Рождаемость и продолжительность жизни зависят от Солнца
Рождаемость и продолжительность жизни зависят от солнца. вспышка на солнце

Специалисты из Норвежского научно-технологического университета выяснили, что продолжительность жизни людей зависит от солнечных циклов. Так, дети, которые появились на свет в период спокойного Солнца, оказывается, имеют шансы прожить на пять лет дольше, чем те, кто родился на пике активности. Почему так происходит, пока не вполне понятно.

Под циклами активности Солнца подразумеваются периоды с максимальным и минимальным количеством пятен на светиле, вызванных корональными выбросами. Подсчитано, что один такой цикл длится примерно 11 лет, причем повышенная активность характеризуется частыми мощными вспышками на Солнце и геомагнитными бурями.

Активность Солнца совпадает с катаклизмами

Еще знаменитый исследователь солнечных явлений А. Л. Чижевский, автор книги "Земное эхо солнечных бурь", обратил внимание на то, что появление пятен на поверхности светила всегда совпадает с различными природными катаклизмами — бурями, ураганами, землетрясениями, извержениями вулканов, наводнениями и так далее. Кроме того, в периоды повышенной активности Солнца по всему миру, как правило, вспыхивают эпидемии различных болезней, возрастает смертность… Резко увеличивается число мутаций у растений, микробов и вирусов. Учащается миграция животных, а люди ощущают беспокойство, их нервная система расшатывается…

Замечено, что периоды солнечной активности относительно стабильны. Каждый период составляет примерно 11,1 года. Солнечная активность обычно нарастает в течение 4,5 года, падает — в течение 6,6 года.

Периоды солнечной активности можно прогнозировать

К счастью, "периоды риска" можно прогнозировать. Этим занимаются, например, в лабораториях Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН). Составляются прогнозы, где заранее высчитаны "плохие" дни. Такие расчеты позволяют заранее подготовиться к нежелательным последствиям, а иногда хотя бы частично их нейтрализовать.

Но вернемся к норвежскому исследованию. Его авторы собрали биографические сведения о 8600 жителях двух населенных пунктов Норвегии, которые появились на свет между 1676 и 1878 годами. Этот период был выбран не случайно, так как относительно него имелись данные, связанные с 11-летними солнечными циклами… К тому же, в эту эпоху наука и медицина еще не были столь развиты, чтобы существенно влиять на здоровье людей. Ученых интересовали время их рождения, а также количество прожитых лет.

Дети, рожденные во время солнечной активности, жили меньше

Выяснилось, что те, кому "повезло" родиться или быть зачатым на максимуме активности, жили в среднем на 5,2 года меньше, чем те, кому посчастливилось появиться на свет на минимуме. Но это еще не все. Изучив норвежские приходские книги за 1750-1900 годы, эксперты обнаружили, что дети, рожденные в период солнечного максимума, в пять раз чаще умирали в первые два года своей жизни. Повышенный риск смертности наблюдался у них и в зрелом возрасте. Причем больше это касалось девочек, чем мальчиков. Кроме того, женщины, родившиеся на пике солнечной активности, чаще страдали бесплодием.

Механизм данного явления пока неясен. Одна из выдвинутых исследователями гипотез связана с тем, что ультрафиолетовое излучение, которое на максимуме солнечной активности становится более интенсивным, приводит к разрушению фолиевой кислоты, входящей в состав нашего организма. Современным медикам известно, что при пониженном уровне этой кислоты возрастают заболеваемость и детская смертность. Таким образом, может существовать косвенная связь между солнечной активностью и состоянием здоровья людей.

Хотя в наше время картина могла измениться. Дело в том, что сейчас врачи назначают беременным женщинам специальные препараты, повышающие уровень фолиевой кислоты в организме. Но до середины 90-х годов прошлого века никаких мер в этом направлении еще не предпринималось…

Глобальное потепление опасно для жизни наших детей и внуков

Между тем, предупреждают ученые, в связи с грядущим глобальным потеплением и появлением озонных дыр, интенсивность ультрафиолетового излучения близ земной поверхности постепенно возрастает, и это может оказать негативное воздействие на здоровье последующих поколений. Поэтому, если связь между солнечной активностью и снижением уровня фолиевой кислоты будет подтверждена, придется разрабатывать более эффективные способы нейтрализации губительного влияния ультрафиолета на организмы наших детей и внуков.

Читайте также:

Когда на улице — то плюс, то минус

В дни магнитной бури следует больше отдыхать

Жителей Земли ждёт сильнейшее магнитное недомогание

Если вы знаете как солнце воздействует на человека, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Шлионская Ирина
Энергетика натуральных тканей Энергетика натуральных тканей Психотерапия
В толпе, на людях, очень рекомендую укрывать шёлком голову. Благодаря этому значительно меньше устаёшь от тех, кто просто как вампир высасывает из людей энергию!
Фитотерапия при лечении эпилепсии Фитотерапия при лечении эпилепсии Первая помощь
Интересная методика лечения эпилепсии была предложена известным югославским целителем Д. Животичем. Она состояла из 6 курсов лечения по 10-20 дней.