Витамин B3 лечит острую почечную недостаточность
Витамин Б3 может лечить острую почечную недостаточность. 15952.jpeg
Фото: Real-vin.com

При острой почечной недостаточности (ОПН) мочевывыделительная система внезапно перестает функционировать. Зачастую патологию трудно диагностировать вовремя, что затрудняет лечение и повышает риск летального исхода. Однако, как показало новое американское исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine, при ОПН может быть эффективен пероральный прием витамина В3.

При ОПН в крови накапливаются вредные вещества, и почки не могут от них избавиться и восстановить водный баланс организма. В группе риска ОПН находятся пожилые люди (особенно, если им сделали хирургическую операцию), а также пациенты в отделениях интенсивной терапии.

Команда ученых во главе с доктором Самиром М. Парихом (Samir M. Parikh) из Медицинского центра диакониссы Бет-Израэль (Бостон, США) изучала метаболизм лабораторных мышей с ОПН. Анализ мочи грызунов показал, что в их телах понижена концентрация никотинамидадениндинуклеотида (НАД+). НАД+ - это конечная форма витамина В3, которая получается после переработки витамина организмом. Также тесты показали высокий уровень хинолината, который является предшественником НАД+.

Ученые предположили, что при ОПН не работает фермент QPRT (хинолинатная фосфорибозилтрансфераза), превращающий хинолинат в НАД+. Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи отредактировали гены здоровых мышей и искусственно снизили количество фермента QPRT. Вскоре у животных проявились симптомы ОПН, снизился уровень НАД+ и увеличилась концентрация хинолината.

Затем ученые провели исследования на людях, чтобы выяснить, можно ли предупредить снижение биосинтеза НАД+. Они обнаружили, что у пациентов (41 человека), перенесших серьезную операцию и поэтому находящихся в группе риска ОПН, был повышен уровень хинолината в моче. Им перорально вводили витамин Б3, и вскоре у них повысился уровень НАД+, а их состояние улучшилось.

«В этой области необходимы дальнейшие исследования, однако наше открытие говорит о том, что в будущем у нас появится неинвазивный метод определения рисков острого ОПН путем измерения НАД+, а знчит, своевременного и успешного предупреждения и лечения этой патологии», - рассказал Самир Парих.

Еще по теме:

Кому мы обязаны "искусственной почкой"

Киста почки - никакого повода для паники

Лечим почки народными средствами

Как сохранить здоровые почки?

"Американская диета" убивает почки - исследование

Евтушенко Алла

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Кофе: друг или враг организму? Кофе: друг или враг организму? Спецпроект
Кофе - один из древнейших и самых популярных напитков по всему миру. Однако множество споров касаемо его пользы и вреда для здоровья ведётся и по сей день. Так полезен ли кофе или вреден?
Пластик или стекло для очков Пластик или стекло для очков Новейшие технологии
Зрение - это главный орган наших чувств. Мы получаем через зрение 90 процентов информации.