Климакс. Менопауза не конец жизни, а лишь ее этап
Менопауза для любви не помеха. 10117.jpeg

Сложно найти женщину, которую бы не страшила менопауза. Быстрое увядание кожи, появление глубоких морщин, приливы, депрессия, угасание либидо — все это не проходит бесследно и отражается на сексуальной жизни. Тем не менее, избежать естественной менопаузы не дано никому, а значит, нужно подготовиться к неприятным сюрпризам и пережить их!

Жизнь в период менопаузы не заканчивается, и секс в ней должен иметь место! Познакомимся теперь с проблемами в сексуальной жизни, с которыми может столкнуться женщина в период климакса.

Менопаузой принято называть полное и окончательное прекращение менструаций сроком на двенадцать месяцев. Этому поворотному моменту предшествует период гормональных перестроек — климакс, в течение которого плавно угасает функция яичников. В это время менструации становятся редкими, скудными или наоборот, длительными и обильными. Все эти изменения обусловлены ановуляцией, то есть отсутствием зрелых яйцеклеток, что, по сути, делает женщину инфертильной, то есть не способной иметь детей. Однако на фоне ановуляции могут "проскакивать" овуляторные циклы, во время которых возможно наступление беременности. Многие женщины в этот период избегают секса, но надежная контрацепция способна сохранить гармонию партнерских отношений.

Чтобы секс оставался удовольствием, важно подобрать надежный способ защиты от нежелательной беременности. Согласно рекомендациям ВОЗ, женщины до пятидесяти лет могут применять обычные оральные контрацептивы. Чтобы убедиться в наступлении менопаузы и отсутствии риска беременности, необходимо прекратить прием таблеток и сдать анализ крови на фолликулостимулирующий гормон. Уровень ФСГ ниже 30 МЕ/л свидетельствуйте о стойком прекращении функции яичников.

Приливы и ночное потение

Какой уж тут секс, если то и дело окатывает то жаром, то холодом, а тело по нескольку раз в день покрывается липким потом? Приливы — одно из основных проявление гормональной перестройки, происходящей в период наступления менопаузы. У всех женщин они протекают по-разному. У одних они редки, и переносятся довольно легко, других же они буквально укладывают на больничную койку. Избежать приливов помогут специальные негормональные растительные и гомеопатические препараты, которые можно приобрести в аптеке, и гормональные средства, предназначенные для заместительной терапии.

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) в последние годы завоевывает все большую популярность у женщин и врачей. Прием недостающих в организме половых гормонов позволяет устранить симптомы климакса, надолго сохранить молодость и здоровье. Необходимо лишь учесть, что препараты, использующиеся для ЗГТ, не обеспечивают защиту от беременности.

Чтобы предупредить и облегчить приливы, сохранить хорошее самочувствие, нужно избегать перегревания: не есть горячую и острую пищу, носить легкую одежду из натуральных тканей, поддерживать в спальне температуру воздуха 18-20 0С, использовать вентилятор или кондиционер, избегать теплых постельных принадлежностей.

Бессонница и мигрень

Климакс нередко сопровождается нарушениями сна и головными болями. Бессонница не всегда проявляется в классическом варианте, но если вам сложно засыпать, если в течение ночи вы то и дело просыпаетесь от неожиданного шороха, порыва ветра за окном или тревожного сна, а наутро ощущаете себя разбитой, с тяжелой, как "чугунок", головой, значит, налицо проблемы.

В первую очередь необходимо избавиться от стресса, именно он — первопричина нарушения сна. На втором месте стоят те же приливы, которые заставляют просыпаться, вытирать пот, а зачастую даже менять нательное и даже постельное белье. Как справиться с приливами, вы уже знаете, а победить бессонницу и мигрень помогут цигун, йога, медитация, психотерапия и, конечно же, секс. После близости с любимым человеком спится несравненно лучше и наутро очень редко болит голова. Статистика гласит: женщины, сохраняющие сексуальную активность в период климакса и менопаузы, менее подвержены стрессам, редко страдают депрессией, бессонницей и мигренью.

Снижение либидо

Одно из проявлений климакса и менопаузы — угасание либидо, или влечения к противоположному полу. Несомненно, сказываются не только изменения гормонального фона, но и физический и психологический дискомфорт, который испытывает женщина в переломный жизненный момент. Проблемы с мочевым пузырем, сухость и боли во влагалище, постоянные колебания настроения, депрессия, недовольство собой и своим партнером сводят на нет сексуальную жизнь пары.

Что делать? Поставить крест на себе и забыть о сексе? Совершенно не обязательно! Существуют средства, повышающие половое влечение, в частности таким эффектом обладают некоторые препараты, применяющиеся для гормональной заместительной терапии. Они же во многих случаях помогут справиться с недержанием мочи, устранить перепады настроения и другие симптомы климакса.

Боли при половой близости

Гормональные изменения в период менопаузы приводят к истончению и сухости слизистой влагалища. Занятия сексом превращаются в пытку, зачастую половой акт становится невозможным. Решить проблему помогут обычные лубриканты, предпочтительно на водной основе. Они увлажнят слизистую половых путей, облегчат проникновение и коитус. Чем чаще вы будете заниматься сексом, тем лучше будет кровообращение влагалища и дольше сохранится его секреторная функция.

Менопауза — это не конец жизни, это всего лишь ее новый этап, которые имеет свои плюсы и минусы. Чтобы надолго сохранить красоту и здоровье, женщине необходим секс. Именно он позволяет ощущать себя женщиной, помогает бороться с депрессией и предупреждает связанные с возрастом болезни.

Если вы знаете, как помочь пережить период гормональной перестройки у женщин, как улучшить самочувствие в период климакса, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Григорьева Александра
Рябина в народной медицине - только с разрешения врача! Рябина в народной медицине - только с разрешения врача! Спецпроект
Рябина часто используется в народной медицине. Для ослабления старческого склероза применяют отвар коры дерева.
Чистка языка поможет решить уйму проблем Чистка языка поможет решить уйму проблем Стоматология
Аюрведа - традиционная индийская медицина, рекомендует чистку языка, как часть ежедневного режима гигиены, чтобы удалить токсичные отложения, остатки пищи и различные шлаки.