Роды без страхов и упреков

Предстоящее появление малыша, казалось бы, должно стать исключительно радостным событием для будущих родителей. Но на деле не всегда происходит именно так, и далеко не всегда мать и отец морально готовы к рождению ребенка. В психологии существуют целые направления (пренатальная и перинатальная психология), занимающиеся так называемым сопровождением семьи в процессе подготовки к родам и послеродовом периоде.

Ситуации бывают разные. Порой мужчина и женщина вовсе не мечтают о ребенке, и он появляется на свет «по досадной случайности». Порой женщина беременеет, не будучи замужем и не имея никакой поддержки. Порой один из супругов против того, чтобы заводить детей, или в семье складываются конфликтные отношения между свекровью и невесткой, тещей и зятем...

Иногда пара вроде бы и хочет ребенка, но совершенно не готова к трудностям, с которыми придется столкнуться. Скажем, беременность становится слишком тяжелым испытанием: плохое самочувствие будущей матери, необходимость ограничивать себя в удовольствиях - нельзя употреблять алкоголь, курить, трудно передвигаться на последних месяцах беременности. Сужается диапазон возможностей при занятии сексом... А предстоящие заботы о малыше? Не говоря уж о финансовых проблемах и необходимости для женщины на продолжительный период забыть о карьере.

В результате к моменту появления на свет ребенок воспринимается матерью или обоими родителями как помеха. Если же у женщины были тяжелые роды, она может навсегда сохранить подсознательно негативное отношение к ребенку. Такие фразы, как: «Зачем ты только навязался на мою голову?», «Да лучше бы я тебя не рожала!» надолго закладываются в подсознание.

Ясно, что дети, недополучившие родительского тепла, станут испытывать в жизни многочисленные психологические проблемы. Такой ребенок будет считать себя нелюбимым, ненужным, приобретет низкую самооценку, у него неизбежно возникнут трудности в общении с окружающими, будет нелегко создать собственную семью.

Специалист Центра психолого-педагогической помощи семье и детям Южного административного округа Москвы Елена Кречко, констатирует:

«Частыми эмоциональными спутниками современных беременных женщин стали: страх самих родов; страх боли во время родов; трудности адаптации послеродового периода и грудного вскармливания (страх боли во время кормления); страх оказаться плохой мамой своему ребенку; а также отсутствие информированности по вопросам ухода за новорожденным и раннего развития ребенка».

На различных курсах и в центрах психологической подготовки к родам беременные и пары, ожидающие рождения ребенка, получают не только знания в области физиологии или ухода за малышом: с ними еще и проводят сеансы психокоррекции и психопрофилактики, направленные на формирование в будущем взаимопонимания между родителем и ребенком, чувства родительской ответственности ...

Психологические методики, которые предлагают специалисты, можно использовать и для гармонизации супружеских взаимоотношений. К примеру, на сеансах арт-терапии будущих пап и мам просят делать рисунки, лепить из глины или пластилина фигурки, выражающие их эмоциональное состояние; их учат снимать психоэмоциональное напряжение.

Читайте по теме: Послеродовая депрессия: как свести ее до минимума?

Как показывает практика, если человек заранее готов к каким-то событиям и понимает, что происходит, ему гораздо легче адаптироваться к ситуации. Женщина, которой объяснили, как и почему ее организм перестраивается перед родами, будет более спокойно воспринимать происходящие с ней изменения. А позитивный настрой поможет ей менее болезненно пройти через родовую процедуру.

Будущий же отец должен знать, что роды - естественный процесс, что в нем нет ничего из ряда вон выходящего. Он должен подготовиться к тому, что на какое-то время главным в семье станет новорожденный. Многие мужчины жалуются, что после рождения ребенка жена перестала уделять им достаточно внимания. Иногда это даже становится причиной разводов. Однако если вы осознанно примете свою роль родителя, станете помогать жене в уходе за малышом, в его воспитании, то шансы сохранить и укрепить семью значительно повысятся.

Шлионская Ирина
Первый визит к логопеду - когда и каким ему быть? Первый визит к логопеду - когда и каким ему быть? Мать и дитя
Логопеды занимаются с детками разного возраста и лечат самые разные нарушения речи.