"Антименю" для будущих мам

Беременной женщине можно всё? Возможно. Но стоит помнить, что далеко не всё можно малышу, которого она вынашивает. И если будущую маму потянуло на "солененькое" или, наоборот, на "сладенькое", она должна хорошенько подумать, прежде чем "накормить" этим своего ребенка. Разберемся, какие продукты желательно исключить из рациона на несколько месяцев.

Правило "хочет беременная - требуется ребенку", к сожалению, работает не всегда: мозг может и ошибаться. Согласитесь, что вряд ли малыш изнутри попросил лизнуть кусочек мыла или погрызть лед. Или тихонько замереть у выхлопной трубы или .... Причуд много, но каковы их истоки? Есть мнение, что во время беременности женщина неправильно понимает, что именно в данный момент хочется ее организму.

Например, ваш малыш требует каких-то минералов или витаминов, но ассоциироваться это может с разными продуктами, а иногда и предметами. Конечно, стремление поглощать сыр в "промышленных масштабах" сигнализирует о нехватке в организме натрия. Мороженного хочется при недостатке кальция (вместо ненавистного с детства творога). Морскую капусту требует организм, нуждающийся в йоде.

Читайте по теме: Чем кормить еще не родившегося ребенка

Отмечено, к примеру, что желание грызть лед говорит о нехватке железа, а ведь замороженная вода не содержит этого вещества. Очевидно, что мозг как-то замысловато обрабатывает запросы организма и не всегда понимает, в каком продукте находится то, что необходимо беременной. В этом врачи видят причину того, что у многих будущих мамочек возникает желание, есть мел, угли, карандаши...

Самая распространенная ситуация - потребность есть мел. Считается, что это признак нехватки кальция. На самом деле это обычно признак дефицита железа. На него указывают и другие необычные по качеству (лед, уголь, грифели от карандашей, глина, сырые фарш и крупы) и количеству пищевые пристрастия, а также потребность вдыхать запах бензина, краски, мокрой побелки и прочей химии. Так что при таких наклонностях будущей мамочке стоит лишний раз сдать анализ крови и посетить врача!

А психологи считают, что желание съесть что-нибудь запретное часто является замещением эмоциональных желаний. Будущей мамочке нужен покой и уверенность. По наблюдениям специалистов, это также может помочь снять остроту желания нездоровой пищи.

4558.jpegТем, кого преследуют странные желания, специалисты рекомендуют следующее:

- Посетите врача и проверьте, нет ли дефицита железа, цинка, витаминов.

Наладьте рациональное питание, включающее в ваше меню овощи, фрукты, крупы, нежирное мясо, рыбу.

- Не забывайте о регулярном приеме пищи. Полноценные завтрак, обед, ужин помогут вам отказаться от еды в неподобающих количествах.

- Вкусовые пристрастия можно обмануть, предложив организму более здоровый заменитель вредной пищи, чтобы избежать лишнего веса и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Читайте по теме: Чем больше рыбы, тем здоровее ваш ребенок. Последние исследования

Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом "нельзя" еще раз обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого применения во время беременности.

Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной.

Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают "сверхурочно".

Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша.

Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь. Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в "стесненных условиях".

4559.jpegБезусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также держите в памяти те продукты, на которые у вас аллергия и старайтесь их избегать.

Во время беременности крайне нежелательно употреблять еще и острые соусы, пряности и приправы, уксус, крепкий черный чай, жирные сорта мяса и рыбы, сало и те продукты, которые содержат тартразин: газированные прохладительные напитки, копчености, окрашенные кремы, жевательные резинки и жевательные конфеты, карамель.

Старайтесь есть натуральные продукты, потому что в покупках из супермаркета под нарядной упаковкой часто скрываются невидимые враги, которых лучше хотя бы во время беременности избегать: красители и консерванты, антиокислители, регуляторы кислотности, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, усилители вкуса и аромата, глазирователи, улучшители муки, подсластители....

Неужели вам хочется травить своего еще не родившегося малыша всей этой химией?

Милова Илона
комменты
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.
Женщина… возраст и диеты Женщина… возраст и диеты Что новенького?
С возрастом у многих женщин зачастую появляется проблема с лишним весом. Основная причина данных проявлений, гормональные изменения, происходящие в организме женщин в возрасте 40-45 лет.