Гремучая смесь "два в одном": диабет и болезни сердца

5438.gifЖенщины живут дольше мужчин. И вообще — они здоровее. Но есть период в жизни слабого пола, когда он не только догоняет сильный в печальном "соревновании", но и опережает. Это период менопаузы. Виноваты эндокринные ураганы женского организма. Как женщине вести себя во врмя климакса, рассказывает врач-эндокринолог Татьяна Чернышова.

Влияние сахарного диабета на течение менопаузы и наоборот одна из ключевых проблем охраны женского здоровья. Это два состояния, при которых "плюс и плюс" дает гигантский минус — минус по здоровью. По статистике менопауза с осложнениями средней и тяжелой степени и сама по себе наблюдается катастрофически часто: примерно у 80% женщин. А когда климактерический период протекает на фоне диабета, и при этом женщина не обращается к врачу, не занимается своим здоровьем, то осложнения начинаются практически у 100% пациенток!

Читайте также: Раскрыта формула "эликсира жизни"

Ситуацию усугубляет и то, что менопауза на фоне диабета наступает на 3-4 года раньше, чем у здоровых женщин. Если к тому же учесть, что в России, из-за преимущественно северных климатических условий, женщины вступают в климактерический период быстрее, чем в большинстве других развитых странах (в РФ — это 45-47 лет, а, например, во Франции — 50 -53 года), то становится понятным, почему те наши соотечественницы, которые страдают диабетом, у которых уже в 42 года наступает менопауза, оказываются буквально застигнутыми врасплох.

— Выходит, что диабет и менопауза — опаснейшая гремучая смесь, чреватая разрушением здоровья?

— А вот с этим термином будем крайне осторожны! Да, оба врача, эндокринолог и гинеколог, ведущие подобных пациенток, должны учитывать коварные особенности сочетания таких состояний и быть предельно внимательны. Среди так называемых ранних климактерических расстройств, наиболее часты психоэмоциональные нарушения. Из-за этого, кстати, современные стандарты лечения требуют обязательного подключения психотерапевта. И это оправданно. Ведь женщины в таком состоянии во всех отношениях теряют уверенность в себе, переживают депрессивные, фобические и другие невротические расстройства.

— Почему повышаются риски этих сосудистых катастроф?

— Чтобы ответить на этот вопрос, разберемся в механизмах. Климактерий -физиологический период, во время которого происходят не только угасание репродуктивной функции, но и снижение интенсивности обмена веществ. Примерно на 20% снижается потребность в питательных веществах в организме женщины климактерического возраста! И, увы, далеко не всем удается оперативно ограничить себя в пище, к тому же изменив рацион питания и увеличив физическую активность. Для большинства россиянок менопауза приводит к ожирению. Масса тела нарастает, что приводит к увеличению секреции инсулина. Отсюда развивается инсулинорезистентность, то есть падает чувствительность клеток к инсулину. В результате уровень сахара в крови увеличивается. Стойкая гиперинсулинемия перарастает в нарушения сначала углеводного, а в дальнейшем и жирового, в особенности холестеринового обмена. Возникают микро- и макрососудистые осложнения. Первые адресованы кровоснабжению сетчатки глаза и почек, вторые — миокарда и мозга.

А теперь о самом важном в обсуждаемой нами теме. Склерозирование коронарных и мозговых сосудов (макрососудистые поражения) при "климактерическом диабете" принимает стремительный, воистину злокачественный характер. Опасность инфаркта и инсульта здесь усиливается и за счет повышения агрегации тромбоцитов и уровня фибриногена, которые вносят свой клад в развитие тромбоза сосудов. Причины того, что все эти процессы протекают более выражено, чем при обычном диабете, еще до конца не ясны. Но, безусловно, сказывается дефицит женских половых гормонов, которым характеризуется менопауза.

Итог же оказывается трагическим. Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у женщин-диабетиков климактерического возраста в 2 раза больше, чем у их ровесников сильного пола, страдающих тем же эндокринным заболеванием. Объясняется это тем, что "естественная защита от сердечно-сосудистых заболеваний, свойственная женщинам до наступления менопаузы, полностью нивелируется сахарным диабетом".

— Что зависит от врача, а что от пациента?

Эндокринолог и гинеколог должны взаимодействовать теснейшим образом. Профилактическое назначение статинов и антиагрегантных препаратов под контролем содержания в крови триглицеридов, общего холестерина и его фракций, а также уровня свертываемости крови я считаю здесь строго обязательным. Пациентам также необходимо тщательно следить не только за уровнем сахара крови, но и артериального давления, контролировать массу тела. Чтобы сдержать ее в норме, надо ограничить суточный рацион примерно до 1500 ккал, исключить из рациона животные жиры, рафинированные углеводы, увеличить физическую нагрузку (непрерывная ходьба от 30 мин в день), отказаться от курения, спиртного. Конечно, при наступлении у пациентки с диабетом климактерического периода, главная врачебная задача, удержать углеводный обмен в состоянии компенсации, проводить, если потребуется, корректирующую терапии сахаропонижающими препаратами. Но, не боясь повториться, еще раз подчеркну напоследок, что успех в борьбе с осложнениями диабета при менопаузе (как и без нее!) в первую очередь зависит не столько от фармакотерапии, сколько от здорового образа жизни.

— А что с гормонозаместительной терапией?

— Во время климактерического периода дефицит гормонов, вырабатываемых яичниками, можно компенсировать гормонами, поставляемыми в организм в виде лекарственных препаратов. Цель гормонозаместительной терапии (ГЗТ) — не только избавить женщину от различных осложнений менопаузы, но и приостановить возрастное увядание, продлить ее женственность.

5437.gifК сожалению, россиянки сегодня прибегают к подобной терапии гораздо реже, чем их сверстницы из западного мира, где среди представительниц среднего класса уже более 90% проходят ГЗТ.

И этот показатель в развитых странах приближается к 100%, если речь идет о женщинах с ранней менопаузой, в частности той, которая характерна для диабетиков. В таких случаях проведение ГЗТ становится необходимым, поскольку она снижает риск декомпенсации диабета и создает мощную защиту от макрососудистых осложнений "климактерического диабета" — инфаркта и инсульта. Накоплен большой опыт по выбору препаратов для терапии. Дело за малым — нужно обратить на себя внимание.

Савченко Ирина Григорьевна
комменты
Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Профилактика
Он составляет до 2,5% массы тела и способен развиваться на протяжении всей жизни. Если взглянуть на мозг с точки зрения науки, станет понятно, что каждый человек — настоящий супермен.
Боли в животе Боли в животе Ваше здоровье
Боли в брюшной полости варьируют от тупых или жгучих до острых и стреляющих. Боли в животе возникают при разных заболеваниях и состояниях.