Целоваться заставляют нерожденные дети

Поцелуи – дело, безусловно, приятное, если они добровольные, а не для протокола. Но откуда у человека появилось это желание – хватать чужие губы своими?

По мнению физиолога, кандидата биологических наук Ринада Минвалеева, наше желание целоваться – это лишнее подтверждение того, что мы представители животного мира. Собаки, кошки, другие представители млекопитающих при встрече с интересом обнюхивают друг у друга анус. Казалось бы, какая тут связь с губами? Но, с точки зрения физиологии, анус – это такое же выходное отверстие пищеварительного тракта, как и рот.

Сходные рефлексы, кстати, отчасти сохранились и у людей. Вспомните хотя бы устойчивое внимание мужчин к тазовой области женщин, хотя это и не означает, что они собираются его непременно обнюхать.

Более близкий нам вариант знакомства – поцелуй в губы – изобретение наших ближайших родственников обезьян. Правда, они и первым не брезгуют, но все же. Физиологическое значение этого ритуала в том, чтобы получить друг от друга для анализа антигенный материал.

Другими словами, наша иммунная система старается определить, насколько потомство от этого человека будет здоровым. Не будет ли вызывать иммуннного конфликта возможный процесс вынашивания, не отторгнет ли организм матери будущий плод.

У женщин этот конфликт часто проявляется токсикозом в первой половине беременности. Если токсикоз не контролировать с помощью лекарств, то очень вероятен выкидыш. Если же мы имеем возможность получать антигенный материал заранее (для этого мы вдыхаем запах партнера, танцуем вместе и целуемся), то риск выкидыша или рождения больного ребенка уменьшается.

Анализом генетического материала, полученного от партнера при поцелуях, в нашем организме занимается огромное количество клеток-макрофагов. Все вместе они образуют строго организованную систему, которая, по сути, аналогична нервной системе. Но если нервная анализирует и запоминает обычную информацию из окружающего мира, то иммунная система обрабатывает информацию генетическую. И мы при общении продолжаем опираться на результаты этого анализа, делая для себя выводы: симпатичен нам тот или иной человек, либо нужно держаться от него подальше.

Кстати, целуются не только влюбленные пары, но и политики, и мужчина с мужчиной, и женщина с женщиной. Суть та же - понять насколько долгим может быть их пребывание в одном месте, как строить взаимоотношения, чтобы не появилась аллергия на человека. Что-то вроде распознавательной системы "свой-чужой". Хотя современная ориентация на высокую психологию, политкорректность по типу "лишь бы человек был хороший" значительно подавляет выводы нашей природной лаборатории.

Аникина Оксана
Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Оригинальные методики
Массируя стопы, воздействуя на рефлекторные точки, вы сможете создать стимул и баланс общего состояния внутренних органов и организма в целом.
Как бороться с мозолями. Народные советы Как бороться с мозолями. Народные советы Первая помощь
Обычно мозоли появляются на ногах при ношении неудобной, неправильно подобранной обуви, а на пальцах рук или ладонях - при физической работе.