В дни магнитной бури следует больше отдыхать

В ближайшие сутки ожидается повышенная геомагнитная активность, а послезавтра, 9 декабря, возможно ухудшение геомагнитной обстановки из-за начала магнитной бури, сообщают ученые из Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн.

Во вторник была зафиксирована рекордная вспышка на Солнце. За 30 лет регулярных рентгеновских наблюдений Солнца таких мощных вспышек набралось всего два с половиной десятка, и никогда ранее они не наблюдались в минимуме солнечной активности.

По мнению медиков, что в ближайшую неделю даже здоровые люди могут стать раздражительными и нервозными, у них может наблюдаться нарушение сна и снижение работоспособности. Метеочувствительным гражданам они советуют четко соблюдать режим дня, не перетруждаться и стараться как можно больше отдыхать.

Кроме того, вспышки на Солнце могут стать причиной нарушений радиосвязи, от них же могут возникнуть полярные сияния. «Могут происходить серьезные сбои в работе линии электропередач, повреждаться нефте- и трубопроводы, нарушаться работа железнодорожной системы. Но самое главное, в этом случае ожидаются большие проблемы в работе спутников, от которых сегодня на Земле зависят многие коммуникации, теле- и радиовещание, навигация», - заявил Анатолий Белов.

По его словам, часть выброса солнечного вещества от произошедшей 5 декабря на Солнце вспышке дойдет до восточного края Земли. По прогнозам ученых, солнечное вещество достигнет геомагнитной оболочки Земли ко второй половине дня 8 декабря, сообщает "Взгляд".

«Сегодня идет малая магнитная буря, которая началась накануне и она должна была бы кончиться завтра-послезавтра, но из-за солнечных событий, скорее всего, геомагнитная активность станет не выше, а ниже. Сейчас эта активная область приближается к центру Солнца, и с каждым днем, если там последуют новые вспышки, а они обычно идут сериями, будет опаснее» - отметил ученый.

Правда.Ру
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.