Беременность - спорт отменяется?
Беременность: спорт отменяется?. 8656.jpeg

Беременность — это период некоторых ограничений для женщины, особенно это касается спорта и физических нагрузок. Существует много противоречивой информации. Одни считают, что на этот период женщина должна превратиться в хрустальную вазу и не вставать с постели. Другие утверждают, что беременность — это физиологическое состояние и поэтому не может быть никаких ограничений. Истина посередине.

Заниматься спортом, или нет… вот в чем вопрос.

При нормальном течении беременности, без осложнений, физические упражнения необходимы. О пользе таких упражнений не приходиться говорить. Комплекс упражнений поможет укрепить мышцы, улучшить кровоснабжение (отличная профилактика гипоксии плода) и прочее. Во время проведения специальной "беременной" гимнастике женщина обучается правилам дыхания, которые будут просто незаменимы в родах. Весомым преимуществом гимнастики и физических упражнений во время беременности является тот факт, что женщина способна расслаблять определенную группу мышц, когда другие могут быть напряжены.

Физически подготовленные женщины имеют меньший риск осложнений во время родов, кроме того быстрее восстанавливаются. Даже женщинам с сопутствующей патологией — сахарный диабет, пороки сердца, гипертоническая болезнь, ожирение, заболевания опорного аппарата,- не запрещено заниматься спортом, конечно, есть некоторые ограничения. В таких случаях решение принимается совместно с лечащим врачом, в большинстве случаев женщине будет предложен комплекс упражнений, при помощи которых ткани организма будут обогащаться кислородом — плавание, аква аэробика, пешие прогулки и прочее.

Читайте также: Беременная? Измерь давление!

Другая крайность — это продолжение занятий спортом по олимпийской программе. Мотивируются эта нагрузка тем, что беременность это физиологическое состояние, и значит, нет никакой опасности, можно вести такой же активный образ жизни и ни в чем себе не отказывать. Можно продолжать подниматься на Эверест! Акушеры -гинекологи напоминают, что для каждой женщины в "интересном положении" необходимо ограничить некоторые виды деятельности, в том числе и некоторые виды спорта и нагрузки. В период беременности должны быть ограничены, а лучше исключены, все виды спорта, сопровождающиеся сотрясением тела, вибрацией, поднятием тяжестей и те виды спорта, которые связаны с риском падения с большой высоты, ударов и т. д. Будущим мамам запрещен профессиональный спорт, различные соревнования, которые требуют огромных сил от мамочки и сопровождаются огромным стрессом и волнением.

Существуют ситуации, при которых физическая нагрузка для беременных должна быть ограничена. Например, при аномалиях строения матки, миоме матки, гормональных нарушениях, а также отягощенный акушерский анамнез — наличие выкидышей, мертворождение, преждевременные роды и др. Уровень физической нагрузки, а также ее необходимость определяется исключительно лечащим врачом.

Совет доктора

В каждом случае необходима консультация доктора, для того чтобы определить уровень нагрузки в каждом конкретном случае. Если до момента наступления беременности, женщина посещала спортивные секции и была тренирована, то во время беременности разрешены физические нагрузки, но более чадящие, чем до момента беременности. В случае, если занятий спортом не было, и в момент беременности встала острая необходимость в физических нагрузках, то интенсивность их должна быть низкой.

Для беременных выдели самые оптимальные виды спорта, к которым относится ходьба, плавание, занятия на горизонтальном велотренажере. В последнее время набирает популярность фитбол для беременных и йога. Для беременных барышень рекомендовано выполнять непродолжительные, но регулярные физические нагрузки. Запрещены длительные и изнуряющие нагрузки.

Интенсивность физических упражнений меняется в зависимости от срока беременности, и особенностей ее течения. Занятия следует проводить, спустя пару часов после приема пищи. Во время занятий необходимо строго следить за своим состоянием. Категорически запрещено перегреваться и допускать обезвоживание.

Противопоказания

Строгим противопоказанием к физически нагрузкам является угрожающие состояния прерывания беременности, нагрузки запрещены и в период лечения. Кровотечения и его угроза также являются абсолютным противопоказанием к физическим нагрузкам.

После определенного исследования, и при диагностировании частичного или полного предлежания плаценты, повышенного артериального давления физические нагрузки также ограничиваются. Женщина находится на постельном режиме. Временный запрет на занятия спортом вводиться при любых острых заболеваниях, воспалительных процессах, обострении хронических болезней и прочее. Во время занятий необходимо строго следить за своим состоянием, уровнем давления и пульсом.

Учитываем срок беременности

Первый триместр беременности — самый ответственный. Этот триместр ознаменован закладкой всех органов и систем органов, происходит формирование плаценты. Стоит помнить, что первый триместр весьма не стабильный, и чрезмерные физические нагрузки способствуют формированию угрозы прерывания беременности.

Именно поэтому необходимость в физических нагрузках определяется строго индивидуально, некоторые доктора и вовсе запрещают заниматься спортом в первый триместр беременности, считая идеальным временем для занятий второй триместр беременности. В первом триместре беременности лучше всего отдать предпочтение дыхательной гимнастике и несложным упражнениям для рук и ног. Сложность упражнений наращивается постепенно.

Со второго триместра беременности, начинает функционировать плацента, и беременность стабилизируется. Из-за увеличения размеров матки происходит изменение центра тяжести, что оказывает чрезмерное давление на позвоночник и мышцы спины. Большое напряжение начинают испытывать сосуды ног. В комплекс упражнений во втором триместре беременности вводят упражнения для укрепления мышц спины и для улучшения подвижности суставов.

Третий триместр беременности значительно ограничивает физическую активность беременной женщины, и повышает ее утомляемость. Большой размер плода смещает диафрагму из-за чего формируется одышка. Именно поэтому физические нагрузки должны быть снижены. Весь объем упражнений должен выполняться медленно, и в том объеме, который не будет приносить никаких неприятных ощущений. Основной упор необходимо уделять тем упражнениям, которые непосредственно помогут в родах.

Получается, что физические нагрузки рекомендованы всем беременным женщинам с нормальным течением беременности. Доказана польза и необходимость физических нагрузок во время беременности, которая подтверждена многочисленными исследованиями. Но, не смотря на это, продолжительность и объем физических упражнений должны быть определены исключительно с лечащим врачом.

Лапушкина Юлия
комменты
Целебная мазь при межпозвонковой грыже Целебная мазь при межпозвонковой грыже Первая помощь
Существуют прекрасные мази и настойки для рассасывания и обезболивания межпозвонковых грыж.
Правило 20 минут Правило 20 минут Психотерапия
За 20 минут можно вытерпеть любое действие, которые вы совсем не хотите делать. Это хороший способ начать что-то делать, бороться с ленью и повысить свою мотивацию.