. Принимать препарат лучше утром, чтобы в течение дня чувствовать себя более бодрым и сообразительным. При этом изначально вы должны трезво проанализировать свой рацион и задать себе несколько простых вопросов: Как я питаюсь? Достаточно ли потребляю правильных жиров? Мой организм действительно нуждается в этой добавке? Может быть, в вашем питании и так достаточно необходимых продуктов и добавка в виде омега-3 будет излишней.

Еще по теме:

Жир как средство от ожирения

7 свойств рыбьего жира: от каких болезней

Рыбий жир: чем полезен

Рыбий жир заменит сама рыба

Рыбий жир защищает от рака кожи

Ученые разобрались: рыбий жир стал еще полезнее

Гаврилова Диана

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Кофе: друг или враг организму? Кофе: друг или враг организму? Спецпроект
Кофе - один из древнейших и самых популярных напитков по всему миру. Однако множество споров касаемо его пользы и вреда для здоровья ведётся и по сей день. Так полезен ли кофе или вреден?
Пластик или стекло для очков Пластик или стекло для очков Новейшие технологии
Зрение - это главный орган наших чувств. Мы получаем через зрение 90 процентов информации.