Прилет аиста вовсе не страшен

Токсикоз, отеки, депрессия, многочасовые муки и нестерпимая боль - чем только не пугают женщин, впервые готовящихся стать мамами. Кандидат медицинских наук, специалист по пренатальной и перинатальной психологии Вероника Якименко спешит успокоить читательниц MedPulse.ru и рассказывает о правильной подготовке к рождению малыша.

- К сожалению, наступление беременности иногда связано с негативными эмоциями, - считает специалист. - В организме происходит перестройка, из-за которой будущая мама может чувствовать себя некомфортно, даже если беременность была запланированной. Может сложиться неблагоприятная обстановка в семье - допустим, плохие отношения со свекровью. Могут из-за беременности измениться отношения с мужем, так как у жены меняется характер, возникают проблемы с интимной жизнью и т.д.

Чем хуже настроение у женщины, тем хуже она себя будет чувствовать во время беременности, и тем сложнее пройдут сами роды. Поэтому обязательно нужно посещать специальные курсы для беременных, где вам расскажут о процессах, происходящих в это время в организме, и научат, как правильно вести себя до родов и в период родовой деятельности.

Читайте по теме: Роды без страхов и упреков

Легкие роды - это не миф. Одни женщины рожают легко, "как кошки", другие - очень тяжело, мучаются по 15 часов. Хотя совсем болевых ощущений во время родов избежать никак не удастся, можно свести их до минимума при помощи правильного настроя, физической и психологической подготовки к событию.

Сейчас в некоторых родильных учреждениях практикуются специальная анестезия (перидуральная) в спину, которая блокирует болевые ощущения, но это делает роды менее естественными и не дает женщине почувствовать движение ребенка по родовым путям. К тому же, обезболивание не уберегает от родовых осложнений.

Прежде всего, роженице нужно избавиться от страха. Часто, наслушавшись чужих рассказов, она начинает бояться предстоящего, в результате мышцы спазмируются, и боль усиливается. Поэтому первое, чему учат на курсах для беременных - это расслаблению.

4745.jpegВ первую очередь, вы должны позаботиться о своем психологическом комфорте. Кому-то проще, когда рядом находятся квалифицированные врачи и новейшая аппаратура, кому-то - когда вокруг близкие люди... Осознайте, чего хотели бы именно вы - чтобы вас держал за руку муж, или чтобы рядом была опытная акушерка.

Иногда роженицам рекомендуют перед родами принять успокоительное - травку или гомеопатический препарат (но не таблетку!) Это убережет от сильного волнения.

- Оптимальная поза во время схваток - отнюдь не лежа, - утверждает Вероника Якименко. - По возможности двигайтесь и совершайте круговые движения тазом. Лучше всего сидеть или стоять, наклонясь вперед и опираясь на руки. Меняйте позу в зависимости от того, как сильно продвинулся младенец по родовым путям. При родах хорошо помогает и самомассаж - ему вас обязательно научат на курсах.

По словам специалиста, основная проблема современных рожениц - неумение расслабляться. Это обусловлено особенностями нашей жизни, полной стрессов. Сами того не замечая, мы постоянно напряжены в области шеи и плеч. А между тем, во время родов очень важно расслабить лицевые мышцы и шейный отдел - они на уровне рефлексов связаны с шейкой матки.

- От боли мы часто сжимаем зубы, но вот в процессе родов делать этого ни в коем случае не стоит! - советует Вероника Якименко.

Еще до родов вы должны научиться делать упражнения на расслабление.

Например, такое. Сядьте или лягте, закройте глаза и представьте себе, что вы находитесь на пляже, и вашу шею и плечи согревает солнышко. В результате зона шеи и плеч сразу расслабится.

4744.jpegМожно и такое: сожмите зубы, прижмите язык к верхнему небу, а затем расслабьте. Повторите упражнение несколько раз.

Женщинам, которые до родов практиковали йогу или медитацию, рожать намного легче.

Облегчить роды могут и умелые действия другого человека. К примеру, можно сделать роженице массаж крестцовой зоны позвоночника. Этому учат на курсах, куда можно ходить вдвоем с мужем.

Читайте по теме: Рожаем вместе с мужем: за и против

Некоторые женщинам легче, когда близкий человек - муж или мама - держит их за руку. Но иногда, напротив, женщине неприятно, когда к ней прикасаются. Важно почувствовать свои потребности в этот момент и осознать (а может, и объяснить окружающим), чего именно вам хочется. Это сделает процесс родов более комфортным.

Шлионская Ирина
Бархатная кожа, минус килограммы, плюс очищение организма — и это все вкусная дыня! Бархатная кожа, минус килограммы, плюс очищение организма — и это все вкусная дыня! Что новенького?
Дыня – настоящий кладезь витаминов, которые прекрасным образом влияют не только на наше здоровье, но и на красоту, и даже на настроение.
Шесть чудодейственных средств для борьбы с пигментными пятнами Шесть чудодейственных средств для борьбы с пигментными пятнами Проблемная кожа
Меланоциты — это клетки, которые отвечают за основную пигментацию кожи человека. Они вырабатывают самый главный и темный пигмент кожи — меланин.