Мешки под глазами: усталость или болезнь?
Мешки под глазами: усталость или болезнь?. 7789.jpeg

Мешки под глазами — не только признак усталости. Применительно к мужскому здоровью — это еще и признак немощи и бессилия. А мужчины больше всего боятся показаться слабыми. И, конечно, стремятся избавиться от груза как можно быстрей. Безобидный, казалось бы, дефект может говорить о серьезных заболеваниях. Так как убрать мешки под глазами?

В ход идут кремы, блефаропластика, гели и примочки. И в последнюю очередь, представители сильной половины человечества задумываются о том, что иногда мешки под глазами — это повод для серьезного обследования организма. Который надо проводить несколько иначе, чем для женщин.

Читайте также:   Мешки под глазами - не только признак немощи

В мешках под глазами виноват застой лимфы

Очень часто мужчины убеждены, что их "мешки" появились потому, что они слишком мало времени проводят "в царстве Морфея". Иногда это так и бывает. Еще профессор Павлов говорил: "Чтобы быть здоровым, нужно 8 часов работать, 8 — отдыхать и 8 — спать". Однако не всем удается соблюдать этот режим. Сомнологи утверждают, что люди стали проводить в постели на полтора часа меньше, чем пять — десять лет назад.

Читайте также:   Пальцевой душ "смоет" мешки под глазами

Виной всему стал не столько стремительный ритм жизни, сколько тотальная компьютеризация. Мужчина может часы напролет проводить у монитора, зачастую забывая про сон и еду. Длительное сидение на одном месте замедляет циркуляцию крови в организме, приводит к застою лимфы. Если весь процесс происходит в ночное время, и компьютерный гений оставляет себе всего пару часов на сон, то с утра "мешки" ему практически обеспечены.

Для того чтобы утром встать со свежим лицом, важно и то, на каких поверхностях вы спите. Мягкие перины и продавленные диваны — провоцируют мешки под глазами. Для того чтобы утром не встать с отеками, — предпочтителен сон на умеренно жестких поверхностях. Однако если мешки не пропадут и после того, как вы выберете правильную поверхность для сна и будете спать положенные 8 часов в сутки, — вам придется поискать истоки проблемы в другом месте.

Иногда нужна операция

Бывает, что припухлости под глазами передаются по отцовской и материнской линии. В норме периорбитальная клетчатка, которая защищает глазные яблоки от механических повреждений, практически незаметна под кожей. Но иногда под влиянием генетических факторов она начинает разрастаться, превращаясь из тонких жировых отложений в тяжелые некрасивые грыжи.

"Стереть" с лица фамильную "ценность" можно только с помощью хирургической коррекции нижних век. Бояться операции по удалению мешков под глазами не стоит. Обычно она выполняется под местной анестезией и занимает от 30 минут до 1 часа на каждом веке. При легкой степени деформации применяется метод бесшовной блефаропластики с доступом через конъюнктиву.

Хотите узнать причину мешков под глазами? Понадобится обследование

На мешки под глазами стоит обратить особое внимание, если они вдруг ни с того, ни с сего появились в зрелом возрасте. В самом деле, если вы высыпаетесь и не привыкли сутками напролет сидеть перед компьютером, то откуда бы взяться мешкам? Не исключено, что эта проблема является лишь следствием серьезного заболевания. И здесь вам, скорее всего, понадобится обследование.

Так, мешки под глазами часто являются ранним симптомом хронической недостаточности почек, острого гломерулонефрита и пузырно-мочеточникового рефлюкса, поэтому первым делом нужно посетить хорошего нефролога. Не лишним будет заглянуть и на обследование к кардиологу, чтобы исключить сердечно-сосудистые заболевания, вызывающие нарушение оттока крови из периферических тканей: сердечную недостаточность, гипертонию или ревматическое воспаление миокарда.

Привести к появлению мешков под глазами может и повышенное внутричерепное давление. Обследоваться на этот предмет имеет смысл, если помимо "мешков" вас одолевают частые головные боли.

Барахлит слезовыводящий канал

Изменение нижних век может быть возрастным. С возрастом нижние веки опускаются, и происходит смещение отверстия слезовыводящего канала. В результате слезная жидкость начинает скапливаться внутри и раздувать нежную кожу век. Помешать ее нормальному оттоку могут ушибы глаз и различные инфекционные заболевания век. Выявить и решить эти проблемы способен только окулист.

Если же у вас заложило нос, поднялась температура и появилась боль в области лба, — вам прямая дорога к ЛОРу. Вероятно, причиной отеков под глазами стали респираторные заболевания: гайморит или фронтит. Они вызывают не только отек верхних дыхательных путей, но и тканей лица, в том числе жировой клетчатки вокруг глаз. Если параллельно с отеками кожа вокруг глаз покраснела, начала зудеть, на поверхности верхнего века появились чешуйчатые высыпания, скорее всего, у вас аллергия. Осталось выяснить, что именно вызвало столь бурную реакцию организма. Как убрать мешки под глазами? Сходите к аллергологу.

Мешки под глазами? А может гормональный фон не в порядке?

Ну и, наконец, если ни один из вышеперечисленных врачей так и не смог установить причину отеков под глазами — стоит наведаться к эндокринологу и проверить, все ли в порядке с гормональным фоном. Нарушение гормональной регуляции изменяет тонус сосудов и провоцирует появление злополучных отеков.

И последнее. Иногда чтобы избежать косметических дефектов и тех проблем, о которых они могут свидетельствовать, надо всего лишь быть чуть внимательнее к своему организму: баловать его, и не спиртным, а полезными удовольствиями, хорошим, продолжительным сном, полезной едой, свежим воздухом и приятными эмоциями. С такими, казалось бы, маленькими радостями, мужчины способны свернуть горы, не то что "сдвинуть" с мертвой точки мешки под глазами. Активному и довольному жизнью человеку все по плечу!

(По материалам PulsPlus)

Кириллов Вадим
Звон, шум и свист в голове Звон, шум и свист в голове Профилактика
Шум в голове может быть вызван различными причинами.
Судороги мышц: причины и лечение Судороги мышц: причины и лечение Первая помощь
У каждого из нас хотя бы раз в жизни сводило ногу судорогой. Причем происходит это всегда неожиданно. Порой боль такая резкая, что кажется будто мышца просто лопнет от напряжения.