Мужская бездетность. Проблема серьезная, но разрешимая

бесплодиеКак быть, если в отсутствии детей виновата не только женщина, но и мужчина? Проблема серьезная, но разрешимая. С вами беседует генеральный директор московской Медицинской клиники репродукции "МА-МА" Сергей Юрьевич ЗАЛЕТОВ.

   Мы с вами прекрасно знаем, что в процессе зарождения новой жизни участвуют двое. Но когда "дети не получаются", женщина прежде всего винит себя. А супруг не разубеждает ее в этом, поскольку даже мысли не допускает - так уж устроена сильная половина человечества - о своем возможном бесплодии. И оба допускают первую серьезную ошибку. Как утверждает беспристрастная статистика, приблизительно 20% супружеских пар бездетны из-за нарушений репродуктивной функции у мужчины. Такой же процент приходится на женское бесплодие. И примерно 55% - это комбинированные варианты, то есть когда недуги мужа и жены "объединяются" и лишают их возможности иметь детей.

  Какой из этого следует вывод? Даже не начинайте свое долгое и сложное обследование, не имея на руках результатов спермограммы супруга. Ведь диагностика женского нездоровья может длиться годами, а ответ по данным "мужского анализа" будет готов через час. И сразу же станет ясно, какие есть шансы у вашей семьи. В нашей клинике мы так и поступаем: обследуем и лечим обязательно обоих супругов. При этом стараемся создать такие условия, чтобы мужчина в полном объеме ощущал свою сопричастность к деторождению.

  Согласен, порой безумно тяжело уговорить мужа пройти обследование. Проблема кроется не только в характере конкретного человека, но и в мужской психологии в принципе. В сознании подавляющего большинства мужчин прочно укоренилось представление о том, что сексуальные возможности и способность к оплодотворению - это одно и то же. И переживают они, прежде всего, за свою интимную жизнь в супружестве. Им кажется, если жена узнает "действующие" параметры спермограммы, то она будет фатально удивлена и разочарована именно в мужских достоинствах своего избранника. Потому-то мужчины и боятся правды о своем здоровье.

 Так вот, вы тоже должны четко понимать, что качество и количество мужских половых клеток не отражается на потенции их владельца. Согласитесь, вы же не связываете свои детородные функции со своими сексуальными возможностями. Поэтому, если вы уважительно отнесетесь к психологическим проблемам мужа и всем своим существом подтвердите свою любовь, то поможете ему избавиться от этого второго серьезного заблуждения. Естественно, и наши специалисты не останутся в стороне. 

 В строго конфиденциальной беседе они объяснят вашему мужу, что в действительности происходит с ним, что можно реально сделать и какой процент успеха следует ожидать. Подчеркиваю, если вы с супругом всерьез озабочены отсутствием детей, то конструктивный диалог возможен, более того, он просто обречен на успех. 

  Третье серьезное заблуждение по поводу мужского бесплодия относится к вам, милые дамы. Многие из вас почему-то лишают мужчину права болеть. А ведь его репродуктивная система гораздо более уязвима, чем ваша. Ваша хорошо защищена самой анатомией тела, и до нее может добраться, как правило, только инфекция. На способность же мужчины к оплодотворению влияют и воспалительные заболевания мочеполовых путей, и экология, и стрессы, и различного рода механические травмы.

 Более того, исследования последних лет показывают, что даже автомобиль порой становится причиной мужского бесплодия. Если ваш муж ежедневно проводит за рулем 3-4 часа, а зимой еще и на сиденье с подогревом, то сбои в организме ему обеспечены. Сперматозоиды не любят вибрацию и жару. Кстати, чрезмерное увлечение сауной и баней тоже приводит к нарушению сперматогенеза. Конечно, это не означает, что нужно уговорить мужа навсегда отказаться от вождения автомобиля и нехитрых мужских развлечений. Но если вы оба лечитесь от бесплодия, то в это время желательно исключить повреждающие факторы.

  Установлена и другая любопытная закономерность. Отсутствие культуры питания в семье отрицательно сказывается в большей степени на мужских половых клетках, нежели женских. Причина? Женщины появляются на свет с определенным набором яйцеклеток, которые созревают постепенно и также постепенно тратятся в течение всей жизни.

 У мужчин же их природный "контейнер" должен постоянно пополняться новыми и сильными жильцами, причем в достаточном количестве. Ведь яйцеклетка - особа капризная и она предпочитает выбирать своего "живчика" из нескольких десятков миллионов сперматозоидов. Поэтому кормите мужа высококалорийной и разнообразной пищей, приготовленной преимущественно на растительном масле. В противном случае вы также можете столкнуться с проблемой бездетности.

  И, наконец, последнее заблуждение, самое тяжелое. Мужчина, узнав о своем бесплодии, переводит себя в разряд неизлечимых больных. Напрасно. Существуют эффективные методики лечения, которые позволяют увеличить количество и качество сперматозоидов, усилить их подвижность и активность.

 Специалисты нашей клиники разработали специальную программу медикаментозного и диетического лечения мужчин, которая в совокупности с максимально внимательным отношением к сильной половине дает прекрасные результаты. Кроме того, мы помогаем даже совсем отчаявшимся. Современные методы позволяют извлекать для искусственного зачатия не только сперматозоидов из яичек, но и их предшественников - так называемых сперматидов. Делается это под местным обезболиванием, и мужчина ничего не чувствует. А итоги нашей деятельности таковы: беременность наступает у каждой третьей пары.

Андрей МЕДВЕДЕВ
«Женское здоровье»

Упражнения для красоты Упражнения для красоты Оригинальные методики
Упражнения красоты не заметны окружающим, для их выполнения не нужны специальные приспособления и занимают они буквально несколько минут.
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.