Раскрыта формула "эликсира жизни"

5320.jpeg
Итальянские ученые обнаружили, что особый "коктейль" из аминокислот увеличивает срок жизни лабораторных мышей. При этом энергетический потенциал у животных возрастал, а координация движений улучшалась. По мнению исследователей, которыми руководил Энцо Низоли из Миланского университета, открытие может помочь и людям, особенно пожилым или больным.

В ходе экспериментов здоровым грызунам среднего возраста мужского пола давали пить воду, в которую добавлялись три разных вида аминокислот: аминоизокапроновая кислота, изолейцин и валин. Мыши, которые получали этот "коктейль", жили в среднем 869 дней. А вот их сородичи, употреблявшие обычную воду, в среднем жили лишь 774 дня. Разница составила 12 процентов.

Кроме удлинения жизни в организме подопытных животных произошли и другие изменения, в частности, увеличение поступления энергии в клетки и уменьшение окислительных повреждений, причиняемых свободными радикалами.

"Это первая демонстрация того, что смесь аминокислот увеличивает выживаемость у мышей", - рассказал руководитель исследования. Во время предыдущей стадии исследования было доказано, что такой же набор аминокислот продлевает жизнь одноклеточным дрожжам.

Читайте по теме: "Стволовый" эликсир молодости - это обман

По мнению ученых, после ряда дополнительных исследований можно будет создать добавки из аминокислот, которые будут помогать старикам и больным, особенно тем, кто страдает от сердечной недостаточности, хронических заболеваний легких и других, характеризующихся уменьшением уровня энергии.

В прошлом году группа ученных из Баршопского института изучения проблем продолжительности жизни и старения в американском штате Техас заявила, что свойствами эликсира жизни обладает антигрибковое вещество рапамицин. Во время эксперимента исследователи давали рапамицин мышам, достигшим преклонного возраста в 20 месяцев, что соответствует 60-летнему возрасту человека.

Вследствие этого продолжительность жизни самок увеличилась на 38 процентов, а самцов - на 28 процентов. Такое действие ученые объясняют тем, что препарат блокирует активность белка TOR, который регулирует клеточный метаболизм, рост клеток и производство белка.

Между тем есть и безлекарственный способ продлить себе жизнь. Новое исследование ученых из Японии под руководством доктора Тошимаса Соне показало, что люди, считающие, что жизнь заслуживает того, чтобы жить, живут дольше тех, кто так не считает.

Правда.Ру
комменты
Главный орган иммунной системы Главный орган иммунной системы Достижения медицины
Вилочковую железу еще называют тимусом или зобной железой. Она располагается в верхней передней части грудной клетки позади грудины и состоит из двух долей, соединенных рыхлой клетчаткой.
Время переваривания пищи Время переваривания пищи Диета
Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (вы не переедаете), но и сохранить здоровый желудочно-кишечному тракт.